Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

15 Января 2020

Сборник готовых домашних заданий: вред или польза?

Сборник готовых домашних заданий: вред или польза?

Готовые домашние задания сегодня вызывают немало споров. Они появились в то время, когда в стране стали действовать единые стандарты образовательных программ. И сегодня сборники готовых решений есть буквально к любым учебникам и программам. Сейчас есть даже целые сборники по написанию готовых сочинений и изложений. Школьникам такая идея пришлась по душе. Однако родители и специалисты по сей день ломают копья, активно обсуждая пользу и вред подобных готовых решений.

Суть вопроса

Сегодня практически все учебные пособия — по математике, русскому языку, иностранному языку и прочим предметам — сопровождаются сборниками уже решенных упражнений. Многие из них соответствуют страницам в учебнике, так что вообще нет никаких проблем с тем, чтобы просто открыть книгу и изучить вариант решения тех или иных задачи или задания.

Отношение к подобным решебникам у родителей неоднозначное. И на это есть причина. «Когда говорят о готовых домашних заданиях, чаще всего возникает представление о том, что это очень плохо. Ведь, действительно, нас учили, что списывать нехорошо, это плохой поступок, вредный, он не несет никакой пользы. Да еще к тому же это и стыдно. В результате складывается общее впечатление, что использование сборников готовых домашних заданий — это очень вредно», — говорит психолог высшей категории Института детской и взрослой неврологии и эпилептологии им. Святителя Луки Елена Макарова.

Сегодня нередко решебники называются подсказками и помощниками для учеников ленивых, нерасторопных, не желающих думать. Ведь положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что довольно часто дети попросту списывают из таких книг решения, тем самым сокращая время исполнения домашнего задания и освобождая для себя время под игры и прочие приятные варианты проведения досуга. Однако все не так просто, отмечают специалисты.

Польза решебников

«Хочется остановиться на тех положительных моментах, на той пользе, которую готовые домашние задания все-таки несут. Первое — это возможность увидеть, как правильно оформляется задание. Ведь в хорошем решебнике обязательно оформлению уделяется большое значение: как правильно написать, какое пояснение дать. Это хороший, а главное наглядный образец выполненного задания. И такой нюанс очень важен для ребенка.
 

Второй момент — это то, что часто одну и ту же задачу можно решить разными способами. Мы нередко действуем по стандарту, а сборник готовых домашних заданий может предложить тот самый альтернативный вариант, который нам и в голову не придет, но при этом дает правильный ответ. Мышление расширяется.

Ну и третье, готовые домашние задания развивают сообразительность ребенка. Ведь надо использовать хороший вариант, а не тот, где указан один только правильный ответ. И найти его на просторах интернета или в книжном магазине только на первый взгляд легко. На самом деле надо проанализировать информацию, вчитаться и вдуматься. Поэтому поиск красивого и полезного готового домашнего задания — это целый творческий и логический одновременно момент», — говорит Елена Макарова.

Кроме того, в числе плюсов от применения решебников специалисты выделяют следующие моменты:

  • Экономия средств на привлечение репетиторов или оплату дополнительных занятий для усвоения материала;

  • Обучение ребенка навыкам самопроверки;

  • Возможность более детального разбора примера — можно научиться анализировать свои решения шаг за шагом;

  • Экономия времени.

Конечно же, чтобы работа со сборниками готовых домашних заданий шла только на пользу, а не во вред, следует обучить школьника правильно обращаться к таким вариантам. Если оставить его без внимания один на один с решебником, у него, естественно, возникнет соблазн просто списать, не думая. Но если научить его обращаться с такой книгой правильно, то можно превратить ее в надежного союзника.

Самим родителям, которые проверяют домашние задания у своего отпрыска, такие сборники выполненных заданий также помогают. Ведь далеко не все хорошо помнят школьный курс математики или сильны в биологии, химии и т. д. Решебники позволят качественно проверить выполненное домашние задание, выявить пробелы в знаниях у ребенка.

Правила работы с источником

Правила, по которым следует использовать сборник готовых домашних заданий, довольно просты. Так, для начала ребенок должен самостоятельно прорешать все свои задания, выполнить их, оформить, привести необходимые доказательства и аргументы там, где это необходимо. Дальше уже можно использовать подсказку. 

Специалисты уверены: не так страшны готовые домашние задания, как их представляют. На самом деле долго списывать из них безнаказанно не получится — правда, что ученик не разбирается в материале, все равно всплывет на первой же контрольной. А если работать с ними правильно, то они могут стать надежной опорой на пути освоения знаний детьми и формирования у них крепкой базы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за статью. Я считаю, что от сборника готовых домашних заданий больше вреда, чем пользы. Детям не надо думать, за них уже всё решили. Иногда при решении задач из сборника ученики берут не самый лучший вариант. Когда я их прошу объяснить ход решения, затрудняются. Всё-таки пусть решают сами
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки