Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2015

Проект «Книги в. степанова»

Лидия
воспитатель
Проект «Книги В. Степанова» для детского сада направлен на знакомство дошкольников с увлекательным миром литературы. В рамках занятий дети познакомятся с яркими образами и сюжетами, что способствует развитию интереса к чтению и художественному слову. Методический материал включает конспекты, игры и творческие задания, помогающие воспитателям проводить увлекательные занятия. Цель проекта — воспитать любовь к книгам, обогатить словарный запас и поддержать эмоциональное развитие детей в условиях ДОУ.

Содержимое разработки

Проект: «Книги В. Степанова»

Вид проекта: групповой

Продолжительность проекта: один день

Участники проекта: воспитатели, дети

Тип проекта: творческий, краткосрочный.

Актуальность проекта: Отсутствие интереса у детей к книгам. Дети в недостаточной степени имеют представление о литературных жанрах, не знают детских писателей. Дети затрудняются в составлении рассказов, так как у них скудный словарный запас. Участие детей в проекте позволит обогатить знания и представления о литературных жанрах и детском писателе, развить связную речь и творческие способности детей. Необходимо опираться на самостоятельность, инициативу, активность и творчество самих детей. Очень важно показать, что книга - верный друг.

Гипотеза – развитие у детей желания и стремления познавать литературное творчество писателя, формированию целостной картины мира, развитию литературной речи, художественного восприятия и эстетического вкуса.

Цель проекта: познакомить с творчеством В. Степанова; развивать любовь к чтению.

Задачи проекта:

- создать условия для развития детской любознательности, познавательной активности и инициативности;

- дать представление о творчестве поэта;

- развивать коммуникативные навыки, формировать доброжелательное отношение друг к другу и бережное отношение к книге;

- поддерживать у детей и родителей потребность к совместному семейному чтению художественной литературы и творческой деятельности.

Предполагаемый результат: Дети должны познакомиться с современным поэтом; узнавать писателя не только по портрету, но и по знакомым произведениям; уметь придумывать рассказ, сказку; уметь применять полученные знания в самостоятельной деятельности (театрализованной игры по произведениям.)

Формы реализации проекта:

Чтение художественной литературы;

Тематические беседы;

Заучивание , стихов;

Драматизация отрывков произведений;

Роль родителей в реализации проекта:

Приобщить родителей к домашнему чтению;

Консультации для родителей;

Пополнение библиотеки группы.

Создание переносного мини- музея книг В. Степанова

Рассматривание иллюстраций книг В. Степанова

Владимир Степанов

О дин из самых популярных детских писателей, имя которого известно каждому – это Владимир Степанов. И это вполне объективный факт. По данным Государственной книжной палаты, тираж книг Степанова за последние три года превысил 20 млн. экземпляров (по 7 млн. в год), что больше, чем тиражи К.Чуковского, С.Маршака, С.Михалкова, Э.Успенского и других советских и зарубежных авторов. Стоит добавить, что у В.А.Степанова более 700 названий больших и малых книг за весь период творчества, не считая переизданий. Удивительная работоспособность и изобретательность. Каждое произведение уникально, неповторимо и интересно. Произведения В.А. Степанова наполнены светом и теплом его доброго и щедрого сердца. Веселые, игровые, напевные и познавательные стихи Владимира Степанова - это школа обучения детей грамоте, счету, уважению к старшим, и прежде всего к родителям. Простой, доступный каждому малышу язык произведений делает их легко запоминающимися, читаемыми и любимыми. Стихи Владимира Александровича Степанова знают практически все родители («Куда глядит ворона?», «Муркины сказки») и любят малыши. Чем отличается поэзия В. Степанова? В чем её примечательность? Наверное, в способности поэта открыть любовь к родным истокам, к детству, к корням предков, к Родине. В. Степанов внес неоценимый вклад в сокровищницу детской литературы. Его творчество – это он сам, ведь даже сквозь детские стихи мы чувствуем его боль за страну, за порушенное прошлое и за неопределенное будущее, и, конечно же, за подрастающее поколение. Поэзия – это словно способ побороть эту боль, изменить действительность, это способ общения с детьми и, соответственно, уникальная возможность сделать их мир светлее, приветливее. Только полюбуйтесь, как поэт описывает снег, ласково сравнивая его с котёнком:

Он заполнил посёлок, 
шумно в окна стучась... 
А заснул, как котёнок, 
наигравшийся всласть. 
Можно шёрстку потрогать, 
можно лапку пожать, 
а под утро с порога 
и метёлкой прогнать.

Почему его поэзия так проста, легка и воздушна? Наверное, ответ нужно искать в биографии поэта, в его детстве, что прошло на реке и станции Клязьме. С детских лет поэт был близок к природе, научился понимать и слышать её, и это безграничное уважение и любовь сумел передать в своих стихах, думаю, целым поколениям. Педагогическое образование и работа в школе усилили его тягу к творчеству, к созиданию. 

Как, скажи, тебе живется 
В конуре, мой рыжий пес?.. 
...Хочешь - я с тобой полаю? 
Хочешь - рядом посижу? 
Хочешь - книжку почитаю? 
Хочешь - фокус покажу? 
Только пес не отвечает 
Почему-то ничего. 
А уходишь - громко лает, 
Знает, я люблю его. 

Именно любовь к живой природе стала главной движущей силой его поэзии. Вместе с тем, за кажущейся легкостью пера лежит тяжкий, напряженный труд, труд творца. Классическим можно назвать его солнечное стихотворение «Круглый кот».

Жил на свете 
круглый кот, 
Круглым был он 
круглый год: 
Кругло ел 
и кругло пил, 
Кругло "мяу" 
говорил... 

Его поэзия, такая музыкальная, дышит легкостью и свежестью беззаботного созерцания солнца или облачка, травинки или цветочка, ветки яблони или березы – всего прекрасного на родной земле. В каждом произведении В.Степанова непременно присутствуют растения, или животные, или явления природы. Вы уже заметили, как прост и доступен язык его поэзии, насколько он правильный. Никакого абсурда, никакой чрезмерной фантастики, только спокойствие, умиротворение, созерцание и познание.

Владимир Степанов разработал целый комплекс учебных занятий, причем в легкой стихотворной форме. Многочисленные азбуки, алфавиты, буквари и другие развивающие книги созданы поэтом. Добрые, с качественными иллюстрациями они расскажут вашему малышу, что осенью можно собирать урожай яблок, какими становятся осы, почему лето «бабье» и кто такой тукан. Они станут верными помощниками родителям почемучек в ненавязчивой, увлекательной форме, так что образовательный процесс непременно будет интересным, совершать вместе с ребенком открытия и познавать этот удивительный мир.

Сам В. Степанов так говорит о детской литературе: «Порой плохие взрослые стихи выдаются за детские. При этом запускается притча: ребёнок всё поймёт. Но ребёнку не нужны ребусы!». Подарите вашему малышу ясную, понятную поэзию В. Степанова, которая научит его добру и любви ко всему живому на этой планете.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации