Современные проблемы формирования здорового образа жизни детей дошкольного возраста
Современные проблемы формирования здорового образа жизни детей дошкольного возрастаСуществует около восьмидесяти определений здоровья, например, в словаре С.И. Ожигова под здоровьем понимается «правильная, нормальная деятельность организма, его полное психическое и физическое благополучие».
Ю.Ф. Змановская в своих трудах выделяет четыре модели определения здоровья.
1. Медицинская – это отсутствие болезни а также полноценное функционирование организма;
2. Биометрическая это способность приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, субъективное ощущение здоровья;
3. Биосоциальная – отвечает за работоспособность, слаженную профессиональную деятельность, социальным признакам придается огромное значение;
4. Ценостносоциальная модель – это взаимодействие и общение детей;
Здоровье – это ценность человека, которая необходима ему на протяжении всей жизни.
По материалам Всемирной Организации Здравоохранения выделяются 3 вида здоровья, это психическое, физическое и конечно духовное.
Самое главное условие активной и нормальной жизнедеятельности человека и есть здоровье. Серьезные нарушения со здоровьем ведут зав собой изменения в привычном образе жизни, возможность утраты работоспособности, а также вынужденную коррекцию планов на дальнейшее будущее.
В современной жизни есть необходимость осознания связи между состоянием здоровья населения и состоянием окружающей среды. Эта взаимосвязь способствует формированию продуктивного экологического поведения людей и осуществление первичной профилактики заболеваний с дошкольного возраста. Проблема формирования физического здоровья детей современного общества является актуальной и современной и посей день.
В дошкольном возрасте большое значение в формировании здорового образа жизни играет правильное планирование режимных моментов в течении дня. Так, при планировании режимных моментов следует придерживаться нескольким принципам:
- своевременное и полное удовлетворение органических потребностей ребенка (питание, сон);
- поддержание личной гигиены, умывание мытье рук, а также уход за своей одеждой;
- привлечение детей к участию в режимных процессах;
- формирование культурно-гигиенических навыков и привычки к их выполнению;
- выполнение режимных моментов с эмоциональной окраской(Стихи прибаутки, потешки).
- учет потребностей детей и индивидуальный поход к каждому ребенку. Главное правило является, постоянное и стабильное выполнение всех режимных моментов, выработка привычки. Это обязательно найдет свое отражение в его здоровье и настроении.
В этом возрасте не нужно забывать и о питании, именно в детстве начинают формироваться вкусовые пристрастия и предпочтения. Начинают закладываться типологические особенности как у взрослого человека. От организации правильного питания в детстве зависит здоровье в будущем.
Т.Н. Доронова выделила основные принципы рационального питания:
- обеспечение баланса;
- удовлетворение потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах;
- соблюдение режима питания.
Рациональное и сбалансированное питание является одним из факторов внешней среды, которая оставляет огромный отпечаток на полноценном развитии ребенка. Питание оказывает непосредственное влияние на здоровье, физическое развитие и жизнедеятельность, повышает устойчивость организма к разрушительным воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды.
Не мало важное значение, в развитии здорового ребенка имеет закаливание. Если систематические проводить закаливающие мероприятия, то можно положительно повлиять на организм ребенка и улучшить деятельность внутренних органов и повысить работоспособность его иммунной системы, а также повысить сопротивляемость организма к влиянию различных факторов внешней среды.
Ю.Е.Антонов отмечал, что внешняя среда, в которой воспитывается и живет ребенок, занимает не последнее место в психическом здоровье и эмоциональном благополучие. Психологическое здоровье является неотъемлемым элементом здоровья и рассматривается как совокупность психологических характеристик, обеспечивающее равновесие и возможность выполнения ребенком социальных функций. По этому, существует необходимость создания условий, которые смогут обеспечить благополучное развитие психологического здоровья детей.
Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки здорового образа жизни является приоритетной задачей для педагогов. В связи с этим организуется разносторонняя деятельность, которая направлена на сохранение здоровья детей, а также реализацию образовательных и оздоровительных мероприятий по разным возрастам.
Исходя из приведенных данных, по проблеме здорового образа жизни детей, можно сделать следующие выводу, что проблема приобщения детей к здоровому образу жизни (правильному питанию, режиму дня, закаливанию и спорту) является одной из главных в современной системе образования подрастающего поколения.
Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, которая направлена на сохранение и улучшение здоровья. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с дошкольного возраста и даже раньше. Вся жизнедеятельность ребенка должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой которых будет являться ежедневная познавательная, физкультурная деятельность а также совместная деятельность ребенка с родителями в течении дня.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





