"Я сам" или как развить самостоятельность у ребенка
"Я сам" или как развить самостоятельность у ребенкаРазвитие и воспитание самостоятельности в поступках актуально в настоящее время.
На написание этой статьи меня подтолкнул опыт работы, многочисленные обращения родителей «мой ребенок ничего не хочет делать сам….». И неважно сколько ребенку лет. Возраст детей колеблется от 5 до 16. Вопрос «Почему?» очень актуален. Я бы хотела поподробнее остановиться на причине.
Итак. Следует рассмотреть механизм , который формирует данное поведение, и начать с самого раннего детства. Когда ребенку 2 года, он играет в игрушки, уже тогда можно и нужно начинать обращать внимание ребенка, что это его игрушки. «Поиграли, а теперь давай их уберем. Надо всё класть на свои места. Помогай мне. Вот как ты хорошо убираешь!» Однажды ко мне приём пришла мама по поводу подростка, но с маленькой сестрой. Ей было 2года и 8 месяцев. Эта девочка увидев игрушки у меня в шкафу подошла, взяла, поиграла и…положила ровно на то место где взяла!
А другая, более частая история, это когда Вы поиграли с малышом, всё быстренько сами убрали и довольные чистотой даль делаете свои дела. Нам, взрослым быстрее самим убрать, и конечно мы лучше это делаем! В этом-то и загвоздка. Не хватает времени (чтобы ждать когда малыш уберет за собой) и не хватает терпения. Это 2 первопричины, когда мы должны остановиться и дать возможность ребенку самому проделать операцию по уборке.
Конечно, нами любимый кризис «Я сам!» родители переживают очень бурно. 9 из 10 родителей признавались , что не задумывались, или не хватало терпения ждать когда он что-либо сделает. «Потом всё равно научится»…думали они. Но делая всю работу за детей, они лишали возможности формироваться как раз самостоятельности.
Были даже случаи, когда родители приходя говорили: «Мы делаем уроки так долго!». И даже несколько случаев, когда в 5 классе, за ребенка мамы рисовали контурные карты и делали домашнее задание по математике.
Если Вы читая эту статью заметили у себя тенденцию, что Вы делаете что-то за ребенка в надежде что он потом научится, подумайте, когда будет это потом? Ситуация развития здесь и сейчас!
Мотивы, почему родители всё делают за детей различны. «Я хорошая мама!», « Я лучше знаю, как это делать», « Я быстрее сделаю…», «Потом научится…», « Ох, как долго…». Вы и правда очень любящая и заботливая мама. Но вместе можно играть, гулять, разговаривать, рисовать и т.д. А убрать за собой, свои вещи, игрушки должен ребенок. В 3 года ребенок уже знает, где лежат его вещи, его игрушки. В 4-5 лет уже может помочь накрыть на стол, подать хлеб, тарелку и т.д. и конечно убрать свои вещи.
В 7 лет , ребенок может самостоятельно по будильнику встать в школу, собрать портфель. Научить ребёнка можно таким образом: вначале, когда он еще читать не умеет, Вы ему говорите какой предмет, а он самостоятельно кладет в портфель. И так все предметы. А уже зимой он способен сам собраться в школу и ничего не забыть. А главное не будет фразы в конце 1 класса : «Мне мама забыла положить…».
И так формируется любой навык. Если Вы хотите чему-либо научить Ваше чадо, вначале расскажите ему как это делается и постойте рядом, подскажите, но не делайте вместо него. И тогда у Вас вырастет самостоятельный и ответственный ребенок, которым Вы будете гордиться!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





