Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2015

Современные путешествия и начало туризма. Факторы развития туризма

Избасарова Айнур Накуовна
преподаватель по туризму
Современные путешествия и начало туризма: от истоков к ключевым факторам развития. Изучите историю становления туристической деятельности, начиная с первых организованных поездок. Материал подробно рассматривает основные предпосылки и условия, способствовавшие массовому распространению туризма. Анализируются экономические, социальные и технологические факторы, которые определяют развитие сферы путешествий в наши дни.

Содержимое разработки

Тема занятия: «Современные путешествия и начало туризма. Факторы развития туризма»

Цели занятия:

Образовательная: рассказать студентам о современных путешествиях и начало туризма. Факторы развития туризма

Развивающая: развить познавательную активность, развить интерес к изучению дисциплины

Воспитательная: воспитать дисциплинированность, чувство усидчивости при выполнении однообразной работы

Современный туризм явление, с одной стороны, молодое, так как массовым он стал лишь после Второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия известны человечеству с древнейших времен. В истории развития туризма принято выделять четыре этапа:

до начала XIX века - предыстория туризма;

начало XIX века - начало XX века - элитарный туризм; зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг;

начало XX века - до Второй мировой войны - зарождение массового социального туризма;

после Второй мировой войны - современный этап - массовый социальный туризм;

Формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туристов. В основу данной периодизации положены следующие критерии: технико-экономические предпосылки, социальные предпосылки, целевые функции туризма на разных этапах развития. На первом этапе развития туризма основными мотивами путешествия были торговля, образовательные цели, паломничество и лечение. В Средние века усиливается религиозный фактор путешествия - поклонение святыням христианства и ислама. В эпоху Ренессанса религиозная (составляющая туррадю) ослаблена, при этом укрепились образовательный и познавательный мотивы путешественников. Особенностью путешествий до начала XIX века был примитивизм средств передвижения; путешествие было не самоцелью, а необходимым условием к достижению собственно цели: торговые дела, расширение образовательного кругозора, лечение, паломничество. Всех путешественников объединяло одно качество: они составляли меньшинство, элиту общества.

Важнейшую роль в развитии туризма сыграли революционные изменения в развитии транспорта: изобретение парохода Фултоном в 1807 г. и паровоза - Стефен-соном в 1814 г., совершенствование почтовой связи, сопровождавшееся расширением сети дорог в Европе. Все это обусловило надежность и скорость передвижения при снижении расходов на путешествие. В середине XIX века появились первые пароходные компании, стоявшие в основе круизного туризма. В течение второго этапа развития туризма в обществе происходят такие процессы, как изменение соотношения рабочего времени и времени для отдыха. В Германии в 1873 г. впервые были введены оплачиваемые отпуска, произошло уменьшение рабочего времени в пользу свободного. Повышение качества и надежности транспортных перевозок в совокупности с их удешевлением, а также постепенное сокращение рабочего времени обусловили существенное увеличение потоков путешествующих. В этот период возникают специализированные средства размещения для обслуживания путешественников. В Германии в 1801 г. в городе Ваден-Ваден открылась первоклассная гостиница «Бадишер Хофф», в Швейцарии в 1812 г. был построен отель «Риги Клестерли», в 1869 г. открылась гостиница «Гранд Отель Швайцерхофф» в городке Интерлакен в центральной Швейцарии. В этот период строились роскошные гостиницы, которые обслуживали представителей аристократических кругов и высшего офицерства. Во второй половине XIX века индустрия туризма расширяет сферу своего производства: к средствам размещения добавляются туристские фирмы, в задачу которых входила организация туристских поездок и реализация их потребителю. Хрестоматийным примером является туристское бюро Т. Кука, созданное в середине XIX века в Великобритании. Первое бюро путешествий в Германии - «Райзебюро Штанген» - было основано в Бреслау в 1863 г. Эта фирма имела тесные контакты с пароходными компаниями и активно продавала морские круизные туры. Начиная с 1862 г. появляются и первые каталоги туристских поездок, что отразило процесс расширения туристского спроса.

С центрами по приему туристов тесно связаны туристские потоки, зависящие от ряда природных (географического положения, климата и т.п.) и гуманитарных факторов (история, социальное поведение, привычки и т.д.). Слияние туристских потоков в определенных географических ареалах в связи с их аттрактивностью формирует туристские центры, которые экономически и социально влияют на эти потоки.

Туристские потоки — совокупность групп туристов, которые направляются в специальные центры с целью проведения свободного времени, досуга, совершения путешествий.

В 1980-е гг. сложились следующие туристские потоки:

меридиональный (Север-Юг) — из Северной и Центральной Европы к Средиземному морю и в Африку; восточный — из Западной Европы на Ближний Восток и в Азию;

атлантический — из Западной Европы в Северную Америку; из Северной Америки в Европу; из Северной Америки в Центральную и Южную Америку;

азиатский — из Японии в Европу и Америку; из других стран Азии в соседние страны;

тихоокеанский — из Австралии и Новой Зеландии в Европу и Северную Америку; из Японии в страны бассейна Тихого океана.

По степени интенсивности туристские потоки (по мнению Д. В. Николаенко) распределяются следующим образом:

поездки в страны своей социокультурной системы (СКС);

поездки в страны буферной зоны, примыкающей к своей СКС;

поездки в страны других СКС;

поездки в страны буферной зоны, не примыкающей к своей СКС.

Наиболее интенсивные туристские потоки проходят по территории своей СКС; это характерно для всех СКС.

Факторы, влияющие на развитие туризма

Наличие благоприятных факторов приводит к лидерству отдельных регионов и стран в мировом туризме, а нежелательные факторы снижают туристский поток.

Основные факторы, влияющие на развитие туризма, разделяют на две группы:

статичные, имеющие неизменное во времени значение. В эту группу в первую очередь входит рекреационно-ресурсный потенциал территории, выражающийся в количестве и качестве природных и культурно-исторических ресурсов;

динамичные — политические, социально-демографические, финансово-экономические, материально-технические. Следует отметить и изменение стереотипа жизни человека со статичного на динамичный, причем данное явление имеет массовый характер.

Природно-климатические факторы — туристов привлекают богатые и разнообразные природно-рекреационные ресурсы, изрезанность береговой линии и наличие большого числа бухт, заливов, внутренних морей, километры морских пляжей, густая речная сеть, мозаичносгь ландшафтов и сочетание на соседних территориях прибрежных и горных пейзажей.

Культурно-исторические факторы — это разнообразные исторические и архитектурные памятники, высокий уровень духовной и материальной культуры, мозаичность национального и конфессионального состава населения, высокий уровень образования, давние традиции культурных и иных связей как в пределах региона, так и с другими крупными регионами мира.

Привлекательность мест отдыха определяется в первую очередь именно этими факторами. Не случайно южные регионы с теплым климатом имеют положительное сальдо по статье «туризм/поездки», в то время как во всех северных странах, даже в богатых странах Скандинавии, сальдо отрицательное. Значение историко-культурных ресурсов увеличивается с ростом уровня образования и познавательной потребности людей.

Фактор географического положения выступает во всех своих разновидностях: физико-географического положения, от которого зависит набор природно-рекреационных ресурсов; экономико-географического положения, особенно по отношению к главным туристским рынкам; транспортно-географического положения, удобство которого крайне привлекательно для туристов, геополитического положения, поскольку близость к очагам международного напряжения и тем более военных конфликтов служит для туристов едва ли не главной «отпугивающей» причиной.

Политическая обстановка в стране определяет все другие динамические факторы. Кризисы, политическая нестабильность, милитаризация экономики, ужесточение туристских формальностей, скачки курса валюты и т.п. — это следствия политики государства.

Важным политическим фактором является проводимая государством политика в области межгосударственных и межправительственных соглашений по сотрудничеству в сфере туризма и других международных экономических связей.

Специальная политика государства в отношении туризма проявляется в установлении норм туристской деятельности, планировании, рекламе, контроле над туризмом через административные органы.

Политика в области туризма тесно связана с политическим режимом страны и определяет три уровня вмешательства государства:

полное вмешательство — устанавливают государства тоталитарного типа, где нет демократических свобод, не проявляется инициатива частного сектора. Государство монополизирует все функции туристской деятельности;

частичное вмешательство — отмечается в большинстве демократических стран, характеризуемых активной экономической деятельностью.

Государство через организационные структуры вмешивается в большей или меньшей степени в порядок осуществления туристской деятельности и проводит за ней контроль, оставляя частному сектору свободу создания предприятий в сфере услуг, базирующихся на рыночной экономике; малого вмешательства — характерен для политических режимов, которые практически не вмешиваются в туристскую деятельность, отдавая инициативу в этой области частному сектору, действующему на конкурентном рынке.

Социально-демографические факторы — это такие показатели, как возраст, занятость, наличие одиноких людей, бездетных пар, возрастные тенденции к вступлению в брак, пенсионный возраст, расширение социального состава туристов, уровень образования, культуры, эстетические требования населения, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска, соотношение материальных и духовных потребностей в обществе, урбанизация и т.д.

Финансово-экономические факторы - это экономическая ситуация в стране, финансовая стабильность, уровень доходов населения, доля средств, выделяемых обществом на туристские расходы, цены на товары и т.п.

Материально-технические факторы характеризуют состояние и возможности базы туристской индустрии — средств размещения, питания, транспорта, рекреационной сферы, торговли и др.

Особое место в туристской отрасли занимают предприятия размещения и питания. От уровня гостиничного и ресторанного сервиса во многом зависит привлекательность региона для туристов. Но индустрия туризма, особенно предприятия размещения и питания, подвержена колебаниям спроса на туристские услуги в течение года (сезонность), что приводит к росту затрат на содержание предприятий размещения и питания и удорожанию их услуг.

Исходя из перечисленных факторов и анализируя статистические данные Всемирной туристской организации, можно сделать прогноз дальнейшего развития туризма.

Развитие туризма по регионам будет неравномерным: самые высокие темпы ожидаются в странах Азии и Тихого океана, в Европе и Северной Америке они будут ниже общемировых.

Таким образом, и в ближайшее время туризм останется одной из самых рентабельных сфер мирового хозяйства

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100024-sovremennye-puteshestvija-i-nachalo-turizma-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки