Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

02 Декабря 2022

Между мамой и учителем

Между мамой и учителем

Благосклонность к определенным ученикам, отсутствие равного обращения, предполагаемые подозрения в отношении того или иного ученика - такие обвинения, правильные или неправильные, звучали в адрес учителей годами. Ситуация усложняется, когда родитель одновременно является учителем ребенка.

В ловушке объективизма

Нечасто родители учат собственного ребенка. Вообще, они сами заботятся о том, чтобы не допустить такой сложной ситуации и направляют своих детей в другие школы, которые не являются их местом работы. Тем не менее, родитель как учитель - это не выдумка, известная только из сценариев фильмов или романов. Такие ситуации бывают. Сложно сказать, кто сильнее в этой системе испытывает дискомфорт: родитель или ребенок. Потому что нельзя отрицать, что это особая ситуация для обеих сторон.

Родитель, который одновременно является учителем, должен относиться к своему ребенку, как к любому другому ученику. Ни о каком снижении требований не может быть и речи. Более того, ребёнок обязан полностью объективно оценивать свои успехи в учебе и поведение на фоне класса. Все это очевидная теория. А как насчет практики? Известно, что родителям не всегда удается сохранять объективную оценку ребенка. Иногда им не хватает дистанции, что, конечно, является следствием сильных семейных связей. Учителя держат ребенка на расстоянии, благодаря чему они могут замечать различные типы проблем, которые родители игнорируют (намеренно или неосознанно). Но родитель-учитель?

«Отключить» воспитание?

Может ли учитель на время перестать быть родителем по отношению к ученику, который является его ребенком? Воспитание нельзя «выключить» даже на время профессиональной деятельности. Так что даже самый профессиональный учитель не перестанет внезапно чувствовать крепкие чувства к ребенку только потому, что между ними установились отношения ученик-учитель. Это нормально.

Более, следует исходить из того, что чрезмерный формализм и настойчивый акцент на профессиональной позиции могут способствовать ослаблению естественной связи с ребенком. Он может начать чувствовать себя отвергнутым, что особенно верно в отношении маленьких детей, не понимающих, что обязанности родителей не сочетаются с профессиональными обязанностями учителя в классе.

Какая будет контрольная?

Учащиеся, родители которых также являются учителями, тоже могут во многих отношениях чувствовать себя неловко. Во-первых, им нужно преодолеть естественный барьер привязанности к своим родителям и сосредоточиться на информации, которая передается им учителем, таким образом, изучая совершенно новую форму дистанции. Во-вторых, временами возможно давление со стороны класса. Одноклассники наверняка захотят получить информацию из первых рук, например, о заданиях в будущей контрольной работе. В-третьих, ребенок, чей родитель является учителем, находится под их цензурой. Ему требуется доказать, что у него точно такие же обязанности, как и у остального класса. И причины могут быть разными. Ведь сверстники могут заподозрить помощь родителя-учителя в совершенно безобидных ситуациях. Любая положительная оценка может бросить тень подозрения.
Девочка, которая была ученицей матери своей матери в 7 и 8 классах начальной школы в 1990-х годах, вспоминает этот период следующим образом: «Все в школе знали, что моя мама преподает химию в нашей школе. Я не держала это в секрете. Во всяком случае - зачем? Это не стыдно! Я сама ходила в учительскую с разными личными делами, хотя маме это не нравилось. Но когда стало известно, что она будет преподавать моему классу с начала нового учебного года, я стала чувствовать себя странно. Мы много говорили об этом дома - я уже не была маленьким ребенком, поэтому теоретически я должна была разобраться в этой новой ситуации. Однако в сентябре мне захотелось сильно заболеть и спрятаться где-нибудь в шкафу».

Были ли ее опасения преувеличенными, ведь все знали, что ее мать учительницей?

«У меня было предчувствие, что все будет плохо, и после первых нескольких недель я поняла, что была права. Первые уроки химии были для меня кошмаром. Мои объяснения, что я знаю не больше других, не помогли. Задавать «контрольные вопросы» было нормой. Постоянная подозрительность и злоба иногда были невыносимы. Ситуация немного улучшилась, когда я получила "единицу". В другой раз – признаю, совершенно нарочно - я сообщила о неподготовленности. К концу первых шести месяцев класс постепенно привык к этой ситуации. Некоторые даже начали мне сочувствовать, потому что вскоре выяснилось, что я не понимаю ее предмета. А я прирожденный гуманитарий, и никогда не любила химию. Одним словом: стало сносно, иногда даже смешно. Как бы то ни было, в классе я научилась по-другому смотреть на маму».

Понять свои роли

Отношения учитель - родитель и ребенок - ученик могут создать множество необычных ситуаций, к которым обе стороны не смогут полностью подготовиться. Однако, стремясь сохранить здоровые семейные отношения, нельзя забывать о вышеупомянутой удаленности от домашних отношений, это относится как к ребенку, так и к родителю. Родители, которые знают, что будут учить своих собственных детей, должны тщательно подготовить их к возможным трудностям и дать им понять, что преподавание не означает отвержения и охлаждения чувств.

Ребенок должен понимать, что в школе он в первую очередь ученик, независимо от того, кто его учит, поэтому он не имеет права ожидать или даже требовать особого внимания. Родители - учителя не могут пересекать ту же границу. В этом измерении нужна железная последовательность, потому что легко поддаться эмоциональному шантажу ребенка.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Прекрасная статья, много полезной информации, спасибо!
Спасибо, Вам за актуальный материал.
Спасибо за прекрасную статью.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки