Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

13 Ноября 2015

Строительный материал – радует, развлекает, развивает

Строительный материал – радует, развлекает, развивает

В последние годы, попадая в магазин игрушек, Вы оказываетесь перед очень трудным вопросом: какую игрушку купить, чтобы она не просто радовала и развлекала, но и развивала ребенка.

Предлагаю остановить свое внимание на деревянном наборе. Удивились! Да, многие считают, что это устаревшие игрушки. Но я утверждаю, что этот на первый взгляд, простой игровой материал таит в себе огромные возможности и дает развитию вашего ребенка то, что не может дать ни одна другая игрушка. Конструирование из деревянного строителя:

  • это вид деятельности (в сравнении с рисованием, лепкой), в которой  ребенку гарантирован успех; он дает возможность для творчества; постройка может быть создана, исправлена, дополнена и даже восстановлена очень быстро.
  • формирует умение предвидеть будущий результат.
  • воспитывает у малышей самостоятельность.
  • развивает пространственное мышление.
  • развивает сенсорные способности, в частности знакомит с геометрическими формами, цветом.
  • дает толчок обогащению речи.

Теперь, убедившись в значении данной игры для развития малыша, переходим к практической стороне – к технологии использование ее в семье!

Итак, вы купили строитель. С чего начать? Прежде всего, не давайте его ребенку для игры. Почему? Сначала научите ребенка складывать все детали в коробку в соответствии с образцом. Зачем?! В дальнейшем умение убирать формы по порядку сэкономит его и ваше время и поможет сохранить игровой материал. Затем познакомьте ребенка со строителем. Первое знакомство длится не более 10 минут. Например, взрослый: "Смотри, это строитель. А коробка – это его дом. Давай посмотрим, кто живет в этом доме. Это кирпичики … два ряда … Какого цвета? Где лежат, у короткой стороны коробки или длинной? У короткой. А это кубики. Какого цвета? Эта призма, она похожа на крышу. Какого цвета "крыша"? И так каждую фигуру. Скажите малышу:

- Матрешка шла, шла и устала. Давай построим для нее стульчик. Найди в коробке кубик … Это сиденье. А теперь возьми кирпичик. Сделай спинку. (Не торопитесь, наблюдайте, как ребенок пытается соединить детали). Прижмите кирпичик к кубику, тогда прочно будет. А можешь сделать стульчик для кошечки? А для этой? А теперь уберем в коробку строитель, на тоже место: я – кирпичик, а ты кубик. Смотри, опять стало в доме красиво, все жильцы живут в своих квартирах. Короткая встреча вызовет у ребенка желание еще раз поиграть, чтобы, как ему кажется, наиграться вдоволь. Но это не так, т.к. умение строить у него еще нет.  Вторая встреча длится не более 10-15 минут. Взрослый: «Помнишь, чей это дом? Кто там живет? Кирпичики, кубики, а это …Призма …Цилиндр … Пластина …Конус …(Ребенок, берет в руки каждую, обследует ее). Что мы вчера строили? Стульчик. Умеешь? Покажи… А диванчик можешь построить? Давай вместе построим горку с лесенкой. Сначала положу два кирпичика, а на них поперек один кирпичик, чтобы лесенка была прочной. Положу "крышу", чтобы получился скат. Поставлю перила, чтобы матрешке не страшно было спускаться. Что же получилось! Горка. А как сложить строитель в коробку, помнишь? Давай сложим вместе, кто быстрее уберет. Я буду сегодня убирать кубики, а ты кирпичики и "крыши". Завтра построим еще. Третья встреча отводится на выявление разной степени устойчивости деталей и их сочетание между собой. Взрослый: "Строить будем? Это что? … Кубик. Так стоит. И так тоже стоит. Кубик очень устойчив, как не поставь – не упадет. А найди кирпичик. Где он живет в  коробке – домике? Вот как быстро ты нашел. Положи на широкую сторону… Лежит. А поставь на узкую, короткую сторону, вот так (дует). Ой, упал, не прочно стоя. А как его еще можно поставить, ну-ка попробуй ! А призма?  А цилиндр? Давай домик построим. Для кого? Вы строите, а ребенок подает детали, которые вы называете. Когда закончите, обратите внимание на то, что для вас очень важен результат строительства.  Задача последующих встреч – содействовать тому, чтобы малыш открыв законы красоты, прочности, устойчивости замещения и сочетания форм между собой, сумел играть без вашего участие. В течение длительного времени, решая творческие задачи конструирования и обыгрывания построек. Основные законы архитектуры – полезность, прочность, красота. Полезность. Постройки могут быть разного назначения: для человека (жилые дома, дворцы, гаражи, мосты и т.д.); для животных (ферма, птичник, цирк и т.д.).

Прочность. Конструкция будет прочной, если строить ее, соблюдая следующие правила:

  • все детали надо укладывать ровно, плотно прижимая друг к другу;
  • основные конструкции нужно делать прочным, а каждый следующий этаж должен быть чуть меньше предыдущего, как в пирамиде;
  • все вертикально стоящие детали надо укрепить с обеих сторон другими деталями (кубиками, призмами, кирпичиками);
  • пластину (перекрытие, потолок) нужно выбрать чуть большего размер, чем расстояние между деталями и придавить ее сверху какой-нибудь деталью;
  • недостающие детали можно заменить другими формами из другого конструктора. Надо показать способы замещения деталей. Взрослый: "Кончились кубики, давай подумаем, какой формой их можно заменить?"

Красота. Постройка должна быть гармоничной по форме и цвету. Покажите своему малышу, как можно украсить постройку цветом, строительными деталями, каждый раз варьируйте и объясняйте, почему такая комбинация деталей и их цветам вам кажется красивой. Хорошо, если вы и ребенок проговаривает процесс и результат строительства. О замысле. Что решили с тобой построить? Для кого? Зачем это ему надо? О материале. Из чего будем строить? Средство деятельности. Чем будем строить? (руками). О последовательности возведения конструкции. Что сначала положим, что потом? О результате. Доволен ли ты нашей постройкой? Почему? Получилась она удобной, прочной, красивой. После постройки дайте ребенку поиграть в ней еще минут 10 и предложите убрать. Ребенок должен разобрать конструкцию сверху, не уронив не одной детали. Такое правило будет действовать до тех пор, пока он не научится убирать материал в коробку быстро, ловко, аккуратно под вашим наблюдением. Устраивайте соревнования - кто быстрее и аккуратнее сложит детали в коробку. Наконец, наступит день, когда он сам сложит без вашей помощи материал в коробку. И тогда можно положить его на полку к ребенку, откуда он будет брать материал в любое время.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки