Речевые игры как способ развития воображения
Речевые игры как способ развития воображенияДля дошкольника игра – основной вид деятельности, именно играя, ребенок учится. Развитие речи – не исключение. Научить ребенка говорить и слушать, обогатить его словарный запас, научить выражать свои мысли, желания, аргументировать, развить коммуникативные навыки (так необходимые в школе!) можно с помощью речевых игр.
Предлагаемые ниже игры развивают не только речевые навыки. Играя в них вместе со своим ребенком, вы поможете ему развить воображение, фантазию, умение находить нестандартные решения, видеть ситуацию с нескольких сторон, научите рассуждать и анализировать.
Такие игры универсальны – играть можно когда угодно и где угодно. Кроме того, играть в них просто весело, а что еще нужно ребенку?
- «Тройная чепуха»
Наверно, все помнят знаменитую скороговорку: “Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто!» Попробуйте сочинить подобную фразу сами. Вместе с ребенком выбираете любую букву и придумывайте на эту букву смешную фразу из трех (и более) слов. Например, красный кот крутил клубок; суровый сыч смеялся и т.п.
- «Какой?»
Выбираете любой предмет и описываете его, отвечая на вопрос «Какой?». Например, машина – какая? Металлическая, быстрая, красная, грузовая и т.п. Называйте признаки по очереди, кто назовет последним – считается выигравшим.
- «Полслова»
В этой игре нужно додумывать слова, которые начинаются с первого слога, придуманного другим игроком. Сначала начинает взрослый.
Например:
- Я иду по улице и вижу ло...
- Лошадь!
- Она играет на ви...
- Виолончели.
Так у вас может получиться целый забавный рассказ, а ребенок тем временем узнает много новых слов. В дальнейшем можно меняться ролями.
- Игра «Цепочка»
Задайте ребенку вопрос, дождитесь его ответа, снова задайте вопрос, основываясь на ответе, и опять ждите, что скажет ребенок. Цепочка может быть настолько длинной, насколько хватит фантазии у ребенка.
Например, вы спрашиваете, зачем мама ходит на работу? Ребенок отвечает - «зарабатывать деньги», вы – «а зачем зарабатывать деньги?», ребенок – «чтобы ездить на море» - «а зачем ездить на море?» и так далее. Потом можно поменяться ролями – пусть ребенок задает вопросы вам.
- «Пошла мама в магазин»
«Пошла мама в магазин игрушек и купила что-то на букву «К», - говорите вы ребенку. Ребенок должен угадать, что это. Например, вы загадали «кубики»:
- Куклу? – спрашивает ребенок.
- Нет, у этого нет глаз. – отвечаете вы.
- Коляску?
- Нет, у этого нет колес.
И так далее.
Можно взять и любую другую тему, например, «Пошла мама на детскую площадку и увидела там что-то на букву «П». Когда ребенок хорошо усвоит правила игры, можно поменяться ролями.
- «Что будет, если…?»
Пофантазируйте вместе с ребенком – что будет, если, например, животные начнут разговаривать по-человечески? Или все время будет только лето? Тему можно выбрать любую. Не ограничивайте ребенка, пусть он озвучивает любые, самые невероятные версии. Будет здорово, если со временем ребенок сам будет задавать тему.
- «Что было потом?»
Выберите любую знакомую ребенку сказку и предложите ему придумать продолжение. Что было после того, как мышка помогла вытащить репку? Может быть, лиса все-таки не съела колобка? Как жили звери в новом теремке?
- Сочиняем сказку.
Сочините собственную сказку. Взрослый начинает, ребенок продолжают. Говорите по одному предложению, по очереди. Вы можете выбрать тему или ничем себя не ограничивать.
- «Фантастическое вычитание» Джанни Родари.
Попробуйте мысленно убрать из сказки что-то, что существует на свете. «Однажды Зебра проснулась без черных полосок на шерстке…», «Проснулась утром Маша, а солнца на небе – нет и нет…»
- «Стеклянный человечек» Джанни Родари.
Придумайте необычного героя и опишите его жизнь. Какой у него дом? Поведение? Друзья? В процессе описания вы с ребенком обязательно наткнетесь на интересную деталь, которая поможет развить сюжет.
Играйте с удовольствием!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





