Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

29 Октября 2021

Быстрое чтение - резервы, возможности, результаты

Вилкова Наталья Николаевна
Учитель начальных классов
Быстрое чтение - резервы, возможности, результаты

Быстро обычно читают те ученики, которые много читают. В процессе чтения формируется память. Большинству ученикам вполне доступна скорость чтения 120сл/мин. Возникает вопрос: а как же выйти на этот уровень, как добиться этой скорости, какие резервы обучения можно здесь использовать?

Как показывают исследования, это темп от 120 – 150 сл/мин. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста учениками. Надо отметить. Что скорость чтения является самым важным фактором,  влияющим на успеваемость.

Быстро обычно читают те ученики, которые много читают. В процессе чтения формируется память.

Большинству ученикам вполне доступна скорость чтения 120сл/мин. Возникает вопрос: а как же выйти на этот уровень, как добиться этой скорости, какие резервы обучения можно здесь использовать? Вот несколько видов заданий.

1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Поэтому если мы хотим освоить какие – то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные по времени  упражнения, мы должны их проводить короткими порциями, но с большей частотой. Что же зачастую наблюдается в семьях? Родители усаживают своего ребенка, который плохо читает, и говорят ему: « Прочитай вот эту сказку. Пока не прочитаешь из – за стола не выходи.»  При такой низкой технике  чтения, которой обладает ученик, необходимо 1 – 1,5 часа чтобы прочитать эту коротенькую сказку. Родители допускают здесь педагогическую ошибку, подавляя у ребенка желание читать. Было бы гораздо лучше, если бы домашние тренировки проводились тремя порциями по 5 минут. Небольшой абзац  ребёнок прочитывает его содержание. Через 1 -2 часа еще одна порция. Затем пересказ каждой порции. Эффективность такой тренировки гораздо выше.

2. Жужжащее чтение – это когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищу. Целесообразно для жужжащего чтения отводить 5 минут каждого урока.

3. Хороший результат даёт чтение перед сном. Дело в том. Что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью. И те часы, когда он спит, ребёнок находится под впечатлением. Чтение перед сном будет последним впечатлением  дня.

4. Режим щадящего чтения – это такой режим, когда ребенок прочитает 1 -2 строчки и после этого получит кратковременный отдых. Такой режим получается, если ребенок смотрит слайды. Читать надо поочередно: несколько слайдов читает ребенок, потом родители.

5. Многократное чтение. Учитель предлагает начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение одной минуты. Затем следует повторное чтение этого же отрывка. Сравниваем результаты 1 и 2 чтения. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у учеников, им хочется читать еще раз. Однако более 3 раз не следует читать один и тот же отрывок.

6. Чтение в темпе скороговорки. При этом чтении не следует уделять внимание выразительности.  Нельзя ставить 2 взаимоисключающие друг друга задачи. Это упражнение предназначено только для развития артикуляционного аппарата. Повышены требования к четкости прочтения окончаний слов. Окончания слов не должны проглатываться учениками, они должны четко проговариваться. Упражнение длится не более 30 секунд. Затем учитель останавливает учеников и начинает следующее упражнение, обращаясь к ребятам так: «Теперь, ребята, пожалуйста, снова читайте текст. Но теперь чуть – чуть медленнее, зато красиво, выразительно». Идет работа над выразительностью.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Большое спасибо за статью. Очень много времени уделяю быстроте и осознанности чтения. Получила систематизацию знаний. К написанному еще бы добавила использование таблиц Шульте и зрительные диктанты по системе Федоренко.
Наталья Николаевна, благодарю Вас за консультацию. Возьму на заметку для консультировани я родителей будущих первоклассников , ведь большинство детей идут в школу уже имея навыки чтения, а порой и стойкое отвращение к процессу чтения из-за ошибок, допущенных на первых этапах обучения навыкам овладения письменной речью.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки