Как быть если ребенка обижают в школе
Как быть если ребенка обижают в школеНа первом месте всегда будет домашняя обстановка. Если ребёнок дома находится под давлением и не привыкает сопротивляться, то он принимает образ жертвы и в таком виде приходит в школу или детский сад. Дети, которые постоянно видят агрессию со стороны отца, становятся жертвами обстоятельств. Если ребенок начинает сопротивляться, то он сам становится агрессором в школе. Далеко не каждый ребенок справляется с психической травмой, полученной дома. В норме, конечно ребенок должен был сравнить плохое и хорошее, потом выбрать хорошее и вести себя хорошо. Но так могут поступить только сильные духом люди. Чаще всего ребенок становится или слабой жертвой, которая мечтает всем отомстить, когда он станет сильным, или ведет себя агрессивно, боясь снова стать жертвой.
Социальные службы должны были бы работать на благо ребенка и помочь ему увидеть торжество справедливости. К сожалению, многие неблагополучные семьи пользуются безнаказанностью. Что говорить если по статистике каждая четвертая женщина в своей жизни была избита. Даже взрослый человек не всегда может себя защитить. Такое положение в обществе усложняет отношения между людьми. Бить ребенка стало запрещено законом всего несколько лет назад. Раньше избитый родителями ребенок не мог обратиться за помощью. Его положение было нормой для общества.
Таким образом посылая ребенка в школу надо помнить, что четверть класса составляют дети, выросшие с отцом, который бил мать. Эти дети будут по-разному реагировать на сложившиеся дома обстоятельства. Кто-то жалеет маму, кто-то становится агрессором, как папа. В последние годы девочки стали чаще, чем раньше, хотеть быть как папа. Раньше девочки, как правило, все были на стороне мамы. Сегодня девочки сами готовы драться, но не со страшным агрессором, а со слабыми детьми. То есть быть как папа — это значит бить слабых. Сильных агрессоры боятся.
Очень много детей приходит в школу совершенно не подготовленными к отношениям с одноклассниками. Чаще всего родители просто не затрагивают эти тяжелые темы. Тогда ребенок вырастает скромным, добрым и не способным отстаивать свои границы, то есть сказать твердое «нет». Другая часть одноклассников была подготовлена агрессивными отцами вести себя агрессивно, потому что сам отец не видит другого выхода в жизни и считает это правильным поведением. Что происходит дальше догадаться не сложно. Агрессивные дети отнимают у позитивных и добрых то, что им нравится, списывают у них. Агрессор действует не только силой, что-то он будет выпрашивать, где-то надавит на чувство справедливости.
Главным остается то, что агрессивный ребенок ничего не хочет делать сам, он хочет это получать от других. К концу школы дети поймут, что их используют и начнут в каких-то вопросах поступать как агрессоры. Соответственно, к концу школьной программы дети будут искать возможности отстояться в стороне и ничего не делать. Потом мы получим общество, где никто не хочет работать, но все пытаются избежать необходимости что-то делать.
Раньше учителя считали, что если в обществе есть проблемы, то именно они виноваты в том, что они есть. Сегодня учителя жалуются на маленькую зарплату, плохих учеников и тяжелую жизнь. Общество же продолжает вырастать из школы и все проблемы уходят корнями в школьные годы.
Это очень хорошо, что ребенок растет скромным и добрым. Но надо развить у него чувство справедливости. То есть он должен уметь отстоять свои границы. Важно еще и знать, где эти границы находятся. Помимо этого надо уметь помочь отстоять свои границы другу. И не допустить несправедливости, то есть когда свои границы отстаивает агрессор, он всегда пытается отхватить больше. Такова уж его натура. В результате «справедливость» восторжествует для агрессора, а жертва еще раз останется жертвой.
Эта проблема нашего общества. Убийца пользуется услугами хорошего адвоката и презумпцией невиновности. А жертва умерла и никого не интересует. Именно так складываются отношения в школе. Все принимают сторону агрессора. Это всегда приводит к печальным последствиям. Все становятся виноваты в безнаказанности агрессора, а сам агрессор продолжает добиваться всего силой и не хочет ничего делать сам.
Хорошо воспитанный ребенок становится жертвой агрессора и сам же снабжает его всем необходимым. Очень важно дать ребенку возможность знать, что родители будут на его стороне, что за него будут заступаться. Очень сложно в детстве ощутить, что ты совсем один на один со своим агрессором и ничего не можешь сделать. Дети всегда смотрят кто привел их одноклассника в школу. Какой у него папа, какая мама. Если семья выглядит благополучной, то ребенок не будет подходить для образа жертвы. Но так бывает не всегда. Дети-агрессоры чаще всего плохо учатся, то есть они принимают неправильные решения. И тогда ребенок из благополучной семьи все-таки становится объектом нападок.
Соответственно не только семья имеет значение. Даже если ребенок достаточно крупный и хорошо учится, он может стать жертвой, потому что дети-агрессоры ему завидуют. Тогда они будут действовать мелкими пакостями и жалобами. Потому что силой они справиться не могут. Тогда внешне слабый ребенок становится агрессором. Такой тактикой часто пользуются дети с физическими недостатками. Они пытаются победить сильного здорового ребенка. В принципе это у них не получится и чаще всего все ограничится мелкими пакостями. Но в дальнейшей жизни это иногда играет роковую роль. Сколько питерских мальчиков из благополучных семей стали бомжами? Они не восприняли опасность всерьез. Привыкли, что все им помогают, а так бывает не всегда. Первые проблемы в жизни после смерти родителей столкнули их с пути и нет возможности восстановить свое положение.
Все это происходит из-за несерьезного отношения к агрессору, который иногда принимает образ жертвы. Питерский мальчик пожалел приезжего с деревни бедного парня. И вот через несколько лет питерский спился и остался без жилплощади, а деревенский оболтус живет в его квартире. Оставшись без родителей питерский мальчик загрустил, а деревенский его пожалел и сделал алкоголиком. Если смотреть к чему приводят ошибки воспитания, то можно постараться изменить своего ребенка.
Ребенок должен быть настроен на самостоятельную учебу, он не должен давать списывать двоечникам, потому что их жалко. В обществе много говорят о равноправии. Но уже со школьной скамьи видно, что один ребенок учится хорошо, а другой не может осилить школьную программу. Это можно назвать нарушением прав двоечника. Его становится жалко. В дальнейшем при такой обстановке двоечник станет начальником, его предприятие обанкротится и толпы людей останутся без средств к существованию. Этого бы не произошло, если бы двоечника не выравнивали в правах с отличником.
Мы можем говорить о равноправии в основополагающих основах жизни:
- право на жизнь
- право на работу
- право на достойное существование и т. д.
Но люди пытаются вкладывать в эти слова разный смысл. Вот двоечник чувствует нарушение своих прав потому что отличник учится лучше. Но это нельзя назвать нарушением прав. Можно пофантазировать на эту тему, но на самом деле это элементарная зависть к отличнику. Надо сказать сразу. Что хорошо учатся, как правило, только десять процентов детей. Треть класса с трудом осиливает школьную программу. Около пяти процентов школьную программу не осилят. Нет смысла выравнивать их в правах. Один получит высшее образование, другой будет работать физически.
Надо научиться самому и помочь своему ребенку понимать свое положение в обществе. Если ребенок хорошо учится, то он не должен давать списать. Это его школьные достижения, которые будут фундаментом его будущей работы. Двоечники не могут пристроиться в жизни, потому что зависть и амбиции мешают им определиться со своим положением в школе. Такие дети не могут принимать правильное решение самостоятельно. Их родители обычно не могут им помочь, они сами бывшие двоечники. Таким образом с двоечниками должно быть проведено гораздо больше внеклассной работы чем с отличниками. Самостоятельно они могут только стать преступниками. Этой работы учителя не хотят проводить.
В результате маленький позитивный ребенок должен научиться в детстве быть злым и жестоким, иначе его так и будут использовать. Это приводит к нарушению психики ребенка. Школьные годы для многих детей становятся серьезным испытанием.
Родители могут проводить воспитание только своего ребенка, у них нет возможности оказать воздействие на его одноклассников. Надо быть готовым к тому, что часть класса получит неправильное воспитание от своих родителей. Проблемы неизбежны. Важно дать возможность своему ребенку рассказывать все, что с ним происходит в школе. Тогда можно помочь ему найти правильное решение в каждой сложной ситуации. Нельзя предугадать заранее всех проблем, с которыми столкнется малыш. Но можно быть уверенным в том, что он столкнется с агрессией и завистью.
Не бойтесь менять школу, если ваш ребенок не хочет больше идти на занятия. Ищите возможность индивидуальных занятий с репетитором. Найдите дополнительные занятия или секции, где ребенок будет заниматься с другими детьми, тогда он будет знать, что могут быть не только плохие отношения с одноклассниками, но и хорошие. Он научится выбирать себе друзей. Не его выберут и иногда позовут играть вместе, а он скажет, что с этим мальчиком он не играет. Надо научиться отстаивать свои границы, научиться и понимать, где эти личностные границы находятся. Надо не бояться отказывать. Ребенок должен быть уверенным в себе, у него должно быть свое мнение.
Нет смысла ругаться с учителями, которые не хотят следить за обстановкой в школе. Но и нет смысла оставлять в этой школе своего ребенка. Конечно хотелось бы сделать так, чтобы все проблемы решались. Но если у хорошего учителя нормальная обстановка в классе, то плохой учитель со своими обязанностями не справляется, а иногда создает проблемы искусственно. Поэтому берегите нервы и просто меняйте школу. Изменить мир — идея не серьезная. Сделать детей хорошими нет возможности. Поэтому проще сменить обстановку.
Учить других детей быть хорошими и пробовать решать проблемы класса в обход учителя очень хлопотно. Таким образом меняется класс и будущая жизнь неблагополучных детей. Такие старания никогда не ценятся. Могут возникнуть проблемы с другими родителями. Это все требует много сил, а иногда и средств на адвоката. Поэтому проблема озвучивается учителю или директору школы один раз. Если нет должной реакции, то проще сменить школу. Можно проявить стойкость и продолжить учиться в этом классе, но это приведет к насмешкам двоечников. Если дело дошло до драки, то надо изымать ребенка их этой обстановки. Школьные драки обычно остаются безнаказанными, это статистика. Если все хорошие дети уйдут в другую школу, то слабые в учебе не смогут сделать хорошего имени школе. Ее придется закрыть или менять преподавателей.
Надо знать себе цену и не тратиться на перевоспитание неблагополучных детей. Нет смысла учить ребенка жалеть обидчика и делиться с вечно жадными двоечниками. Если ребенок играет в песочнице и не хочет отдавать свой совочек, то он имеет на это полное право. Он может обменять совочек на что-то другое, но отдавать его он не должен. Это отстаивание своих границ, своего права частной собственности. И нельзя брать чужого. Надо учить ребенка этому с самого раннего возраста. Надо развить в ребенке здоровое эго.
Ребенок должен учиться наблюдать и анализировать что происходит в группе или классе. Это поможет ему делать правильные выводы и выбирать хороших друзей. Сегодня побеждают интеллектуальные дети. Сильные становятся преступниками и заканчивают свою жизнь в тюрьме или на войне. Силой не найти правду. Если правда на вашей стороне не бойтесь отойти в сторону или поменять школу. Агрессивные дети не долго смогут силой отбирать то, что им нравится. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок мог учиться в спокойной обстановке и ограничил контакты с агрессивно настроенными против него детьми. Проявление стойкости приводит к тому, что приходится решать и свои проблемы и проблемы неблагополучного ребенка. Нет смысла дружить с обидчиком. Его надо сторониться.
Сегодня настало время интеллектуалов, программистов, академиков и т. д. Агрессивные дети будут изгнаны из общества. Идет тотальная роботизация. Не интеллектуальные люди потеряют свою работу. Общество долго не решалось на такие меры, но поскольку двоечники и физически работают с ошибками, терпению пришел конец. Нет смысла таскать за собой весь это неблагополучный пласт общества. Это закон жизни. Нет смысла повторять ошибки всех предыдущих поколений. Воспитайте своего ребенка со здоровым эго, учите его отстаивать свои права и не иметь притязаний на чужие. Найдите возможность учить своего ребенка в спокойной благоприятной атмосфере, а не выстаивать в недоброжелательной обстановке в школе.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





