- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Буклет «Профилактика ротовирусной инфекции»
Ротавирусная инфекция
О бщие сведения о заболевании
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это одна из разновидностей острых кишечных инфекций, которая чаще всего поражает детей. Наибольшее количество случаев ротавирусной инфекции приходится на зимние месяцы, поскольку ротавирус отлично сохраняется при низких температурах. Обычно развивается ротавирусная инфекция у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. У грудничков инфекция выявляется редко, так как у них имеются материнские антитела, препятствующие проникновению возбудителей.
Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?
Ротавирус распространен чрезвычайно широко и «подхватить» его не составляет особо труда. Как правило, ротавирусная инфекция у взрослых и детей передается при несоблюдении правил личной гигиены, через бытовые предметы и общие гигиенические принадлежности, попадает в организм с неправильно приготовленной пищей. Кроме того, ротавирусная инфекция у детей может дать о себе знать после употребления грязной воды из колодезных источников или открытых водоемов. Возбудители инфекции прекрасно чувствуют себя при нулевой температуре и могут длительное время находиться в воде, попадая затем в пищу.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей
Поначалу проявляются симптомы ротавирусной инфекции у детей только небольшим насморком и болью в горле. По этой причине ее часто принимают за ОРЗ или за грипп, если у пациента отмечается еще и высокая температура. Ошибка становится очевидной только при проникновении возбудителей в желудочно-кишечный тракт. С этого момента ротавирусная инфекция, симптомы которой проявляются уже достаточно ярко, определяется по характерным острым признакам заболевания:
диарея, частый стул до 20 раз в день;
рвота, продолжающаяся на протяжении 3-4-х дней;
высокая температура (вплоть до 40 градусов);
легкий насморк;
головная боль;
вялость;
озноб.
Рвать ребенка начинает в первые же часы заболевания. При этом боли в животе отмечаются редко. Отметим также, что ротавирусная инфекция у взрослых и детей может протекать без сильной диареи. Частота стула в этом случае остается нормальной, но кал становится обесцвеченным. Обычно ротавирусная инфекция заканчивается сама по себе. Госпитализация требуется лишь отдельным пациентам, у которых ротавирусная инфекция протекает с осложнениями.
Можно ли избежать заражения?
Выше мы уже говорили о том, что ротавирусная инфекция у детей распространена очень широко. По некоторым данным, носителем вируса является каждый пятый человек. Учитывая это, говорить о полной безопасности ребенка не приходится. Тем не менее, можно свести к минимуму ситуации, которые провоцируют развитие ротавирусной инфекции у детей и взрослых. Если у малыша проявляется ротавирусная инфекция, симптомы обычно связаны либо с другими перенесенными заболеваниями, либо с несоблюдением личной гигиены. Зная об этом, можно сформировать комплекс основных профилактических мероприятий. Прежде всего, ребенка необходимо закаливать, укреплять его иммунитет, обеспечить своему чаду правильное, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Также следует заботиться о соблюдении личной гигиены детей, приучать их мыть руки перед едой и не совать в рот грязные предметы.
КГУ «Муктикольская средняя школа»
ГУ «Отдел образования акимата Житикаринского района»
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Н икаких специфических мероприятий в отношении больных не проводится. При диагнозе ротавирусная инфекция лечение заключается в купировании выраженных симптомов. Врачи лечат детей от поноса и обезвоживания, предпринимают меры для снижения температуры, используют ферментные препараты (Креон, Смекта). Кроме того, больным ротавирусной инфекцией назначается строгая диета. Из стандартного рациона необходимо исключить кисло-молочные продукты, жареную пищу, соленые и острые продукты, соки, мясные блюда и бульоны. Предпочтение отдается отварной пище, вегетарианским супам, овощным пюре, подсушенному хлебу. Если ребенок хочет сладкого, то можно дать ему печеные яблоки с сахаром. Поскольку ротавирусная инфекция у взрослых и детей нарушает водно-солевой баланс, следует восстановить его с помощью следующего рецепта: 1 пакетик регидрона разводится в 1 литре воды. Пить лекарство следует маленькими глотками по 50 мл каждый час. От поноса и прочих выраженных симптомов хорошо помогают народные средства, но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных осложнений.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция, или по-другому – кишечный грипп, это острое вирусное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Внешне оно проявляется состоянием интоксикации, поражением желудка и кишечника, сильным обезвоживанием.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99859-buklet-profilaktika-rotovirusnoj-infekcii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.