Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

02 Октября 2019

Конфликт между учеником и учителем. Что делать родителям?

Конфликт между учеником и учителем. Что делать родителям?

Непонимания и ссоры в школе бывают не только между учениками. Очень часто выступающими сторонами конфликта становятся взрослый и ребенок: ученик и учитель.

Иногда в нем оказывается виноват школьник, но довольно часты и случаи, когда преподаватель обижает ученика. Что же делать родителям, как себя вести, если ребенок и учитель не могут мирно взаимодействовать?

Нужно ли вмешаться?

Очень часто растерянные родители спрашивают у психологов: А нужно ли лезть в конфликт? Ответить однозначно трудно, все зависит от того, сколько лет ребенку, от ситуации, от того, что он думает о происходящем.

Многие родители думают, что школьник - уже не детсадовская кроха и в состоянии решить проблему сам. Это верно, но только отчасти. Если ученик сам виноват в ссоре с преподавателем, признает вину и готов исправить ситуацию, родителям допустимо остаться в стороне. Скорее всего педагог проявит мудрость, и неприятный инцидент будет исчерпан. Но если конфликт затягивается, ни ученик, ни учитель не идут на контакт, без помощи родителей не обойтись.

Необходимо разобраться в ситуации.

Если родитель решил вмешаться, важно узнать, что же, собственно, произошло? Первое, что надо сделать - выслушать своего ребенка, узнать его точку зрения и отношение к происходящему. Пока родители не поймут, что произошло на самом деле, важно не обвинять ребенка, не кричать на него, разговаривать доверительно и спокойно. Диалог с одной стороной конфликта - ребенком необходим, равным счетом, как и диалог с преподавателем.

Следующий шаг: встретиться с учителем.

Чтобы понять позицию второй стороны конфликта, нужно договориться встретиться с педагогом. Разговаривать с ним следует также спокойно, изначально уточнив, что пришли не обвинять, не ругаться, а выслушать и разобраться. Версия педагога, скорее всего, будет отличной от версии ученика, и это естественно: у каждого своя точка зрения и каждая конфликтующая сторона считает себя правой. После беседы с педагогом многое уже встанет на свои места и родителям важно будет беспристрастно, без эмоций сложить объективную картину происходящего.

Как быть, если виноват учитель.

Если родители понимают, что вина в конфликте лежит на преподавателе, не нужно скандалить или бежать к директору и требовать увольнения. Сначала нужно спокойно побеседовать и попробовать прийти к компромиссу. Педагогу очень сложно признать свою вину, это равносильно признанию в собственном непрофессионализме. Важно дать понять, что в некомпетентности его никто не винит, но просят не допускать повтора ситуации.

Если учитель понимает, что был неправ, не каждый сможет принести извинения ученику, и родителям необходимо будет помочь педагогу. Важно донести до ребенка, что педагог тоже может быть неправ, как и любой человек. Все склонны ошибаться, но педагог понял, что вел себя неправильно и ситуация больше не повторится.

Если виноват все же ученик

В этом случае нужно серьезно поговорить со своим чадом, объяснить, в чем он ошибается и дать понять, что преподавателю необходимо принести извинения. Часто дети могут упереться и заявить: - "Я не буду извиняться!" Важно помнить, что им тоже сложно дается осознание собственной неправоты, в этом случае стоит попросить у учителя не давить, а подождать: через какое - то время ребенок может подойти и извиниться сам.

Но иногда упрямый ребенок может затаить обиду на родителей, которые встали на сторону педагога и разжечь еще больший конфликт. Тогда целесообразно пойти к специалисту - психологу, который поможет найти причину упрямства и искоренить ее.

Есть и совсем неприятные конфликты, когда нет возможности договориться ни с преподавателем, ни с ребенком. Например, личная неприязнь, тогда ребенок намеренно провоцирует учителя, а тот незаслуженно ставит плохие оценки. Тогда также подключается психолог и помогает искоренить причины, мешающие мирному взаимодействию ученика и преподавателя. Если же ситуация видится совсем неразрешимой, можно рассмотреть перевод ребенка в другую школу. В конце концов, душевное спокойствие ребенка - самое главное.

Что важно помнить, чтобы не усугубить ситуацию и грамотно помочь конфликтующим?

  1. В ситуации необходимо разобраться и не пороть горячку.

  2. Нужно выслушать ребенка, узнать его точку зрения

  3. Обязателен разговор с педагогом, второй стороной конфликтной ситуации.

  4. Выводы делаются после беседы с обеими сторонами.

  5. В крайней ситуации лучше найти другую школу, это лучше, чем бесконечная война.

Ребенку сложно противостоять взрослому, это факт. Но часто и конфликтный ученик может довести до отчаяния учителя. Именно поэтому родителям важно разрешить, а не усугубить конфликт и сделать все, чтобы его участники благополучно из него вышли.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки