Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

13 Ноября 2022

Современные дети - проблемы воспитания

Современные дети - проблемы воспитания

Проблема воспитания детей остается актуальной пока на Земле есть человечество. И каждый этап развития общества выделяет свои приоритеты в этом вопросе.

Например, наших мам и бабушек воспитывали на примере октябрят и пионеров, а В. И. Ленин был для них незыблемым авторитетом. Современное поколение детей растет в отсутствии таких всеобъемлющих национальных идей, как во времена СССР. Но это отнюдь не значит, что можно расслабиться и ограничиваться в воспитании ребенка использованием современных технологий: компьютерных игр, всевозможных гаджетов и т. д.

Не стоит также слишком надеяться на воспитателей детского сада и учителей. Стоит помнить, что, прежде всего, ответственность за воспитание ребенка лежит на его родителях.

С какого возраста стоит начинать воспитывать ребенка?

Авторитетные педагоги и психологи говорят нам о том, что воспитание детей стоит начинать с самых первых месяцев их жизни.

Чтобы вырастить человека, способного отличать добро от зла, честь от предательства, правду ото лжи, истинные ценности от ложных, стоит с первых дней жизни ребенка устанавливать с ним полноценный эмоциональный контакт, уделять достаточное количество времени именно воспитанию вашего ребенка.

При общении с вашим малышом старайтесь испытывать только положительные эмоции, так как даже только что родившийся младенец уже ощущает ваш эмоциональный настрой.

Учитесь любить вашего ребенка. Любить именно как личность, и не за то, что он – ваш, а просто потому, что он – человек – частица Вселенной, подаренная Вам Богом.

Семейное воспитание ребенка: строгость или ласка?

В воспитании детей нужно умело сочетать и то, и другое. Но как не перегнуть палку, как добиться золотой середины? Чаще анализируйте свое отношение к ребенку, ваши поступки, мысли, порывы относительно ваших детей.
Чересчур заласканный ребенок будет испытывать трудности в процессе социальной адаптации, недополучивший внимания и любви – может стать неуверенным в себе и даже ожесточенным человеком.

С взрослением ребенка постепенно переходите к все большему уважению его «Я», постепенно уменьшайте долю авторитарного поведения, не давите на малыша, так как это вызовет его сопротивление и отдаление от вас.

Старайтесь быть другом вашему ребенку, но, конечно, в разумных пределах. Там, где нужно проявить строгость, настоять на своем – делайте это, но аргументировано, спокойно и доступно объясняя малышу, почему нужно поступить именно так, а не иначе.

Уместны ли наказания?

Стереотипы, сложившиеся в нашем обществе, у многих родителей создают представление о том, что воспитание детей в семье неразрывно связано со всевозможными наказаниями: от стояния в углу до порки ремнем.
Но современные психологи выступают категорически против наказаний детей по старинке. Подавление воли ребенка, эмоциональный стресс – не лучшие методы воздействия. Что же рекомендуется современным родителям?
Необходимо учитывать, что до двух лет дети не осознают своих поступков и не понимают критериев «плохо» и «хорошо». Поэтому здесь наказания за что-либо вообще не уместны.

В более же старшем возрасте наказание должен заменить процесс осознания ребенком с вашей помощью, что он плохого сделал, почему это нехорошо и как можно избежать подобных ситуаций в будущем. Для этого психологи предлагают запастись терпением и подробно и, главное, спокойно объяснять ребенку суть его проступка на понятном ему языке.

Затем, рекомендуется оставить ребенка наедине с самим собой, чтобы он смог осознать данную проблему и как-то выразить свои эмоции. Например, после беседы, закрепите успех просьбой сделать рисунок по мотивам произошедшего или почитайте ребенку книгу с описанием схожей ситуации.

Телесные наказания не допускаются вовсе, в крайнем случае, вы можете временно ограничить доступ ребенка к каким-либо его любимым развлечениям.

Процесс воспитания детей дошкольников через игру

Играйте с ребенком, но не только в компьютерные игры. Пусть это будет что-то «живое», например, ролевые игры в магазин, дочки-матери, больницу, зоопарк и т. п. В процессе игры обязательно беседуйте с ребенком, моделируйте ситуацию так, чтобы она решала конкретные воспитательные задачи.

Игра со сверстниками – еще один мощный стимул развития ребенка. Помогите детям проявить фантазию, не отмахивайтесь от их проблем, просьб и вопросов, всегда разговаривайте с ними на равных.

Правильное воспитание детей содержит в себе очень много аспектов, которые рассмотреть в одной статье просто невозможно. В следующих статьях мы будем рассматривать другие важные вопросы, касающиеся воспитания.

И несколько полезных советов в тему напоследок

Будьте последовательны в своих отношениях с ребенком. Устанавливая какие-либо правила, давая малышу определенные жизненные ориентиры, придерживайтесь данного направления. Иначе, ребенок не будет знать, на что именно ему ориентироваться в жизни, и не будет иметь твердой жизненной позиции.

Не стоит поучать детей напрямую, «разжевывая» и вкладывая в их ум нужную информацию. Создавайте ситуации, в которых ребенок самостоятельно придет к нужному выводу. Такая информация становится гораздо более ценной для малыша.

Постарайтесь быть образцом для подражания. Дети постоянно копируют взрослых, своих родителей – в первую очередь. Не забывайте об этом, работайте над собой. Удачи!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за статью. Хотелось бы добавить, родитель должен быть примером для ребенка, быть с ним на одной "волне", быть другом, а не диктатором...
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки