- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психограмма спортивных единоборств
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования детей «РАДУГА»
г. Вольска Саратовской области»
Психограмма
спортивных единоборств
Составитель:
Алиев А.Н.
педагог дополнительного образования
г. Вольск
2015 г.
В спортивных единоборствах деятельность спортсмена осуществляется в вариативно - конфликтных ситуациях, характерной чертой которых является то, что спортсмен должен принять наиболее оптимальное решение в каждый конкретный момент спортивного поединка.
Действия спортсмена в спортивном поединке представляют собой комплексную деятельность человека, требует перцептивных, интеллектуальных и психомоторных способностей, знаний, умений и навыков.
Структуру двигательных действий в поединке составляют: восприятие ситуации, умственное решение проблемной задачи и психомоторная реализация принятых решений. Характерными чертами поединка является сильное эмоциональный фон, связанный со стрессовыми и экстремальными воздействиями, широкое разнообразие действий, дефицит времени, недостаток информации, маскировки противником своих действий, агрессивность противника. Все это затрудняет правильное восприятие ситуации, а также принятие решения и реализацию собственных действий.
При восприятии ситуации большое значение имеют интенсивность, устойчивость и переключение внимания, точность восприятия, особенно дистанций, объем поля зрения, глазомер, оценка времени и др.
Принятие решения осуществляется на основе не только умственных операций, но и разгадывание замысла противника. В этом случае эффективность боевых действий спортсмена определяется процессом антиципации, т.е. предсказания, предвидения. Для победы в спортивном поединке необходимо принятие правильных и адекватных решений. Причем сложность усугубляется тем, что умственные процессы проходят кратко, для принятия решения и его успешной реализации уделяется минимальное время; особенно осложненные они тогда, когда спортсмену приходится действовать в незнакомой или необычной ситуации.
Психомоторная реализация осуществляется в виде движений, связанных с оптимальным использованием физических качеств, двигательных навыков проведения технических действий и психических способностей (познавательных, эмоционально-волевых, психомоторных). При этом большое значение имеют сенсомоторная координация, скорость и точность действий.
Чередование вариативно - конфликтных ситуаций в поединке требует от человека исключительно быстрой перестройки деятельности на фоне постоянной эмоционального напряжения и тем самым предъявляет высокие требования к эмоционально-волевых качеств личности, ее установкам, умению мобилизоваться и адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия, принимать верные решения и осуществлять их реализацию.
Высокий уровень эмоционально-волевых качеств и психических способностей необходимо проявлять не только в поединке, но и в период подготовки к нему - в предстартовый период. Это связано с тем, что в результате реакции психики спортсмена на будущую стрессовую ситуацию поединка у него часто возникают неблагоприятные психические состояния, которые не позволяют в полной мере выявить уровень своей подготовки. Поэтому спортсмену нужны умения и навыки регуляции предстартовых состояний, позволяют сформировать оптимальный предстартовый состояние.
Психологи выделяют три формы реакции психики на предстартовую ситуацию:
1) стартовая лихорадка;
2) стартовая апатия;
3) боевая готовность.
1. Стартовая лихорадка связана с дезорганизацией поведения. Она характеризуется беспокойством и тревогой, потерей ранее приобретенных двигательных навыков, даже тех, которые, казалось бы, доведенное до автоматизма. Движения становятся импульсивными и суетливыми. Нарушается логичность мышления и замедляются мыслительные процессы. Происходит нарушение оценки временных интервалов, вызывает затруднение понимания ситуации и обстановки в целом.
2.Стартова апатия связана с торможением активных действий. Как известно, торможение активных действий может вызвать состояние временного оцепенения (ступор) с затвердеванием на месте, однако при этом сохраняется воображаемое понимание происходящего.
3. Состояние боевой готовности характеризуется повышением эффективности действий. Это выражается в мобилизации всех психических и физических ресурсов, необходимых для успешного ведения боя. Умение завершить результат боя в свою пользу в решающей степени зависит от способности сохранить самообладание, поскольку только в этом случае возможна правильная оценка происходящего и принятия соответствующего решения.
В данной работе из трех описанных выше состояний нас интересует, естественно, состояние боевой готовности, в том числе наиболее яркая его форма.
Предстартовые и стартовые реакции, врабатывания, усталости, процессы восстановления можно наблюдать при какой - либо физической работе. Но наиболее ярко они выражены при спортивной деятельности, которая характеризуется большими физическим и психическим нагрузкам.
Предстартовый состояние возникает за многие времена и даже дней до начала соревнований, а собственно стартовое является продолжением и в большинстве случаев усилением предстартовых реакций.
В предстартовом и особенно стартовом состоянии увеличивается легочная вентиляция и газообмен, повышается температура тела, частота сердцебиения, изменяется функциональное состояние двигательного аппарата.
Предстартовые и стартовые реакции обусловлены эмоциями, возникающими перед работой. Наиболее ярко они проявляются перед крупными соревнованиями.
По механизму возникновения предстартовые и стартовые реакции считаются условными рефлексами. Они могут быть специфическими и неспецифическими. Первые обусловлены особенностью предстоящей мышечной деятельности (чем более мощность работы, тем резче выражены предстартовые сдвиги), вторые - не характером будущей работы, а важности данного соревнования для спортсмена.
В каждом отдельном случае в предстартовом периоде могут преобладать либо специфические или неспецифические реакции. Если более выражены специфические, то степень предстартовых сдвигов соответствует важности предстоящей работы. Например, на тренировочном занятии у боксеров частота сердцебиения, кровяное давление и газообмен значительнее увеличивается перед работой с большой грушей, чем перед работой с малой.
В случае преобладания неспецифических реакций предстартовые и стартовые сдвиги могут не соответствовать вегетативным реакциям, которые возникают непосредственно при работе. Например, перед стартом у бегунов и метателей частота сердцебиения может быть одинаковой, хотя характер мышечной деятельности при этих упражнениях разный. В то же время предстартовые смещения могут быть разными перед выполнением одинаковых работ. Эти факты объясняются тем, что при спортивной деятельности большее значение имеют неспецифические предстартовые реакции.
Таким образом, предстартовые и стартовые реакции обусловлены не только мощностью будущей работы, но и другими факторами. К ним относятся важность соревнований, особенности их проведения, уровень подготовленности спортсмена и тип нервной деятельности. при благоприятном соотношении этих факторов предстартовые реакции протекают на оптимальном уровне, способствующем повышению работоспособности организма. При неблагоприятном стечении обстоятельств может возникать или возбуждения организма или торможения его физиологических функций, что ведет к снижению работоспособности. Предстартовая апатия обычно неблагоприятно влияет на исход спортивных выступлений.
Разновидности предстартовых состояний и выразительность возникающих при этом реакций зависит от уровня тренированности спортсмена. У тренированных вегетативные сдвиги могут быть даже более выразительными, чем у не тренированных, но эти сдвиги соотносятся первых из лучший уравновешенностью нервных процессов, играет большую роль в поддержании большой работоспособности.
Предстартовые реакции можно регулировать. В процессе тренировки спортсмена следует обучаты его управлением своих эмоций. Кроме этого, необходима верная организация отдыха в дни и часы, к спортивному соревнованию. Долгое прибывания перед стартом в обстоятельствах соревнований (непосредственно в зале, или на стадионе) может сказаться негативно. В этих случаях для соблюдения высокой работоспособности следует переключать внимание спортсмена на другую деятельность.
Одним из тяжелых приемов, регулирующих предстартовые реакции, считается разминка. При подборе упражнений, выполняемых при разминки, необходимо учитывать особенности предстартовых реакций. Эффект разминки обусловлен следующим. Если в предстартовом состоянии перевешивают тормозные процессы, то разминка может уменьшить или совсем устранить торможения. При преобладании возбудительных процессов разминка, усиливает возбуждение в подвижном анализаторе, способствует снижению его в других центрах. Таким образом, благоприятное влияние его при всех формах предстартовой реакции связано с в сословной оптимальных соотношений между возбуждающими и тормозные процессами в центральной нервной системе.
Регуляция предстартовых реакций может осуществляться путем словесных воздействий на вторую сигнальную систему спортсмена. Анализ будущей борьбы, оценка своих возможностей и сил соперников способствует оптимизации возбуждающих процессов в предстартовом состоянии.
Некоторые значения для регуляции предстартовых реакций имеет массаж незадолго до старта. Усиливая поток афферентных импульсов от двигательного аппарата и кожи, он действует аналогично разминки. Примерно такой же механизм повторных глубоких вздохов, рекомендуется их делать перед выходом на старт. Одной предварительной из задач массажа является регуляция неблагоприятных предстартовых состояний спортсмена. Предстартовый массаж уменьшает избыточное возбуждение при стартовой лихорадке и снимает угнетенное состояние при стартовой апатии. В сравнении со специальными упражнениями он не требует дополнительных энергетических затрат спортсменом, очень важно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102992-psihogramma-sportivnyh-edinoborstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.