Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

14 Ноября 2025

Обеспечение связи теории и практики в преподавании профессиональных модулей

Тимофеева Анна Сергеевна
Преподаватель СПО
Обеспечение связи теории и практики в преподавании профессиональных модулей

Образовательная организация должна обеспечить студенту эту практическую подготовку в ходе выполнения лабораторных и практических работ, проведения деловых игр, анализа и решения производственных ситуаций, задач, выполнения курсовых работ, прохождения всех видов практик, в проектной деятельности. Поэтому и подход к обучению студентов должен быть комплексным, целенаправленным.

Обучающихся необходимо постоянно ставить в такие условия, которые позволяли бы им упражняться в профессиональной деятельности, получать навыки в применении полученных теоретических знаний в решении конкретных производственных задач.

Я являюсь преподавателем профессиональных модулей ПМ.01 Хранение и подготовка сырья, ПМ.03 Ведение технологического процесса по специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий. Имея сравнительно небольшой опыт преподавательской деятельности, сделала определенные выводы о связи теории и практики в преподавании дисциплин и МДК профессионального цикла и о том, каким образом обеспечивается эта связь.

Обеспечение связи теории и практики в преподавании профессиональных модулей предполагает, что обучающиеся понимают значение теории в жизни человека и умеют применять усвоенные знания для решения задач практического характера. Связь теории и практики в системе среднего профессионального образования (СПО) важна для подготовки компетентных специалистов, готовых к реальной профессиональной деятельности, это ключевой принцип подготовки квалифицированных специалистов. Рассмотрим её суть, механизмы реализации и значение.

Теория и практика в СПО образуют единый образовательный цикл: теория даёт системные знания: понятия, законы, принципы, модели процессов, а практика позволяет: применить знания в реальных или имитированных условиях; сформировать профессиональные умения и навыки; освоить технологические процессы и оборудование; развить профессиональное мышление.

Способы интеграции практики в среднее профессиональное образование:

  • Учебная практика- проводится на базе техникума; отрабатывает базовые умения (лабораторные работы); связывает теоретические курсы с первичными профессиональными действиями.
  • Производственная практика проходит на предприятиях-партнёрах; погружает в реальный производственный процесс; позволяет освоить профессиональные компетенции в условиях, максимально приближённых к будущей работе.
  • Проблемно-ориентированное обучение решение кейсов из реальной практики; моделирование производственных ситуаций; проектная деятельность (разработка технологических решений, бизнес-планов и т. п.).
  • Дуальное обучение: чередование учёбы в техникуме и работы на предприятии; наставничество со стороны опытных работников.

Сейчас наше государство и общество переживают сложный период развития всех сфер жизнедеятельности. То, как успешно будут решаться проблемы, с которыми приходится нам сталкиваться, в первую очередь определяется результатами образования. Именно образование должно выступать первостепенным ресурсом в формировании передовой экономики, сплочении общества и развитии его социальной структуры.

«Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года» направлена на повышение качества профессионального образования и подготовку высококвалифицированных специалистов, которые смогут конкурировать на национальном и международном рынках труда. Также цель — обеспечение экономики страны квалифицированными кадрами и формирование кадрового потенциала для реализации задач роста и повышения конкурентоспособности российской экономики.

Приоритетная цель в области образования заключается в повышении доступности качественного образования, которое должно соответствовать требованиям изменяющейся экономики. Реализация направлений в сфере модернизации образования предполагает решение таких задач, как создание независимой общественно-государственной системы оценки качества образования, призванной обеспечить возможность гибкого перехода между различными образовательными программами; включение работодателей в выработку образовательной политики, стандартов качества профессионального образования в целях более полного учета меняющихся потребностей рынка труда; формирование условий для территориальной, социальной и академической мобильности молодежи в целях сохранения единства образовательного пространства Российской Федерации и обеспечения конкурентоспособности российского образования на мировом рынке образовательных услуг; обеспечение прозрачности финансовых потоков в системе образования; широкое привлечение общественности к управлению образованием; гарантия независимой оценки качества образования на всех уровнях образовательной системы; повышение качественного кадрового потенциала образования; обеспечение инновационного характера развития образовательной сферы; интеграции научной, образовательной и практической деятельности образовательных учреждений.

Теоретическая подготовка формирует определенный фундамент знаний, составляющий профессиональный кругозор обучающегося. Практическая направленность обучения обеспечивает получение профессиональных компетенций, охватывающим всю профессиональную деятельность студента.

Образовательная организация должна обеспечить студенту эту практическую подготовку в ходе выполнения лабораторных и практических работ, проведения деловых игр, анализа и решения производственных ситуаций, задач, выполнения курсовых работ, прохождения всех видов практик, в проектной деятельности. Поэтому и подход к обучению студентов должен быть комплексным, целенаправленным. Обучающихся необходимо постоянно ставить в такие условия, которые позволяли бы им упражняться в профессиональной деятельности, получать навыки в применении полученных теоретических знаний в решении конкретных производственных задач.

Профессиональная деятельность требует интеграции знаний, полученных по разным учебным дисциплинам в ходе теоретического обучения, и объединения их в конкретном труде. Практика также является научным критерием истинности познаний. Поэтому большое значение имеет связь теории с практикой в процессе обучения.

В своей профессиональной деятельности я широко использую работу над созданием портфолио по профессиональным модулям.  Работа над портфолио ведется студентами в течение всего курса изучения профессионального модуля.

На теоретических уроках обучающиеся изучают свойства сырьевых материалов, готовой продукции, разрабатывают аппаратурно- технологические схемы производства различных видов вяжущих веществ, керамики, огнеупоров, стекла и изделий из него, изучают основное технологическое оборудование, выполняют расчеты основных свойств этих материалов, расчеты производственных программ цехов и подбор основного технологического оборудования.

На учебных практиках работа над созданием портфолио продолжается, только теперь ребята знакомятся с нормативной документацией на методы испытаний и проводят эти испытания. Те вопросы, которые были студентами освоены в теории, на практике реализованы в действительности. Освоение профессионального модуля заканчивается проведением квалификационного экзамена. Как правило, квалификационные экзамены по модулям, которые я преподаю, проводятся в форме защиты портфолио и включают в себя как теоретические вопросы, так и практические задания.

Проводимые мной уроки на производстве также отражают тесную связь теории с практикой. Перед планируемым посещением предприятий на уроках тщательно прорабатываем тот материал, который планируется изучить в условиях реального производства, студенты получают индивидуальные задания практической направленности, например, составить технологическую схему участка реального производства, разработать план участка.

Практика студентов составляет важную неразрывную часть учебного процесса, является неотъемлемым звеном в подготовке выпускников, она непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практика позволяет студенту попробовать свои силы в практической деятельности, научиться применять знания, полученные на учебных занятиях, способствует повышению интереса к выбранной профессии. В новых образовательных стандартах роль практики неоценима: будущий выпускник приобретает комплекс умений и навыков, необходимых для становления профессиональных и специальных компетенций, происходит развитие его профессиональной мобильности.

Организация всех видов практики на различных этапах обучения направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Трансформация в учебный процесс практики, максимально приближенной к будущей профессиональной деятельности, — явление закономерное и неизбежное. Содержание учебных практик, реализуемых по специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий, полностью ориентировано на те процессы, с которыми выпускник встретится в трудовой деятельности. Двойственность теории и практики призвана создать ресурс опыта уже на студенческой скамье.

Таким образом, практика для техникума– это попытка соединить теоретическую подготовку с формированием практических навыков у студентов для облегчения их выхода на рынок труда, это попытка получить обратную связь со стороны государственных (муниципальных) учреждений и коммерческих организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения, а также получение дополнительной информации о том, над чем нужно поработать студенту, чтобы соответствовать современным требованиям рынка труда. Вместе с тем, динамичность рынка труда, изменение требований к выпускникам техникумов и колледжей, возрастающая конкуренция на рынке труда ставят новые задачи к практической подготовке выпускников.

Уровень подготовки будущих выпускников должен соответствовать современным требованиям, этому способствует практикоориентированность процесса профессионального обучения, его соответствие реальным процессам, сформированность коммуникативной культуры,  готовность выпускников брать на себя персональную ответственность за определенную деятельность, проявление инициативы, оригинальности мышления, стремления к самосовершенствованию и развитию, уверенности в себе и способности справляться с трудными ситуациями и задачами.

Подводя итог следует отметить, что практика является важной составляющей процесса обучения, она направлена на усвоение студентами знаний о социальной значимости профессии, требований к личности выпускника со средним специальным образованием, содержания профессиональной деятельности, форм и методов научного познания, научной организации труда, основ самообразовательной и самовоспитательной деятельности.

Развитие умений в ходе практики предполагает приобретение обучающимися навыков планирования будущей трудовой деятельности, распространение и внедрение новаций и передового опыта в практическую деятельность, создание условий, обеспечивающих эффективность учебного процесса, развитие самоуправления и создание условий для самореализации и самоутверждения студентов. Процесс прохождения практики – это серьезный и важный этап в подготовке квалифицированного специалиста.

Значение практического обучения для подготовки специалистов неоспоримо:

  • Повышается качество подготовки: знания закрепляются через действие, формируется «чувство профессии».
  • Происходит адаптация к рынку труда: выпускник владеет не только знаниями, но и реальными навыками, востребованными работодателями.
  • Развивается профессиональное мышление: умение анализировать ситуации, принимать решения, работать в команде.
  • Сокращается период адаптации на рабочем месте: выпускник быстрее включается в производственный процесс.
  • Обратная связь для образовательной программы: практика выявляет пробелы в теории, что позволяет корректировать учебные планы.

На примере специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий роль теории сводится к изучению основных свойств применяемого в технологиях сырья, приемов его переработки, конструкции основного технологического оборудования, на практике эти свойства определяются в лабораториях, а обучающиеся принимают непосредственное участие в изготовлении изделий и управлении технологическим оборудованием.

Выводы:

В СПО теория и практика не существуют изолированно: теория задаёт фундамент, а практика — инструмент его применения; эффективная подготовка возможна только при их сбалансированном сочетании; интеграция теории и практики — залог конкурентоспособности выпускника на рынке труда.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.