Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2015

Развитие физических качеств у гребцов-академистов на начальном этапе подготовки

Ивченко Светлана Васильевна
инструктор-методист
Методики развития физических качеств у гребцов-академистов на начальном этапе. Эффективные подходы к организации тренировочного процесса для юных спортсменов. Упражнения для развития силы, выносливости, гибкости и координации. Практические рекомендации по планированию нагрузок и технической подготовке для закладки прочного фундамента спортивного мастерства в гребном спорте.

Содержимое разработки

Развитие физических качеств гребцов-академистов

на начальном этапе спортивной подготовки

Многолетний процесс физического воспитания и спортивной тренировки может быть успешным только при тщательном учёте возрастных особенностей развития человека, уровня его подготовленности, особенностей развития физических качеств и формирования двигательных навыков, а также специфики избранного вида спорта.

Академическая гребля является одним из видов спорта, обеспечивающих наиболее полное общее физическое развитие. Подготовка спортсменов высокой квалификации – это трудный и длительный процесс, который включает в себя разноплановую физическую подготовку, развитие и совершенствование физических качеств, наиболее важных для данного вида спорта.

Развитие качеств с учётом анатомо-физиологического развития.

Физическая подготовка гребцов состоит из двух разделов – общефизическая и специальная. Большее значение в академической гребле имеют такие физические качества, как выносливость и скоростно-силовые качества. Любая физическая нагрузка выполняется за счёт мышечной работы. Для её выполнения мышцы должны получать достаточное количество кислорода, который обеспечивает все клетки энергией. Количество кислорода находится в прямой зависимости от функционального состояния двух систем организма: дыхательной и сердечно-сосудистой. Учитывая анатомо-физиологические особенности подросткового возраста, особенно такие, как несоответствие в развитие сердца и сосудов, с одной стороны, массы сердца и массы тела с другой, к назначению физических упражнений для подростков следует подходить осторожно.

Для периода младшего возраста характерно плавное развитие функциональных систем с некоторым преобладанием темпов роста тела относительно массы. В это время кости еще достаточно мягкие и легко поддаются искривлению, позвоночник отличается большой гибкостью, формируется шейная и грудная кривизна. Связочный аппарат обладает высокой эластичностью. Мышцы развиваются неравномерно – вначале крупные мышцы туловища, нижних конечностей и плечевого пояса, позднее мелкие мышцы, причём прирост силы мышц верхних конечностей происходит быстрее, чем нижних. В возрасте от 11 до 15 лет продолжается развитие всех органов и систем. На это время приходится период полового созревания. В связи с этим происходит бурная перестройка работы всех органов и систем. Значительно увеличивается рост и вес тела. С увеличением мышечной массы растёт и сила, причём максимум прироста силы наблюдается на год позже наибольшего увеличения прироста массы тела. Идут процессы формирования скелета, устанавливается постоянная кривизна позвоночника, мышечно-сухожильный аппарат приближается к взрослому.

Развитие качеств с учётом методики тренировочного процесса.

Установлено, что темпы прироста физических качеств напрямую зависят от методики тренировочного процесса. Необходимо учитывать особенности изменений организма спортсмена под влиянием одноразового и многократного выполнения физических упражнений. Не следует так же забывать, что если организм будет регулярно подвергаться влиянию нескольких, равных по силе, воздействий кратковременных и слабых программ, то произойдёт равномерное и на низком уровне приспособление ко всем программам, которое может не обеспечить наивысший из возможных уровней адаптаций ни к одному из тренирующих показателей. Если же сила воздействия одной программы увеличивается и становится по величине интенсивности или продолжительности больше остальных, то организм будет приспосабливаться к более сильной за счёт исключения или подавления остальных программ. В этом случае узкая направленность тренировки с чёткой регламентацией даст более одностороннее приспособление, но зато его степень окажется наиболее высокой. Оптимальное соотношение компонентов физической подготовки необходимо считать основным фактором повышения тренированности новичков.

При планировании тренировки с начинающими гребцами, необходимо знать, что повышение технической подготовленности, менее результативны, чем тренировки, способствующие повышению выносливости и силовой подготовки спортсменов. При подготовке к прохождению коротких дистанций силовая направленность тренировок проявляет себя как основная. Однако, важнейшим аспектом тренировок можно считать направленность на повышение выносливости молодых гребцов.

Развитие фундаментальных физических качеств.

В спорте сила, продолжительность работы мышц – самые фундаментальные физические качества. И чтобы готовить победителей и чемпионов надо заниматься именно этим качеством организма. В первую очередь, вооружить гребца достойным качеством «профессиональных» мышц, теми, что участвуют в тяге весла и гонят лодку вперед. Их надо создавать, выращивать. Для этого гребцы должны идти к тренажёрам, в фитнес-клубы и проводить там не меньше времени, чем на воде. Предлагается выполнять упражнения в виде суперсерий: 30-40 секунд длится упражнение до сильной боли в мышцах. Режим стато-динамический. Интервал отдыха 30-40 секунд. И так три раза подряд. Затем 10 минут отдохнуть и всё повторить. Три-шесть суперсерий будет хорошей работы для окислительных мышечных волокон, а, следовательно, и для увеличения силы мышц. Силовая работа должна выполняться 1-2 раза в неделю на одну мышечную группу.

Следующим этапом профессионального развития является развитие скорости и выносливости. Наша мышца состоит из окислительных и гликолитических волокон. Первые работают на кислороде, извлекаемом лёгкими из атмосферы. А вторые включаются только при работе большой интенсивности и трудятся, извлекая энергию из гликогена в долг. Как необходимо построить тренировку, чтоб включились в работу все мышечные волокна и при этом повысить силу сокращения мышц. Это можно сделать двумя способами.

Первый – это скоростные тренировки. Начинаем тренировку и сначала включаются окислительные мышцы волокна, выходим на аэробный порог. Затем включаются в работу гликолитические волокна и выходим на анаэробный порог. В этот момент тренируются только активные ГМВ, т.е. 1/10 часть мышц. Через две недели повышаем скорость на 10 процентов, в результате чего еще какой то процент ГМВ превратились в ОМВ. Грести уже легче. И так 4-5 месяцев , когда почти вся мышца не превратится из анаэробной в окислительную.

Есть второй способ. Если грести на максимуме до 10 секунд, волокна не успевают накопить много лактата. Потом пауза, отдых 45-60 секунд, лактат быстро перерабатывается в ОМВ и опять всё нормально. И так до 40 отрезков. Сила сокращения мышц не теряется, структура её улучшается.

Так же важно не забывать про подвижность в суставах – гибкость. Гибкость во многом зависит от способности сочетать сокращение мышц, производящих движение, с расслаблением растягиваемых мышц. у гребцов необходимо развивать активную гибкость. При гребле ведущая роль выпадает на долю мышц туловища, поворачивающих его вправо и влево при проводки весла. Повороты туловища возможны с большим размахом за счёт преимущественно эластичности мышц и связок самого позвоночника, который состоит из отдельных костных позвонков, между которыми находятся упругие хрящевые диски, играющие роль амортизаторов. Позвонки и межпозвоночные диски посредством мышечно-связочного корсета "собраны" в гибкий, упругий "столб", внутри которого проходит спинно-мозговой канал. Верхние конечности (руки) прикрепляются к центральной оси позвоночника при помощи плечевого пояса, который состоит из лопаток и ключиц. Ноги крепятся к позвоночнику посредством таза, который состоит из группы сверхпрочных костей. Задняя часть таза- крестец. С двух сторон к крестцу крепятся массивные подвздошные кости. Лобковая кость выгибается к передней части тела, имеет дополнение в виде петлеобразной кости, создающей основу для ягодиц. Во время гребка происходит скручивание (ротация) позвоночника, как снизу тазом при отталкивании ногой от упора, так и плечами за счёт усилий мышц туловища и позвоночника. Скручивание позвоночника ограничивают одновременно все его 7 связок. Сгибание-4 связки, разгибание- одна и боковой наклон-2. Дополнительно к связкам собственно позвоночника в ограничении размаха добавляются и мышцы, осуществляющие обратное движение. Например: при сгибании туловища- разгибатели позвоночника, при разгибании- мышцы брюшного пресса, а при боковом сгибании туловища- ограничители мышцы с противоположной стороны наклона. Полезно руководствоваться в процессе развития гибкости позвоночника высказыванием Чингисхана, который говорил, что пучок стрел сломать тяжело, а по одной это сделать легко. Для этого нужно сначала развивать гибкость упражнениями на сгибание, на разгибание раздельно и на боковые наклоны, а затем делать преимущественно упражнения на скручивание позвоночника. Делая упражнения в скручивании, подключать и другие упражнения в сгибании или разгибании, т. е., где гибкость менее развита (особое внимание надо уделять гибкости поясницы в боковом сгибании). Спортсмен не может изменить структуру мышц и связок. Он может лишь повысить гибкость, увеличивая нагрузку и, тем самым, "переходя" предел гибкости. Фасции или соединительная ткань, окружающая мышечные волокна и в целом мышцы, являются именно теми компонентами, которые ограничивают движения и должны быть растянуты. Если мышцы с какой-то силой (р=10 кг,15 кг) растягивать ( сила растягивания), то она изменяет свою длину, деформируется. По мере деформации в ней увеличиваются её упругие силы, противодействующие её деформации. Под действием силы растягивания устанавливается определённая длина мышцы. Упругие силы (напряжение мышцы) становятся равными силе растягивания, мышца, не встречающая сопротивления, не может быть напряжена, если она не возбуждается центральной нервной системой. Максимальный тренирующий эффект проявляется ближе к месту приложения нагрузки. Если упражнение на гибкость (или силу) выполнять движением таза (скручивание позвоночника, боковой наклон или разгибание), то развиваться будет нижняя часть позвоночника (поясница). А если делать движения плечами (повороты со штангой на плечах или наклоны в сторону и др.), то преимущественно верх. Поэтому в арсенале гребца должны быть упражнения для низа и верха позвоночника, т.к. в тянущем движении работает низ позвоночника (поясница), а в толкающем движении - верх (грудная часть позвоночника).

Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что повышение эффективности тренировочного процесса на основе индивидуальных особенностей, анатомо-физиологического развития в физической подготовленности придаётся большое значение не только при подготовке квалифицированных, но и юных спортсменов. Несмотря на всю актуальность вопроса, проблема не получила еще достаточного научного обоснования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102794-razvitie-fizicheskih-kachestv-u-grebcov-akade

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки