Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

04 Октября 2019

Трудности в обучении левшей и способы их преодоления

Трудности в обучении левшей и способы их преодоления

Советы родителям, имеющим детей-левшей

Левшество веками было и остается загадкой, причем загадкой, которую пока еще до конца не удалось разгадать. При этом важно различать левшество и леворукость. Абсолютными левшами мы называем людей, у которых являются ведущими левая рука, нога, глаз и ухо. У них доминирует деятельность правого полушария головного мозга, то есть их такими задумала сама природа. Леворукие же люди родились правшами, но в силу разных обстоятельств стали пользоваться левой рукой. Иначе это называется вынужденной леворукостью, причинами которой могут быть различные травмы, поражения головного мозга, средовые условия. У таких детей ведущим является левое полушарие.

Сегодня мы будем вести разговор именно об абсолютных левшах. По данным разных исследователей число левшей в современном мире составляет от 1 до 30%.

Итак, откуда же берутся левши? Правое и левое полушария нашего головного мозга отвечают за выполнение разных задач и развиваются неравномерно. Левое полушарие, в лучшей степени развитое у правшей, отвечает за аналитическую деятельность, словесно-логическое мышление. Правое полушарие, лучше развитое у левшей, отвечает за целостное восприятие, воображение, творческие способности. Кстати говоря, есть люди, у которых оба полушария развиты равномерно. Они называются амбидекстрами. Амбидекстрия также характерна для маленьких детей до определенного возраста. Большие полушария также руководят деятельностью половинок человеческого тела. Если ваш ребенок левша – у него лучше развито правое полушарие.

В этом есть определенные минусы, обуславливающие трудности, характерные для левшей. Например, у левшей дольше происходит созревание тех зон головного мозга, которые отвечают за чтение и письмо, внимание, аналитическую деятельность. В связи с этим процесс адаптации к школе детей-левшей происходит сложнее. Такие дети с трудом усваивают состав числа и понятия «больше-меньше», с затруднениями оперируют буквами и словами и пересказывают текст, испытывают пространственные трудности, они зачастую импульсивны, неорганизованны и забывчивы, им трудно работать по образцу, выполнять поочередные и асинхронные движения. Левшам трудно уловить смысл прочитанного, поэтому при пересказе они могут быть многословны. В то же время, им легче дословно пересказать прочитанное, чем ответить на вопросы по существу. Все это осложняет ребенку учебную деятельность и ведет к школьной дезадаптации.

Детей-левшей очень важно активно развивать, причем так, чтобы у них были заняты обе руки. Это могут быть занятия музыкой, танцами, лепкой, бисероплетением, конструированием. Полезны занятия спортом: карате, ушу, плавание, езда на велосипеде, самокате, роликах. Кроме того, правополушарным детям очень полезно печатать на клавиатуре. Необходимо развивать у левшей способности к звуковому анализу и синтезу, умение ориентироваться в пространстве и схеме тела (собственного и человека напротив), учить их выделять главное и второстепенное. Рекомендуется не торопить и не перебивать левшу при рассказе или пересказе, будьте терпеливы -  и ваш ребенок не будет испытывать дискомфорт. Дома можно делать уроки под музыку. Если вы что-то объясняете ребенку-левше, не прибегайте к абстракции, найдите возможность применить наглядность и практическую деятельность. Очень важно подчеркивать успешность ребенка-левши, ему необходима эмоциональная поддержка.

При выполнении письменных работ левая рука должна располагаться на столе так, чтобы ее локоть немного выступал за край стола, а сама рука свободно двигалась. Правый нижний угол тетради должен быть направлен к середине груди. Левую сторону листа можно промаркировать для того, чтобы ребенок лучше ориентировался. Родителям первоклассников можно порекомендовать специальные прописи для левшей. Существуют также специальные ручки. Если у вас есть возможность – обязательно приобретите приспособления, которые облегчат вашему ребенку жизнь.

Также вашему ребенку необходимо строгое соблюдение режима дня. Каждое утро необходимо начинать с контрастного душа и обязательной зарядки. При выполнении домашних заданий через каждые 10 минут надо устраивать физкультминутку для снятия мышечного напряжения и концентрации внимания. Полезен массаж. В быту ребенка-левшу необходимо занимать двуручной деятельностью: мытьем посуды, стиркой и т.д.

Да, ребенок-левша – особенный. Мы всегда готовы помочь вам, проконсультировать, ответить на ваши вопросы, порекомендовать специалистов, к которым вам стоит обратиться.  Наша общая задача – создать для ваших детей комфортные условия школьного обучения, а значит, подготовить ребенка к будущей жизни. И самое главное: ни в коем случае нельзя переучивать левшу, его таким создала природа, а уж насколько он будет успешен и насколько ему будет комфортно в «праворуком» мире – зависит только от вас!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Я сама левша- и я творческая личность! Занятия для обеих рук-не подходит, всегда в работе только левая рука и занятия бисером не помогут.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки