Особенности организации школьного театра
Особенности организации школьного театраШкольный театр — мощный инструмент для развития творческой личности. Он учит сотрудничеству, помогает самореализации и преодолению комплексов. Статья раскрывает особенности организации театральной студии на практике.
Известно, что формирование и развитие творческой личности – одна из главных задач в концепции развития российского образования. Творчество выступает основой развития личности, ведь именно через творческую деятельность дети и подростки реализуют свою потребность быть личностью.
Театральная педагогика, в свою очередь, обладает мощным потенциалом целостного воздействия на ребенка, поскольку способствует развитию творческих способностей и становлению личности динамичного типа.
Исходя из вышесказанного, с уверенностью можно сказать, что занятия театральным искусством полезны всем детям без исключения.
Театр неизбежно побуждает к самопознанию, самовоспитанию и саморазвитию.
Театр в школе может быть как уроком, так и увлекательной игрой. Средством погружения в различные ситуации, а так же, в практике диалога позволяет усваивать нравственные истины. Театр учит быть самим собой и «другим», перевоплощаться в героя и проживать множество разных жизней.
Так же театральная педагогика имеет богатый спектр возможностей для развития таких качеств как: внимание, наблюдательность, память, активность, фантазия, воображение, сосредоточенность и т.д. Следует отметить, что театральное искусство предполагает коллективное творчество. В театральном коллективе дети учатся сотрудничать на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровнях.
Что привлекает детей и подростков в театральной деятельности?
- Сам театр. Некая увлечённость каким-либо любительским занятием в группе единомышленников.
- Демократичная форма общения (более лояльная, поддерживающая, компромиссная).
- Способ показать и проявить себя, как возможность самореализоваться и самоутвердится.
- Общение. т.е. особенное общение, которое подразумевает особые отношения, которые зачастую не могут проявляться в других сферах.
- Игра, как процесс. Театральная деятельность – это не что иное, как игра.
Следует отметить, что на сегодня театр в учебных заведениях это больше внеурочная самодеятельность, некое «отвлечение – развлечение». Но мы уверенно идем к тому, чтобы сделать театр неотъемлемой частью учебно – воспитательного процесса.
Так как же создать (организовать) школьный театр?
Невозможно не сказать о том, что создание театрального объединения – дело, требующее глубокого личностного участия. Здесь важно создать творческий тандем педагога, детей и родителей, который объединит общая цель.
По структуре школьный театр не обязан и не должен копировать "взрослые театры". Совершенно очевидно, что его цель не профессиональная подготовка ребенка, не победы на конкурсах, и уж тем более не удовлетворение театральных амбиций своих руководителей, а развитие творчески активной личности.
Организация работы школьного театра:
С чего начать:
- Организовать театральную группу учащихся (это может быть как один конкретный класс, так и группа учащихся из разных классов. Сам набор имеет незамысловатый характер – можно разместить объявление, пройтись по классам и даже индивидуально пригласить ярких и активных ребят);
- Тимбилдинг. – Инструмент командообразования, используемый для формирования здоровых межличностных взаимоотношений в коллективе.
- Обучить учащихся навыкам актерского мастерства. Через тренинги (актерский, речевой, дикционный), этюдную работу (как коллективную, так и индивидуальную).
- Подобрать репертуар (выбор материала дает огромное поле для наблюдений за детьми. Их характерами, интересами, принципиальными позициями. Совместная творческая деятельность детей и педагога дает великолепную возможность узнать ребенка с такой стороны, которая может в других условиях и обстоятельствах не раскрыться);
- Распределение ролей. ВАЖНО: быть внимательным в данным процессе, ведь как и в профессиональном театре – это болезненный и не простой процесс. Задача педагога найти для каждого роль (занятие, поручение). Поддержать каждого ребенка. Слово педагога никогда не носит характера приказа. Педагог направляет, подсказывает, предлагает, аргументирует. Детям предоставляется возможность придумать костюмы, декорации, подобрать музыкальное сопровождение.
- Репетиционная работа (постановочный процесс, репетиции, прогоны).
- Выступление (показ, итоговая работа). Формы могут быть разными: спектакль; концерт; выступление на школьном концерте; концерт пародий; литературный вечер; показ этюдов; отчетный концерт, который будет включать в себя лучшее номера за учебный год и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Пользу школьных театров для детей невозможно переоценить. Конечно, как и в любой деятельности здесь есть нюансы, которые надо учитывать. Главное помнить, что спектакли и выступления далеко не только развлечение и интересное времяпровождение. Участие в театральных постановках помогает в становлении и развитии личности ребенка, обладает сильнейшим терапевтическим эффектом и помогает в процессе преодоления различных комплексов, способствует формированию адекватной самооценки у ребенка и успешной социализации в обществе.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





