Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

28 Марта 2019

Как помочь ребенку заговорить?

Как помочь ребенку заговорить?

Как помочь ребенку заговорить? К трем годам у ребенка должны быть сформированы следующие звуки речи:

А О У И Ы(И) Э(Е)  М  П  Б  В  Ф  Т   Д  Н  К  Г  Х(К)  С*  З*  Л*.

Чтобы помочь ребенку четко произносить эти звуки, необходимо тренировать губы и язык. Для этого нужно регулярно! делать упражнения на развитие речевой мускулатуры и усиление речевого выдоха каждый день по 3- 5 минут (сразу или в течение дня).

«Слоник» - трубочка (можно взять коктейльную) зажимается губами и свободно покачивается.

«Кипятим воду»- взять трубочку и миску с водой. Выдувать воздух из трубочки через воду, чтобы вода забулькала.

«Ветерок»- подуть через трубочку на какой-либо предмет, например, ладонь.

«Нюхаем цветы» - вдох на наклоне. Нюхаем цветы … Предметы/картинки выкладываются на полу перед ребенком.

«Кошка»- Имитируя кошку. Вдохи берутся слева и справа на легком наклоне.

«Любимая игрушка»- ребенок крепко обнимает мягкую игрушку и нюхает ее.

«Веселые упражнения»- и.п.: ребенок стоит прямо, ладони обеих рук на области брюшного пресса, пальцами по направлению к пупку. На каждый слог или слово – легкий наклон, ладони надавливают на живот сверху вниз. Упражнения озвучиваются звукоподражаниями: И-У-Э-О («кукла плачет»), МИ-МУ-МЭ-МО («корова»), КИ-КУ-КЭ-КО («петушок»), БИ-БУ-БЭ-БО («машина»), ШИ-ШУ-ШЭ-ШО («мышка»), ДИ-ДУ-ДЭ-ДО («дудочка»).

Особое внимание родителям следует уделить развитию мелкой моторики рук: для этого дома у ребенка должны быть мозаика, краски, пластилин, карандаши, ножницы и цветная бумага, игры-шнуровки, с застегиванием пуговиц, выкладыванием полочек, круп.

Выполняйте упражнение «Ладонь, кулак, ребро». Учите детей класть ладошки так, как вы их положили – ладони вниз, вверх, в кулаке, ребром. Сначала повторяем по одному движению, затем по два и т.д..

Разучивайте пальчиковые игры со словесным сопровождением.

  • Читайте, а лучше рассказывайте (дети так лучше воспринимают) больше сказок.
  • Для того чтобы ребенок начал говорить задавайте различные вопросы, например, по картинкам, в игре, в обычной обстановке.

«Где?, Куда?, Чем?, На чем?, Кому?, Откуда?, У кого?»

«Что делает…?»

«Какой предмет по величине, форме, цвету?»

«Из чего ты пьешь?»

«Что, чем ты будешь есть?»

  • Если ребенок просто показывает, попросите его произнести вместе с вами или повторить.

Если затрудняется ответить на вопрос, постоянно предъявляйте образец речевого высказывания, т. е. задавайте вопрос так, чтобы ребенок мог повторить ответ из только что прослушанного образца речи взрослого. (Напр.: «Найди маленькое  колечко.  Какое ты нашел колечко?»  - «Маленькое».)

Если что-то показывает, просит жестом, не бросайтесь сразу все сделать, добивайтесь просьбы словами: «Скажи язычком, что ты хочешь, я не поняла». (Например: «Скажи, дай пить». Далее  прибавлять слова «Мама», «Чай».). Т. е. взрослым необходимо постоянно провоцировать ребенка на речь.

Заучивайте стихи, песенки, потешки, чистоговорки.

Ребенок овладевает речью по подражанию, поэтому следите за своей речью. Говорите не торопясь, четко проговаривая каждый звук и каждое окончание в слове, делайте паузы между словами.

Не стоит отчаиваться, если ребенок сразу не повторит или повторит не правильно, это придет постепенно.

Если у ребенка получилось правильно повторить, ответить или он просто старается, обязательно похвалите его, покажите, как вам это приятно (улыбнитесь, погладьте по голове, похлопайте в ладоши).

Чтобы предупредить или исправить дефекты речи, очень важно следить за состоянием и развитием зубочелюстной системы, вовремя обращаться за советами к стоматологу, лечить зубы.

Родителям очень важно обращать внимание на развитие слуха ребенка. Необходимо оберегать его слух от постоянных сильных звуковых воздействий (включенные на полную громкость радио, телевизор), а при заболеваниях органов слуха своевременно лечить их.

Родители не должны допускать чрезмерно громкой речи, особенно в холодную погоду, приучать дышать через нос, предупреждать хронический насморк.

В общении с ребенком нельзя «подделываться» под детскую речь, произносить слова искаженно, употреблять вместо общепринятых слов усеченные слова или звукоподражания («бибика», «ляля» и т.д.), сюсюкать, произносить слова смягченно, часто употреблять слова с уменьшительными или ласкательными суффиксами. Это будет лишь тормозить усвоение звуков, задерживать своевременное овладение словарем.

Если ваш ребенок неправильно произносит какие-либо звуки, слова, фразы, не следует передразнивать его, смеяться или, наоборот, хвалить.  

Не стоит заниматься изучением иностранных языков. Т.к. ребенок еще не  умеет произносить некоторые звуки русского языка, а изучая иностранный язык у ребенка формируется иностранное произношение звуков (р-горловое, с,з-межзубное…), которое ребенок с легкостью переносит в русский язык.

В семье для ребенка необходимо создавать такие условия, чтобы он получал не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился верно, строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова, интересно рассказывать.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень хорошие и полезные советы даются родителям и педагогам, чтобы ребенок заговорил!
Учитель, воспитатель является образцом для подражания детей, они даже копируют его поведение. Поэтому надо обогащать словарный запас детей, научить их верно, строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова. Учителю надо интересно рассказывать сказки, стихи. Используя фольклор, учитель сможет преподнести материал в более красочном, интересном, познавательном варианте. На уроках я всегда использую пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, потешки. Они вносят в урок элемент занимательности , красочности. Важную роль играет дыхательная, артикуляционная гимнастика. На уроках уместно применять пальчиковые игры, массаж пальцев. Применяя такие методы, приемы обучения, вашим ученикам на уроках будет весело, интересно.
Здорово, когда ты сама получаешь филологическое образование, а одновременно и любовь к родному русскому языку. Ведь это практически, талант.... Ораторский дар... А еще каждый день я хожу на работу в детский сад, где меня ждут двадцать чудесных малышей. Естественно, сапожник должен быть с сапогами. Поэтому своих детсадовских малышей я тоже решила обучить премудростям родной речи. А ведь это может сделать каждый родитель. Достаточно взять ситуацию в свои руки с рождения. А это очень легко. Название каждого предмета, на что бросает взгляд Вашего ребенка, Вы озвучиваете, название каждого действия, которое вы исполняете, Вы озвучиваете. И все. Пассивный словарь пополняется, даже если ребенок пока не произносит вслух слова. Об этом надо помнить каждому родителю всегда. Помимо этого необходимо тут же переспрашивать ребенка: "А что это?", А что я делаю". Даже если Вы уверены, что ребенок, возможно не ответит, выждите паузу, Процесс развития речи запущен.
Спасибо за консультацию. Очень хорошие и полезные советы для родителей и педагогов. Ничего сложного. Просто нужно пользоваться этими методами и приёмами систематически.
Замечательные советы, которые можно использовать и педагогам, и родителям. Очень многое зависит от родителей. Чем раньше папы и мамы начинают заниматься воспитанием и развитием своего ребёнка, тем лучше. Когда детишки приходят в школу, трудно педагогу наверстать упущенное время.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки