Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

25 Декабря 2024

Эмоциональная безопасность

Эмоциональная безопасность

Статья посвещена важной теме эмоциональной безопачности, и ее взаимосвязи с мотивацией и самооценкой, а значит потенциальной успешностью ребенка в будущем.

Потребность в безопасности возникает вместе с появлением самого человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни. Эмоциональная безопасность - базовая потребность человека в принятии. Эмоциональная безопасность-это возможность человеком проявлять себя, не боясь осуждения.

Это, когда ребенок, получив плохую отметку и придя домой, может не боясь поделиться этим с родителями, зная, что получит поддержку. Или, когда в школе ученик может ответить на вопрос учителя, даже, если он не уверен в ответе. Эмоциональная безопасность не формируется мгновенно. Она складывается из опыта, причем негативного. Ведь, именно в сложных ситуациях так важно чувствовать поддержку. И если этого не происходит, то человек чувствует себя не в безопасности.

Если из раза в раз вместо осуждения человек получает сочувствие, он чувствует, что его принимают. И напротив, каждый раз делясь своими переживаниями, сталкиваясь с критикой возникает напряжение и потребность закрыться.

У ребенка, находящегося в состоянии эмоциональной безопасности, развиваются следующие качества: поисковая активность; высокая степень терпимости к непредсказуемости, беспорядку, и двусмысленности; нежелание одобрять жесткие убеждения; стремление к интеграции новых фактов, открытость перед лицом новых возможностей и новой информации; позитивная самооценка; оптимистичное отношение к жизни и базовое доверие к миру; эмоциональность в выражении состояния печали и радости; стрессоустойчивость.

Таким образом, если потребность ребенка в безопасности закрыта, его познавательная активность и успешность в учебной деятельности будут расти. В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012  большое внимание уделено обеспечению безопасности образовательного процесса в условиях образовательного учреждения.

Продолжает эту тенденцию закон «Об образовании в Российской Федерации» 2020 г. В соответствии с ним права участников образовательных отношений, в первую очередь детей, а, следовательно, и право на безопасность образовательной среды являются приоритетными для государства.

Под безопасностью образовательной среды понимается в первую очередь психологическую безопасность ребенка. Психологическая безопасность – это уважение личности ребенка, его потребность в положительных эмоциях, составляющих внутреннюю мотивацию на обучение. Психологическая безопасность тесно связана с «субъективным благополучием» школьников, с их самооценкой. Таким образом, формируя вокруг ребенка эмоционально безопасную  среду (и дома и в школе), обучая учащихся экологичным способам взаимодействия, мы одновременно формируем позитивную самооценку, познавательную мотивацию и в целом личность учащегося.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Работа написана хорошим литературным языком, автором проработаны и систематизирова ны основные вопросы воспитания и обучения детей.
В работе чётко поставлена цель и определены задачи, которые решаются в ходе занятий.
Структура логична и завершена.
Содержание разработано с учетом современных требований к организации образования, обеспечивает компетентностны й подход.
НУЖНО, ПОЛЕЗНО И АКТУАЛЬНО
Очень интересная статья! Согласна с автором, эмоциональное состояние очень важная тема в работе с детьми. Благодарю!
Статья “Эмоциональная безопасность” – крайне важный и актуальный материал! Автор глубоко исследует понятие эмоциональной безопасности, подчеркивая её значимость для благополучия и развития личности. Особенно ценным является акцент на создании поддерживающей среды, развитии эмпатии и навыков саморегуляции. Статья – обязательное чтение для всех, кто работает с людьми и заботится об их психологическом здоровье!
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации