Каким будет мой ребенок?
Каким будет мой ребенок?Если у Вас есть ребенок, то наверняка Вы хоть раз задумывались о том, каким он будет? Чем он будет интересоваться? Какой характер у него сформируется?
Многие родители считают, что ребенок рождается «таким» или, что его поведение и развитие происходит само собой. При этом большинство родителей приуменьшают, а то и вовсе не видят значения в собственном поведении и отношении к ребенку. Другими словами родители не понимают именно своей ответственности за развитие, становление своего ребенка.
Часто родители считают, что общество, социум влияют на ребенка (плохая компания и т.п) и это безусловно так. Но развитие и становление ребенка начинается еще в утробе матери. Недаром существует мнение о том, например, что если беременные женщины будут слушать классическую музыку, то у ребенка в будущем будет проявляться особый интерес к музыке. Или, к примеру, многие иногда удивляются, почему их ребенок такой неспокойный, плохо спит и громко капризничает. При этом мама совсем не придает значения тому, что во время беременности она постоянно нервничала и участвовала в каких-либо спорах и выяснениях отношений. Связь этих фактов очевидна.
Ни нами придумано выражение «впитал с молоком матери». Жизнь ребенка и его развитие начинается с момента зачатия. Вместе с физическим развитием происходит и психологическое формирование, формирование личности, характера.
Ребенок родился и, конечно же, для всех это большое счастье. Вся семья окружает новорожденного малыша вниманием и любовью. Но быт никуда не исчезает. Он становится другим и совсем нелегким.
Уставшие мамы могут позволять себе приходить в гнев, отчаяние и испытывать негативные эмоции. Ссоры в семье и недовольство матери неизгладимо влияют на формирование эмоционального фона ребенка. Новорожденные дети чувствуют и переживают все эмоции вместе с мамой. Позднее отсюда и может проявляться раздражительность, плаксивость, некая «колючесть» ребенка (не хочу, не буду). Ведь ребенок не видел или видел недостаточно положительных эмоций своих родителей.
Очень важно! В счастливых семьях не бывает несчастливых детей. Если родители испытывают счастье, радость, удовлетворенность и покой, то и ребенок будет ощущать именно эти положительные эмоции. И здесь важна роль не только мамы и папы, но и других членов семьи. Оградите ребенка от негатива. Под влиянием положительных эмоций будет формироваться характер, восприятие и взгляд ребенка на жизнь.
Обязательно всегда нужно разговаривать со своим ребенком. И пусть он младенец и вам кажется, что он ничего не понимает. Он воспринимает и чувствует всё. Говоря с ребенком ласковым и нежным тоном (и я здесь говорю не о родительских «сюсюканьях», а именно о ласковом разговоре со своим чадом) Вы уже заряжаете ребенка на позитив и на любовь. И, понятно, что конфликтов, споров и негатива не избежать полностью. Но дарить ребенку любовь и уважение, хвалить ребенка, всегда отмечать и гордиться его заслугами, дарить объятия, поцелуи, говорить о том, как вы его любите, цените – все это неотъемлемая и обязательная часть воспитания своего ребенка. В любом возрасте и несмотря ни на что!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





