Сказки для адаптации к детскому саду
Сказки для адаптации к детскому садуАдаптация к детскому саду — важный этап в жизни ребенка и всей семьи. Чтобы этот процесс прошел максимально гладко, важно сформировать у малыша позитивный настрой. Для детей, которые с трудом привыкают к новой обстановке, отличным помощником может стать сказкотерапия.
Через сказку ребенок может безопасно «прожить» тревожащую его ситуацию, найти выход из нее, справиться со страхами и почувствовать себя увереннее.
Как работать со сказками?
-
Читайте их спокойным, доброжелательным тоном.
-
Обсуждайте с ребенком поступки и чувства героев.
-
Предложите малышу нарисовать иллюстрацию к понравившейся сказке.
-
Проиграйте сюжет с игрушками.
Подборка терапевтических сказок
СКАЗКА №1: Котёнок Кузька идёт в детский сад
О чём эта сказка: О типичных страхах перед садиком (разлука с мамой, отсутствие друга) и о том, как новый день может принести приятные открытия и новых друзей.
Жил-был котёнок Кузька. Он был серенький, только ушки у него были беленькие. И была у Кузьки мама — большая полосатая кошка Мурка.
Как-то раз мама сказала Кузьке:
— Завтра ты в первый раз пойдёшь в детский сад для котят.
— Детский сад?! А что это такое? — немного испугавшись, спросил котёнок.
— Детский сад — это такое место, где все котята вместе играют, кушают и спят, — улыбнулась мама-кошка.
— Мамочка, а мой друг Дружок тоже там будет?
— Нет, Кузька. Дружок будет ходить в детский сад для щенков. А по вечерам и в выходные вы будете встречаться и рассказывать друг другу, как хорошо провели время в садике, что нового узнали, в какие игры играли, — объяснила мама.
— Мамочка, мне грустно будет без Дружка. А ты со мной будешь? — спросил малыш-котёнок.
— Нет, любимый мой, я тебя отведу в садик, а затем уйду домой. Ты там будешь играть с другими котятами и воспитательницами, пить молочко, спать. Не заметишь, как время пролетит, и я приду за тобой.
Кузька внимательно выслушал маму, всё понял, но всё равно ему не очень хотелось идти в садик. Он не мог представить, что столько времени будет один, без мамы. Котёнок долго не мог заснуть, ворочался в кроватке и думал, думал про детский сад.
— Кузенька, просыпайся, вставай, пей молочко, чисть зубки, и идём в садик! — услышал котёнок с утра мамин голос. Вставать с постели совсем не хотелось, но и маму расстраивать не хотелось.
По дороге котёнок молчал, а мама рассказывала ему о том, что он найдёт в садике новых друзей.
— Мамочка, но ведь у меня уже есть Дружок! Зачем мне другие друзья?! — сказал он.
— Так ведь это совсем не плохо – иметь много друзей! Это ведь не значит, что ты Дружка забудешь! — рассмеялась мама.
В этот момент они подошли к детскому саду. Навстречу им вышла пушистая серая кошка.
— Я твоя воспитательница, а зовут меня Пушинка, — произнесла она. — А вон там другие котята, с которыми ты сможешь играть.
— Привет, я Мурзик! Пошли играть в догонялки! — один чёрненький котёнок подбежал к Кузьке и потянул его за собой.
Мама Мурка помахала своему сыночку на прощание и ушла. Кузьке стало немного грустно, но Мурзик торопил его начать игру. Сначала они поиграли в догонялки, затем в прятки и в мячик, потом тётя Пушинка почитала им сказку «Кто сказал "мяу"», затем они выпили молочко и легли отдыхать. После сна игры продолжились. Кузька познакомился с другими котятами, было так интересно и весело, что он не заметил, как пришло время идти домой.
— Мама, это было так здорово! — сказал он своей маме по дороге домой. — Как мне хочется всё-всё рассказать Дружку!
— Я думаю, что и ему есть чем с тобой поделиться, — ответила Кузькина мама.
Действительно, Дружок уже ждал котёнка около дома, чтобы рассказать о своём дне. Они играли до самого вечера, но постарались пораньше лечь спать, чтобы не проспать и не опоздать в садик.
На следующее утро Кузька встал раньше мамы и помчался пить молоко и чистить зубы. Он знал, что его ждёт ещё один замечательный день в детском саду.
СКАЗКА №2: Сказка про Грустинку
О чём эта сказка: О том, что грусть — это временное состояние, которое можно «вытряхнуть» с помощью друга и хорошего настроения. Имя главного героя можно менять.
Жила-была девочка Маша. Она подросла, и пришла пора идти в садик. Сначала ей там очень нравилось: она играла с игрушками, кушала вкусную кашу, а ещё у неё появился друг — весёлый мальчишка Семён с кудряшками.
Но вот в один осенний дождливый день ветер принёс в детский садик Грустинку. Она была такая маленькая, серенькая, влетела в форточку и спряталась в кармашек к Маше. И тут Машу как подменили. Стало ей грустно, она расстроилась, стала плакать. Все ребятка и воспитательница её успокаивали, а слёзки всё равно капали. И всё Маша знала, что мама скоро придёт, просто сходит на работу, но почему-то грустно — хочется, чтобы мама прямо сейчас пришла… А это всё Грустинка сидит в кармашке и Машу расстраивает.
Семён пытался Машу развеселить, но ничего не помогало. И тут он увидел, что у Маши глазки совсем мокрые, и решил помочь:
— Дай, — говорит, — я твой платочек достану, и слёзки вытрем, не плачь!
Вытащил Сёма Машин платочек, а вместе с ним Грустинка из кармашка вытряхнулась и улетела в форточку. А Маша тут же улыбнулась, а потом засмеялась и стала снова весёлая.
С тех пор Маша всегда свой кармашек проверяет, не застряла ли там Грустинка, и никогда в садике больше не грустит.
СКАЗКА №3: Сказка о детской кроватке
О чём эта сказка: Помогает сформировать положительное отношение к тихому часу. Кроватка становится другом, который ждет ребенка, чтобы подарить ему сон.
Жила-была детская кроватка. Она стояла в спальне детского сада среди других кроваток. Осенью в группу пришли детишки. Многие кроватки застелили красивым бельём, и к ним стали приходить малыши. Детям было в кроватках тепло и уютно, и они спокойно засыпали. Кроватки очень радовались.
И только одной кроватке не досталось ребёночка, и она очень грустила. Ей некого было греть, ей было скучно и одиноко. И вот появилась новенькая девочка (мальчик), которую положили именно в эту кроватку. Кроватка так обрадовалась! Она очень ждала, когда девочка придёт к ней, и старалась скорее согреть её, подарить ей сон.
Но вот девочке разонравилось спать в саду. Ложась в кроватку, она постоянно спрашивала про маму. Кроватка очень расстроилась, она изо всех сил старалась успокоить девочку, но та не спала. Кроватка боялась, что девочка совсем не захочет спать, и она снова останется одна.
А у тебя в садике тоже есть кроватка. Она тебя очень ждёт, она любит греть тебя и радуется, когда ты в ней сладко спишь.
СКАЗКА №4: Слоненок Тоша идёт в детский сад
О чём эта сказка: Очень подробная, бытовая сказка. Показывает весь распорядок дня в саду, чтобы ребенок знал, чего ожидать. После сказки есть вопросы для обсуждения.
Жил-был маленький слоненок Тоша. Он подрос, и пришла пора идти в детский садик. Мама разбудила Тошу, умыла, одела и отвезла в сад.
В детском саду его встретила воспитательница. Она показала ему шкафчик с картинкой шарика, чтобы Тоша не перепутал. Слоненок переобулся, и мама провела его в группу. Там другие слонята играли с кубиками, смотрели книжки. Тоша нашел дудку и стал гудеть.
Потом няня принесла завтрак. Слонята кушали кашу, сосиску и пили чай. После завтрака Тоша немного заскучал, но к нему подошел другой слоненок по имени Гора. Они познакомились, и Гора показал Тоше все игрушки. Им было так весело, что Тоша не заметил, как пришла мама.
Вопросы к ребенку после сказки:
-
Как ты думаешь, весело было Тоше в детском саду?
-
Что его сначала огорчило?
-
Что ему понравилось больше всего?
-
Что нужно было Тошe, чтобы ему не было грустно?
СКАЗКА №5: Сказка про садик
О чём эта сказка: Объясняет саму идею детского сада — что это место, где детям весело вместе, а родители могут спокойно работать. Сказка длинная, больше подойдет для чтения дома.
В одной деревне гномов у одной женщины был прекрасный сад, но она была очень грустной, потому что у неё не было детей. Однажды в её сад случайно забежали соседские дети, и их смех оживил весь сад. Женщина пригласила их приходить снова и звать друзей.
С тех пор каждый день дети приходили в её сад играть. Родители были рады, что дети под присмотром и весело проводят время, а женщина перестала быть грустной. Так этот сад и стали называть «детским садом» — местом, где детям хорошо вместе.
СКАЗКА №6: Сказка о Сонечке, садике и слонике
О чём эта сказка: О том, как важно иметь в саду «друга» — игрушку, которая тебя ждет. Также сказка мягко затрагивает проблемы жадности и капризов.
Жила-была девочка Сонечка. Она не любила ходить в садик, потому что у неё не было подруг, и она была немножко жадной. Однажды она в обиде бросила игрушечного слоненка на пол. И вдруг увидела, что слоненок заплакал.
Соне стало стыдно. Она спросила, почему он плачет. Слоненок ответил, что он новенький, ему одиноко, и он скучает по своим друзьям с фабрики. Сонечка поняла, что они с ним очень похожи. Она пообещала ему, что будет приходить каждый день, чтобы играть с ним, и познакомила его с другими игрушками.
С тех пор Соня с удовольствием ходила в сад, потому что знала: там её ждёт верный друг, который очень по ней скучает.
Заключение
Читайте эти сказки своему малышу, обсуждайте их, и вы поможете ему сделать важный шаг во взрослую жизнь — шаг в детский сад — более радостным и уверенным.
Главный совет: Будьте терпеливы и последовательны. Ваш позитивный настрой и вера в ребенка — лучший помощник в период адаптации.
Для лучшей адаптации также можете посмотреть подборку мультфильмов про садик в нашей группе.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.




