Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2015

Урок по теме «Однородные члены предложения»

Елена
учитель
Урок русского языка для школьников по теме «Однородные члены предложения». На занятии обобщаются сведения об ОЧП, формируются умения находить их в тексте и правильно расставлять знаки препинания. Особое внимание уделяется отработке навыка различения однородных и неоднородных определений. Для повышения эффективности усвоения материала используется методика взаимопередачи тем (ВПТ), которая развивает навыки работы в парах и группе, а также коммуникативные способности учащихся.

Содержимое разработки

Из опыта работы Фаткулиной Елены Вольдемаровны, учителя русского языка и литературы МАОУ СОШ № 9 г. Енисейска, Красноярского края

Урок русского языка. 8 класс.

Тема: Понятие об однородных членах предложения. Однородные и неоднородные определения. Пунктуация при однородных членах предложения.

Задачи урока: обобщить сведения об ОЧП; формировать умения опознавать ОЧП, различать однородные и неоднородные определения, правильно ставить знаки препинания при ОЧП; развивать навык работы в паре, группе, коммуникативность.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: комбинированный

Методика: взаимопередача тем. (ВПТ)

Схема урока.

Психологический настрой. Объявляется тема урока.

Учитель: Что знаете об ОЧП?

Инструкция по методике ВПТ:

Каждый из вас читает абзац (А) своего текста (Тема 1, тема 2, тема 3, тема4)

Понимает.

Озаглавливает.

Записывает заголовок.

Выполняет задание 31.

Читает А 2

Повторяете действия с 2-4

Выполняете задание №2

Проверяете у учителя

Передаете содержание своей темы по схеме:

ученик

Изучает

сдает

Передает

У1

Т1

Т1

У2

У2

Т2

Т2

У1

У3

Т3

Т3

У4

У4

Т4

Т4

У3

II этап- работа в парах по схеме:

Пара 1 пара 2 пара3

У 1 У2 У1 У3 У1 У4

У 3 У4 У2 У4 У2 У3

III этап – работа в группах.

Создается 4 группы: Г1 изучает Т1, Г2- Т2, Г3-Т3,Г4- Т4.

Задание группам: 1. Составить выступление по теме.

2. Выступление группы, обсуждение выступления.

3. Составить план по общей теме.

Тема №1 «Понятие об однородных членах предложения»

1. Рассмотрим предложение: От деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени.

В предложении есть слова, которые выполняют одинаковую синтаксическую функцию – обстоятельства, отвечают на одинаковый вопрос откуда?, который поставлен от глагола побежали. Все эти слова выражены именем существительным (но могут быть выражены и разными частями речи, см. пример в учебнике с. 115) и соединены сочинительными союзами. При чтении предложения произносятся с интонацией перечисления. Такие слова называются однородными членами предложения.

Задание: внимательно прочитай в учебнике определение однородных членов. Из текста упр.260 выпишите однородные члены предложения с теми словами, к которым они относятся.

2. Однородные члены предложения могут быть распространенными и нераспространенными. Сравни предложения : Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо. – Она играла хорошо, хотястрого и сухо. В первом предложении однородные члены имеют при себе зависимые слова, поэтому они являются распространенными.

В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше.

Рассмотрим предложения:

а) Желтым икрасным огнем полыхаютвязы и клены в пойме.

б)Былна севере я и на юге,плыл на тихой и шумной воде, но везде, как о верной подруге, о московской скучал стороне.

В первом предложении два ряда однородных членов: первый – однородные определения, второй – однородные подлежащие), во втором предложении три ряда однородных членов: первый ряд – однородные сказуемые, второй ряд- однородные обстоятельства, третий ряд – однородные определения)

Не являются однородными членами предложения повторяющиеся слова, которые используются для того, чтобы подчеркнуть длительность действия, усиленное проявление признака, большую выразительность. Например, И ближе, ближе все звучал грузинский голос молодой или Все это ушло от меня навсегда, навсегда. (см. также примеры в учебнике стр. 115)

Если однородные члены не связывает союз, то между ними ставится запятая.

Задание : Из данных предложений выпишите распространенные однородные члены. Укажите, какой это член предложения.

Ленька схватил кота за шиворот и поднял над землей. 2) Кот зажмурил глаза и прижал уши. 3) Ленька взял шелковую леску, привязал к ней за хвост пойманную днем рыбу и закинул её через лаз в подполье. 4) Саша стал на обомшелый камень, снял бескозырку и огляделся вокруг широко раскрытыми глазами. 5) Через речную спину, через лучистый плес чугунной паутиной повис тяжелый мост. 6) Ели цветут красными свечами и пылят желтой мучицей. 7) Ты сядешь с книгой в кресло, забудешь свист пурги. 8) Росы холодные и свежий ветер днем умиряют летний жар.

Вопросы и задания второй группы:

Какие члены предложения называются однородными?

Всегда однородные члены предложения выражены одинаковой частью речи?

Какие однородные члены называются распространенными?

Определи, сколько рядов однородных членов в предложении Ветер вырывается из-за каждого угла , из-за каждых ворот, натыкается на стены, бросается из стороны в сторону изорванный в клочья острыми городскими углами, крышами, железными столбами, проводами, грузовыми машинами. ?

Какие члены не являются однородными?

Тема №2 «Однородные и неоднородные определения».

Вспомни, какие члены предложения называются однородными (см. учебник на стр.115)

Рассмотри два предложения:

А) Внизу в синих, желтых, лиловых пятнах мерно качалось отражение города.

Б) Старенький мелкорослый паровозишко тянул многовагонный состав.

В первом предложении определения синих, желтых, лиловых характеризуют предмет (пятнах) с одной стороны, со стороны цвета, следовательно, они равнозначны. Все они относятся к существительному в пятнах и произносятся с одинаковой интонацией перечисления. Это говорит об их равноправии. Между ними можно поставить союз и: … в синих, и желтых, и лиловых пятнах….

Значит, в данном предложении определениясиних, желтых, лиловых –однородные, так как характеризуют предмет с одной стороны.

Во втором предложении определениястаренький и мелкорослый указывают на возраст и размер. Следовательно, это неоднородные определения. Они не равноправны и выражают признаки, из которых один может быть важнее другого.

Так определение старенький относится не непосредственно к словупаровозишко, а к сочетанию мелкорослый паровозишко. Один признак мелкорослыйважнее другого, так как паровозик сделали мелкорослым. Это его основной признак. А впоследствии он стал стареньким.

Задание: внимательно прочитай в учебнике определение однородных и неоднородных определений на стр. 117. Из упражнения, приводимого ниже, выпишите вначале предложения с однородными определениями, а затем с неоднородными. Расставьте запятые.

Неугомо(н,нн)ые кузнечики давно подняли свою торопливую сухую трескотню. 2) Золотой голосок малиновки звучит неви(н,нн)ой болтливой радостью. 3) Комната была обклее(н,нн)а старенькими полосатыми обоями. 4) Бежит струится маленький серебря(н,нн)ый ручей. 5) Тянет гарью сухой от костра распале(н,нн)ого жаркого развевается дым голубой. 6) По чистому безоблачному небу плыла луна. 7) Впереди расстилалась большая болотистая низина покрытая изжелта-бурой травой. 8) Отговорила роща золотая березовым веселым языком. 9) Двор окружен был крепкою и непомерно толстою деревя(н,нн)ою решеткой.

Иногда определения кажутся неоднородными, между ними нельзя вставить союз и; признаки, обозначаемые определениями, как будто различные; при этом одно из слов употреблено в переносном смысле – в качестве эпитета, чтобы ярче подчеркнуть выражаемую им мысль.

Рассмотри два предложения:

Бледно-голубая стеклянная ваза украшала маленький столик.

Его бледно-голубые, стеклянные глаза разбегались.

В первом предложении определения характеризуют предмет с разных сторон, указывают на цвет и материал, следовательно, неоднородны. Во втором предложении- разнородные определения, но они объединяются общим понятием – ничего не выражающие глаза, это эпитет. Это делает их однозначными.

Задание: расставьте недостающие знаки препинания, объясните их.

Навстречу солнцу медленно катились золотые необозримые волны ржи. 2) Стояла свежая безлунная звездная ночь ранней южной осени. 3) Сырой холодный ветер мчался по улицам. 4) Стоял отличный тихий августовский вечер. 5) В глубоком темном колодце как будто и дна не было – так далеко уходила узкая колодезная шахта. 6) Барышня глядела на него выпуклыми стеклянными глазами, туго соображая, что происходит.

Вопросы II группы:

Как можно различить однородные и неоднородные определения?

Когда неоднородные определения могут быть однородными?

Тема № 3 «Однородные члены, связанные сочинительными союзами».

Для связи однородных членов предложения употребляются следующие ряды сочинительных союзов:

Соединительные

Разделительные

Противительные

Задание: внимательно рассмотри таблицу в учебнике на стр.120 В предложениях, приводимых ниже, определи, какими союзами связаны однородные члены предложения?

1. Будущее светло и прекрасно. 2. Сам он ни богат, ни знатен, ни умен. 3. На смелого собака лает, а трусливого кусает. 4. Я поеду теперь либо на Дальний Восток, либо на север. 5. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек, так и для раскладывания их. 6. Толь от зноя, то ль от стона подошла усталость.

2. Между однородными членами предложения, соединенными сочинительными союзами могут ставиться и не ставиться знаки препинания. Знаки препинания являются разделительными.

Прочитай примечание на стр. 121.

З адание: внимательно рассмотри таблицу в учебнике на стр. 121. Обрати внимание на схемы. [] – предложение; -- однородный член.

Перепиши предложения, расставляя знаки препинания.

Мороз (не) велик да стоять (не) велит. 2) И пращ и стрела и лукавый кинжал щадят победителя годы. 3) В книге ищи не буквы а мысли. 4) Буря мглою небо кроет вихри снежные крутя то, как зверь, она завоет то заплачет как дитя то по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит то, как путник запоздалый, к нам в окошко постучит. 5) Гаврила хотел было что (то) возразить да сжал губы. 6) Кто (то) терем прибирал да хозяев поджидал 7) (ни) одного извозчика (ни) одного прохожего не попадалось на пустынных улицах. 8) Человек оставшись один в лесу обыкновенно или разговаривает сам с собой или свистит или поет или сшибает палкой сухие листья.

Вопросы II группы:

1. Назовите группы сочинительных союзов. Приведите примеры.

2. Назовите условия, при которых всегда ставится запятая между однородными членами.

3. При каких условиях запятая между однородными членами не ставится?

Тема № 4 «Обобщающие слова при однородных членах предложении и знаки препинания при них».

Обобщающими называются слова или словосочетания, выступающие в функции члена предложения, который служит более общим обозначением находящихся при нем однородных членов. Например, в предложении Нас тесно связывали три вещи:охота, лес илюбовь к литературе словосочетание три вещи является обобщающим словом , которое конкретизируется однородными членами предложения охота, лес и любовь. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены. Так в данном предложении однородные члены являются подлежащими, следовательно, и обобщающее слово три вещи будет подлежащим.

Задание: найди в предложениях обобщающие слова. Подчеркни их вместе с теми однородными членами, к которым они относятся.

За столом обедали три человека: старушка, девушка и парень, глазами похожий на старушку. 2. Отовсюду были слышны голоса: с берега реки, с поляны, из березовых рощ. 3. Хищники: львы, леопарды, пантера – высоко подскакивая, хватают подаваемые им на вилах куски мяса. 4. Ни близких берегов, ни далеких гор, ни даже воды вокруг лодки – ничего не было видно.

2. Выполняя данное упражнение вы заметили, что обобщающие слова могут стоят в разных частях предложения. От того, какое место занимает обобщающее слово по отношению к однородным членам, зависит постановка знаков препинания.

Задание: внимательно прочитай таблицу на стр. 127 в учебнике. Для запоминания выпиши в тетрадь схемы.

Спиши предложения, вставляя пропущенные знаки препинания:

Сквозь молочно-голубую дымку мутно голубело все вокруг лес скалы острова. 2. В нашей реке разноцветное дно и раки попадались разноцветные черные зеленые желтые. 3. И рев волны и ветра вой все позади пока. 4. На деревьях на воде в воздухе всюду поют и пляшут по зорям пернатые весельчаки. 5. Никто ни отец ни мать ни жена не может помещать выполнить человеку свой долг. 6. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги уводившие в заросли осинника просеки заросшие вереском бессмертником и колосистой травой и муравьиные тропы в рыжем зернистом песке.

Задания для II группы:

1. Какие слова называются обобщающими?

2. Расскажите о знаках препинания в предложениях с обобщающими словами при однородных членах предложения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99898-urok-po-teme-odnorodnye-chleny-predlozhenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки