Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

26 Марта 2019

Готовность ребёнка к школе

Готовность ребёнка к школе

Поступление ребёнка в школу один из самых главных моментов в жизни каждого. Современное общество ставит довольно таки высокие требования к будущим первоклассникам.

Старший дошкольник, выпускаясь из детского сада, должен быть готов к школе:

  1. Психологически
  2. Физически (состояние здоровья, физическое развитие, развитие мелких групп мышц, развитие основных движений).
  3. педагогически (развито логическое мышление, сформировано умение общаться в коллективе сверстников и со взрослыми, развита мелкая моторика рук, ребенок должен быть ответственным и самостоятельным, ребёнок должен уметь читать и писать, ребенок должен уметь считать).

Именно такими готова школа встретить своих первоклассников.

Зачастую, родители и педагоги считают, что если ребёнок достаточно развит педагогически, то он готов к школе, но это далеко не так. Как показывает практика, физическая и психологическая готовность не менее важная, чем педагогическая.

Старший дошкольник, выпускаясь из детского сада, должен обладать определенным уровнем физического здоровья. Неспроста в Древнем Риме люди определяли готовность ребёнка к школе следующим образом: будущий ученик должен был встать прямо и попробовать правой рукой, через голову сверху, дотянуться до левого уха. Голову наклонять нельзя. Если не получалось этого сделать - он не был готов к обучению.

Так же важна и важна психологическая готовность будущего первоклассника. При поступлении в школу у ребёнка должно быть желание стать школьником, выполнять серьёзную деятельность, учиться. Ребёнок изначально должен психологически перерасти игру, и только тогда положение школьника выступает для него, как ступенька к взрослости, а учёба – ответственное дело, к которому все относятся с уважением.

У ребёнка должно быть сформировано желание учиться. Дошкольник должен уметь управлять своим поведением, только тогда его отношения с учителями и сверстниками будут складываться благополучно. Конечно же огромную роль в обучении ребёнка играет развитие высших психических функций. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Внимание. Ребенок, поступающий в школу должен быть в состоянии сосредоточиться на необходимой, но не интересной деятельности хотя бы 5-10 минут.
  2. Память. Для старшего дошкольника при выпуске из детского сада должно быть посильно задание в запоминании 10 слов, не связанных по смыслу.
  3. Мышление. У будущего первоклассника должно быть усовершенствовано наглядно-действенное мышление, улучшено наглядно-образное мышление. Дети этого возраста уже могут понять, что такое план комнаты. Должны присутствовать задатки логического мышления.

Конечно же эмоционально-волевая готовность играет так же большую роль в обучении ребёнка в школе. Будущий первоклассник должен уметь:

  • управлять своим поведением;
  • организовывать рабочее место и поддерживать порядок;
  • стремиться преодолевать трудности;
  • стремиться к достижению результата своей деятельности.

Так же в старшем дошкольнике должны быть развиты нравственно-волевые качества, именно:

  • настойчивость,
  • трудолюбие,
  • усидчивость,
  • дисциплинированность,
  • внимание,
  • любознательность и т.д.

Конечно же, от этих качеств будет зависеть, будет ли ребёнок учиться с удовольствием или учёба превратиться для него в тяжкое бремя.

Готовность к школе так же предполагает определённый уровень умственного развития. Ребёнку нужен определённый запас знаний, но следует помнить, что школа ждёт не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребёнка.

Одна из важнейших задач подготовки детей к школе – развитие необходимой для письма «ручной умелости» ребёнка. Больше давайте ребёнку лепить, собирать мелкую мозаику, раскрашивать рисунки, но при этом обращайте внимание на качество раскрашивания. И, конечно же, особое место детей к школе занимает овладение некоторыми специальными знаниями и навыками – грамотой, счётом, решением арифметических задач. В детском саду проводятся соответствующие занятия.

Освоение новой учебной деятельности, образование новых взаимоотношений, вхождение в новые условия деятельности, адаптация в системе новых отношений, это небольшая часть того с чем столкнется ребенок. Поэтому необходимо учесть множество моментов при психологической подготовке детей к переходу в школу.

Переход к школьному обучению коренным образом изменяет весь образ жизни ребенка. В этот период в ее жизнь входит обучение - деятельность обязательна, ответственная, требующая систематического организованного труда. На результат успешности данной деятельности будет, безусловно, влиять психологическая готовность детей к школе.

Поэтому проблема психологической готовности к обучению в школе детей чрезвычайно актуальна. Психологическая готовность к обучению понятие многогранное. Наиболее значимой сферой психологической готовности является сформированность мотивационной готовности.

Именно отсутствие мотивационной готовности влечет за собой огромное количество трудностей, которые будут противоречить успешному систематическому обучению ребенка в школе.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная статья. Можно использовать информацию при проведении родительских собраний. Спасибо.
статья затронула актуальную проблему готовности ребенка к школе. именно в дошкольном учреждение формируется мелкая моторика, самостоятельнос ть , уверенность и психологическая готовность.
Для родителей главное понять, что готовность к школе не сводится к понятию - обучить ребенка писать и читать, необходимо ребенка научить мыслить и рассуждать
Стараемся готовить детей К школе
Замечательная статья. Настойчивость,т рудолюбие,усидч ивость,дисципли нированность,вн имание,
любознательност ь- должны быть развиты в дошкольнике.Об этом надо говорить с родителями в детском саду, а родители считают, что этому должны научить кто-нибудь , только не они .

Именно в дошкольном учреждение формируется мелкая моторика, самостоятельнос ть , уверенность и психологическая готовность, а в школе развивается дальше.
Для родителей главное понять, что готовность к школе не сводится к понятию - обучить ребенка писать и читать, необходимо ребенка научить мыслить и рассуждать.Им как всегда некогда.
У меня двое детей заканчивают 1-й класс. Как учитель, могу сказать, что огромное количество детей в их классе НЕ готово к школе!
Очень актуальная тема. Согласна с предыдущим комментарием Теселкиной Екатерины Сергеевны, что "Для родителей главное понять, что готовность к школе не сводится к понятию - обучить ребенка писать и читать" Согласно ФГОС ДО на этапе завершения дошкольного детства у ребенка должны быть сформированы предпосылки к учебной деятельности: ребенок хорошо владеет устной речью, проявляет самостоятельнос ть и любознательност ь, обладает установкой положительного отношения к миру, окружающим его людям, способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности......
В среднем от 15 до 40 % современных первоклассников испытывают проблемы со школьной адаптацией. Если при поступлении 90 % детей идут в школу с радостью, то уже после первой четверти этот процент снижается до 75. Статья помогает разобраться в данном вопросе.
Спасибо за интересный материал.Буду использовать в работе.
Полезный материал.
Так что же такое «готовность к школе» в общем понимании?
Что мы понимаем под готовностью к школе. Первое что приходит на ум - это обучение ребенку письму или счету, чтению. Но это еще не все. Очень важно подготовить ребенка психологически и физически к школе. Ведь в этот период его жизни меняется все: режим, в его жизни появляются новые люди и новые требования. Поэтому очень важно помочь ребенку и поддерживать его. И чем раньше вы начнете развивать в ребенке различные навыки, учить его самостоятельнос ти, тем легче ему в будущем будет учиться в школе. Поэтому от вас, родителей, многое зависит. Но в этом вопросе главное и не переусердствова ть. Ведь нервная система, да и физическая тоже, недостаточно крепкие. Если ваш ребенок начнет переутомляться, то это серьезно ударит по его иммунной системе. Существует такое понятие как «школьная зрелость», т.е. ребёнок должен «созреть» для школы, его психическое и физиологическое развитие должно достичь соответствующег о уровня.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки