- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на конференции «Формирование орфографической грамотности на уроках и во внеурочной деятельности учащихся»
Выступление на конференции
«Формирование орфографической грамотности на уроках и во внеурочной деятельности учащихся»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя образовательная школа №2»
подготовила
учитель русского языка и литературы
Костылева Вера Витальевна
г. Верещагино, 2014
«Грамотность драгоценна как дорога к развитию»
Д. Писарев.
В соответствии с Государственным стандартом основного общего образования главной целью обучения русскому языку является развитие языковой и лингвистической компетенции, которые могут обеспечить ученикам овладение практическими умениями нормативного использования языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, а также совершенствование орфографической грамотности и умения пользоваться различными видами лингвистических словарей.
Формирование орфографически грамотного письма - одна из наиболее трудных задач, решаемых в школе. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в методике орфографии, учить школьников правописанию достаточно сложно. Связано это и со сложностью самой орфографической системы русского языка, и с тем, что дети, погружаясь в море орфографических правил и исключений, не могут уловить логики правописания и воспринимают орфографию как набор разрозненных, не связанных между собой "нужно" и "нельзя". Учитель должен помочь школьникам усвоить закономерность и целесообразность правописания для успешной социализации в течение всей жизни.
Задачи:
- сформировать представление об орфографии как о системе правил.
- освоить содержание изученных орфографических правил и алгоритмы их использования.
- воспитывать устойчивый интерес к русскому языку как предмету;
- развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение;
- формировать умение переносить знания из области лингвистики в другие области знаний.
Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т.е. решение орфографической задачи. Умение обнаруживать орфограммы, именуемой орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма.
Результаты обучения орфографии зависят от того, насколько развита способность ставить перед собой орфографические задачи. Так каждому учителю хорошо знакома ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, учащиеся достаточно успешно справляются с заданием на вставку пропущенных букв, но допускают ошибки в собственном тексте. Объяснить эту ситуацию нетрудно, т.к. чтобы вставить букву, ученикам нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно (не случайно) правильно написать слово в своём тексте, им нужно сначала поставить эту задачу, т.е. найти орфограмму, а потом уже решить эту задачу. Вот почему умение быстро обнаружить орфограммы, именуемые орфографической зоркостью, считается важнейшим, базовым орфографическим умением. Как пишет М.Р. Львов, “отсутствие орфографической зоркости или её слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок».
Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять, и поэтому приходится искать эффективные методы и приёмы формирования орфографической грамотности, с этой целью провожу различные диктанты: объяснительный, «Проверяю себя», выборочный, творческий, самодиктант, словарный, который учащиеся либо готовят по готовому тексту УМК М. М. Разумовской, либо составляют сами. Систематически на уроках использую словари, к которым обращаюсь на разных этапах и видах уроков. Так, например, для формирования орфографической зоркости важной является работа по тематическому подбору слов, и без словарей при этом не обойтись.
На уроках использую такие виды работ, как списывание текста, комментированное письмо, какографические упражнения, орфографические минутки, письмо по памяти, написание сочинений-миниатюр по опорным словам. Хороший результат для формирования орфографической зоркости дает работа по заполнению различного рода таблиц.
Например, для учащихся 5 класса дается задание восстановить таблицу, назвав орфограммы.
? | ? | |
1 | ? | Аллея, троллейбус, шоссе, бассейн |
2 | Скользкий, дубки, дед, вскользь | Рюкзак, вокзал |
3 | Радостный, известный, местность | Чувствовать, праздничный |
Подобные формы работы с таблицей помогают соотносить слова с определенным орфографическим правилом, учат анализировать, сопоставлять, делать выводы. Повышению уровня грамотности учащихся способствует система алгоритмов. Работая с алгоритмами, учащиеся приобретают осознанные навыки применения правил. Они способствуют активному, углублённому повторению, развитию самостоятельности учащихся в познавательной и практической деятельности. Например, алгоритм: «Правописание ь знака в глаголах» Сначала даётся алгоритм, а потом задание к нему. Вставьте пропущенные буквы, используя предложенный алгоритм к нему.
Выработка навыков правописания — процесс длительный…Нужно систематически и кропотливо работать на протяжении многих лет. Чтобы научить детей успешно преодолевать те или иные орфографические трудности. Но это очень скучно! Необходимо практические работы строить так, чтобы они могли захватить ребят, удивить! С этой целью на своих уроках использую игровые моменты, которые привлекают внимание детей к данной орфограмме и создают условия для мотивации учения. Большую часть занимательного материала на уроках русского языка составляют игры, например, «Третий лишний», «Кто быстрее», диктанты занимательного характера, ребусы, кроссворды ,сказки. аукционы, головоломки; например, посчитайте, сколько ошибок сделано в этом слове: тысячадевятсотвосьмидесетидеветимелиметровый; разгадай зашифрованное слово-ассоциацию: предложение, запятая, словосочетание, диалог.
Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения учиться считаю создание условий, обеспечивающих ребенку переживание успеха в своей учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. Бороться за успех в учении — значит учить детей учиться, помогать каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину труда. Организуя урок, работая с детьми, стремлюсь так управлять их деятельностью, чтобы каждый почувствовал окрыляющую силу успеха. Чтобы ребёнку было легче усвоить новый материал, а потом закрепить имеющиеся знания, использую схемы, таблицы, карточки, алгоритмы. Например,
Эффективным средством рефлексивной деятельности учащихся является использование информационных технологий в образовательном и самообразовательном процессе, поэтому активно включились в апробацию тренажёра ВЕБ – грамотей, который позволяет осуществить объективную, эффективную и быструю диагностику знаний правил. Кроме того, данная форма активизирует деятельность учащихся, существенно экономит учебное время. В индивидуальной работе ученик способен выявить все пробелы и искоренить их. Ведь работа над ошибками производится сразу, что повышает качество обучения. Учащиеся отмечают, что тренажёр – это хорошее дополнение к обычной учёбе; много новых слов; можно посмотреть правило; хорошо тренирует зрительную память. Результаты диктанта, проведённого в начале сентября, показали, что все учащиеся справились с работой и количество выполнивших работу на «4» и «5» увеличилось.
Результаты :
Результаты ЕГЭ | Средний балл ОУ | Пермский край | Россия |
ГИА | 64,5 | 56,9 | - |
ЕГЭ | 71,3 | 67 | 62,7 |
Учащиеся принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах. Политова Ангелина, ученица 6 класса, стала победителем в общероссийском конкурсе «Альбус» по русскому языку, Гилёва Анастасия, ученица 8 класса, 5 место в общероссийском конкурсе по русскому языку «Олимпиус», «Грамотей – марафон – 2014» 1 место среди 17 школ Пермского края.
Не останавливаясь на достигнутых результатах, планируем продолжить участие учащихся нашей школы в конкурсах – мониторингах «Веб – тренажёре» ЦРМ по формированию орфографической грамотности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104341-vystuplenie-na-konferencii-formirovanie-orfog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.