- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Быть здоровым -здорово!»
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Красногорский детский сад «Сказка»
«Быть здоровым - здорово!»
Разработал
воспитательI квалификационной категории
МДОУ Красногорский д.с. «Сказка»
Юдичева Татьяна Аркадьевна
2014 г.
Педагогический проект: «Быть здоровым - здорово!»
Проект разработан – Юдичевой Т.А., воспитатель
Методический руководитель: Моторина Н.В., старший воспитатель
БазаМДОУ Красногорский детский сад «Сказка» Звениговского района Республики Марий Эл
Длительность проекта: сентябрь2013г. –май 2014 г. (долгосрочный)
Участники проекта: педагоги, дети, родители.
Актуальность.
Здоровье — неоценимое счастье в жизни каждого человека и человеческого общества. Воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с детства. Научно-технический прогресс привёл к тому, что человек всё меньше и меньше понимает, что такое физический труд. А ребёнок и подавно. Привычку у ребёнка быть здоровым и духовно и физически надо прививать с детства, чтобы у него в будущем формировался положительный образ здорового человека. О неблагополучии здоровья населения страны, и особенно подрастающего поколения, стали говорить открыто как на уровне государства, так и отдельно взятого учреждения.
Особенно остро проблема сохранения, укрепления и формирования здоровья как целостной гармоничной системы стоит перед педагогами и медицинскими работниками, трудовая деятельность которых связана с дошкольными учреждениями и обусловлена наличием у воспитанников имеющих медицинских, психологических и педагогических проблем. Здоровье дошкольников – важный вопрос, именно в этом возрасте внимание врачей, педагогов и, разумеется, родителей, должно быть сосредоточено на любых отклонениях в физическом и психическом состоянии детей. Так как, дошкольное детство – определённый этап в развитии человека, это период подготовки к жизни, к взрослой деятельности, в течение, которого ребёнок должен приобрести необходимые знания, умения. Поэтому была разработана программа кружка по здоровьесбережению «Неболейка».
Цель: пропаганда здорового образа жизни среди детей и родителей, повысить стремление родителей использовать двигательную деятельность с детьми для формирования основ здорового образа жизни.
Задачи:
Для детей:
Углублять знания детей о факторах, влияющих на состояние своего здоровья и окружающих
Воспитывать привычку и потребность в здоровом образе жизни;
Вызвать интерес к спорту и физическим упражнениям.
Для родителей:
Дать представление родителям о значимости совместной двигательной деятельности с детьми;
Расширять знания родителей о физических умениях и навыках детей;
Способствовать созданию активной позиции родителей в совместной оздоровительной деятельности в ДОУ;
Заинтересовать родителей в укреплении здорового образа жизни в семье.
Для педагогов
Разработать план мероприятий по проекту «Мы за здоровый образ жизни!»
Создать предметно – развивающую среду по данной проблеме в группе;
Подобрать наглядный информационный материал.
Предполагаемые результаты:
приобретённые навыки помогут осознанно выбрать здоровый образ жизни,
полученные ребёнком знания и представления о себе,
о своём здоровье и двигательной активности позволят найти способы укрепления и сохранения здоровья,
информация и практический опыт помогут родителям увидеть и лучше узнать работу ДОУ по физическому воспитанию,
родители получат необходимые теоретические знания об уровне физического развития своих детей.
Содержание деятельности с детьми.
мероприятия | сроки |
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. - Утренняя профилактическая гимнастика (дыхательная, улучшение осанки, плоскостопия). - Гимнастика пробуждения, дорожка «здоровья», воздушное контрастное закаливание, босохождение. - Утренняя гимнастика под музыкальным сопровождением. - Витаминизация (соки, фрукты). - Пальчиковая гимнастика, динамические паузы, гимнастика для глаз, релаксация. - Ежедневные прогулки с двигательной активностью детей. БЕСЕДЫ НОД. НОД ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ РАБОТА В КНИЖНОМ УГОЛКЕ СЮЖЕТНО – РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВЕЧЕР ПОДВИЖНЫХ ИГР. ВЫСТАВКИ: 1. Рисунки детей с родителями на тему ЗОЖ; 2. Фотовыставка «Мы за здоровый образ жизни!» 3. Конкур детских работ «Путешествие в страну здоровья» 4. «Волшебное молоко» «Зимние Олимпийские игры -2014» РАЗВЛЕЧЕНИЯ : «Здоровейка», «Страна Витаминия», «Тело человека», «Волшебная вода», «В гостях у веселого молочника» «Веселая зарядка», «Маленькие и большие ноги», «Пальчики и ручки» и др. ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИЙ «День добрых дел», «Мы- за здоровый образ жизни», и др. | В течении года В течении года В течении года В течении года |
Содержание деятельности с родителями.
мероприятия | дата |
АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ.. Цель: - определить уровень знаний родителей по вопросам оздоровления ребёнка; - выявить семьи, имеющие интересный опыт оздоровления ребёнка. КОНСУЛЬТАЦИИ В РОДИТЕЛЬСКИЙ УГОЛОК Консультация «Красивая осанка - залог здоровья»; «Здоровье в твоих руках», «Что умеет твое тело» и др. Рекомендации родителям по укреплению здоровья; Рекомендации родителям по питанию детей. Цель: доступно и убедительно давать родителям нужную информацию, побуждать их пересматривать неправильные методы и приёмы домашнего физического воспитания ОТКРЫТЫЕ МЕРОПРРИЯТИЯ. СПОРТИВНЫЙ ДОСУГ. Тема: «Будь здоров!» , «Мы спортивная семья». Цель: пропаганда здорового образа жизни, приобщение семьи к физкультуре и спорту. ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИЙ «Физкультура для всех!» - изготовление нестандартного физического оборудования. МАСТЕР-КЛАССЫ,ТВОРЧЕСКИЕ ГОСТИННЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | Сентябрь 2013г. Май 2014г. В течении года В течении года Январь 2014г. Ноябрь 2014г. В течении года В течении года |
Работа с педагогами ДОУ
мероприятия | дата |
АНКЕТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГОВ. Цель: - определить уровень знаний педагогов,воспитателей по вопросам оздоровления ребёнка; - выявить воспитателей, имеющих интересный опыт оздоровления ребёнка. РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ. ПОКАЗ ОТКРЫТЫХ МЕРОПРРИЯТИЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИЙ «Физкультура для всех!» - изготовление нестандартного физического оборудования. ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА «СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ». ПРОВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ ЗДОРОВЬЯ. МАСТЕР-КЛАССЫ, ТВОРЧЕСКИЕ-ГОСТИННЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ТРАНСЛЯЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. СОЗДАНИЕ ПАКЕТА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ. | Сентябрь2013 г. Май 2014г. В течении года В течении года Март Май Октябрь В течении года В течении года Сентябрь 2014г. - март 2015г. В течении года |
Значимость проекта.
Теоретическая значимость:
Сегодня можно сказать, что данный проект позволяет достичь поставленных целей. В группе создано единое здоровьесберегающее пространство. Благодаря качественно организованной работе показатель заболеваемости детей снижен, а это значит, что дошкольники стали более крепкими, выносливыми.
В ходе реализации проекта педагогический опыт распространяется в рамках района, республики, на общеобразовательных порталах сети интернет, вызывает интерес у коллег.
Повышение уровня знаний в вопросах физического воспитания на мероприятиях в ДОУ содействует тому, что родители больше внимания уделяют этому дома. Таким образом, можно надеяться, что здоровый образ жизни войдут в повседневную жизнь каждой семьи.
Практическая значимость:
Обобщение информации по реализации проекта и знакомство педагогов с результатами деятельности на педагогическом совете «Создание условий для здорового образа жизни в системе воспитательно-образовательного процесса ДОУ через здоровьесбережение»
Выступление на Межрегиональной научно- практической конференции XIII Глушковские чтения «Гуманизация образовательного пространства: опыт,проблемы,перспективы» с докладом «Опыт работы по использованию здоровьесберегающих технологий в работе с дошкольниками»
Проведение мастер-класса на республиканском семинаре «Использование современных образовательных технологий в ДОУ» с темой «Роль пальчиковой игры в системе оздоровления детей дошкольного возраста».
Список используемой литературы.
1.Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика. Учебное пособие. М.: ТЦ
Сфера, 2007.
2.Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. -М.: ТЦ Сфера, 2006.
3.Новые педагогические и информационные технологии в системе
образования. Учеб. пособие/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. - М. Изд.
Центр «Академия», 2002.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М., 1998.
Шамова Т.И.и др. Управление образовательными системами: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Т.И.Шамова, Т.М.Давыденко, Г.Н.Шибанова; Под ред. Т.И.Шамовой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Приложение
Результаты диагностического исследования
По результатам входящей и контрольной диагностики воспитанников, принимающих участие в реализации проекта «Быть здоровым –здорово!» получены следующие результаты:
По результатам исследования и их сравнения, на момент анализа результативности деятельности, можно констатировать тот факт, что в процессе целенаправленной деятельности у детей дошкольного возраста возможно сформировать имидж здорового образа жизни на основе введения в педагогический процесс инновационных форм и методов работы. Так результаты входящей диагностики показывают, что владеют знаниями и способны к деятельности с позиции здоровьесбережения и здоровьясохранения лишь 35%, основная масса воспитанников испытывают затруднения (40%). Однако в группе имеются дети которые не понимают значение здоровья для человека и не владеют способами его сохранения и укрепления – 25%. После реализации запланированных мероприятий и их систематизации проведен качественный анализ знаний детей, который показывает значительный прирост. Знаниями по ЗОЖ, т.е. имидж здорового образа жизни сформирован у 75% воспитанников, частично сформирован у 20% и остается по-прежнему низким у 5% детей из общей группы . При этом следует учитывать, что уровень заболеваемости в группе снижен на 80%. Из общего числа ЧБ детей статус сохраняется только у одного ребенка (ему свойствен низкий уровень, так как частые пропуски не позволяют сформировать систему знаний по ЗОЖ).
Считаем, что деятельность плодотворна и может быть использована, при адаптации механизмов деятельности, в работе с детьми старшего дошкольного возраста в образовательных учреждениях различного типа.
По результатам анкетирования педагогических работников и родителей (законных представителей) воспитанников можно отметить следующую тенденцию. В педагогической среде знания о здоровом образе жизни и его значении значительно выше, чем в среде родителей. Зачастую и педагоги и родители не владеют информацией о состоянии здоровья детей. Родители испытывают трудности при организации работы (формы, дозировка, мотивация и тд.) по здоровьесбережению и формированию имиджа ЗОЖ.
Результаты анкетирования родителей на начальном этапе деятельности
Результаты анкетирования педагогов на начальном этапе исследования
На заключительном этапе родителям вновь предложена анкета, по результатам ее анализа видно, что изменился стереотип мышления и их взгляды. Каждый родитель владеет информацией о состоянии здоровья и средствах его укрепления и сохранения.
Результаты анкетирования родителей на начальном этапе деятельности
Педагогические работники подвели итоги, выразив свое мнение, на педагогическом совете. В решение которого внесено «Продолжить деятельность по реализации проекта по здоровьесбережению «О здоровье всерьез» расширив диапазон охвата воспитанников».
Уровни знаний детей
Превосходный:ребенок уверенно владеет здоровьесберегающим содержанием беседы, проявляет активность в общении со взрослым, с интересом отвечает на вопросы и решает проблемные ситуации. На все вопросы по диагностики ребенок дает адекватные, исчерпывающие ответы, проявляя при этом здоровьесберегающую эрудированность и компетентность. Большинство ответов на вопросы позволяют ребенку продемонстрировать использование знаний, умений и навыков в реальной практике в решении конкретных здоровьесберегающих задач. Ребенок владеет устойчивой мотивацией к здоровому образу жизни. Представления ребенка носят целостный характер.
Высокий:ребенок владеет здоровьесберегающим содержанием беседы, проявляет активность в общении со взрослым, с интересом отвечает на вопросы и решает проблемные ситуации. Практически на все вопросы диагностики дает адекватные, однозначные и исчерпывающие ответы, часто проявляя здоровьесберегающую эрудированность. Некоторые ответы на вопросы позволяют ребенку продемонстрировать использование здоровьесберегающих знаний, умений и навыков в реальной практике, в решении конкретных здоровьесберегающих задач. Ребенок мотивирован к здоровому образу жизни. Его представления носят целостный характер.
Средний:ребенок отчасти владеет здоровьесберегающим содержанием беседы, некоторые разделы позволяют ему проявляться активнее в общении с воспитателем, в решении проблемных ситуаций. Не на все вопросы по диагностики ребенок дает адекватные ответы, допускает ошибки, затрудняется отвечать. Часть ответов все же сопровождается детскими исчерпывающими комментариями, иногда проявляется здоровьесберегающая эрудированность. Это позволяет сделать вывод о здоровьесберегающей избирательности ребенка, о разрозненности его представлений. Некоторые ответы на вопросы позволяют ребенку продемонстрировать использование здоровьесберегающих знаний, умений и навыков в реальной практике, в решении конкретных здоровьесберегающих задач. Ребенок обладает неустойчивой мотивацией к здоровому образу жизни.
Низкий:ребенок слабо владеет здоровьесберегающим содержанием, некоторые разделы позволяют ему проявляться активнее в общении с воспитателем, в решении проблемных ситуаций, но чаще активность ребенка инициирует педагог, поддерживая его интерес к разговору. На большинство вопросов по диагностики ребенок дает неадекватные ответы, допускает множество ошибок, затрудняется отвечать или не отвечает совсем. Некоторые ответы дошкольника все же сопровождаются комментариями, попытками объяснить свою мысль. Развернутость конкретных ответов подчеркивает избирательность ребенка, разрозненность здоровьесберегающих представлений. У ребенка не оформлена здоровьесберегающая компетентность, он не подготовлен к решению конкретных здоровьесберегающих задач. Ребенок обладает неустойчивой мотивацией или не мотивирован к здоровому образу жизни, не задумывается об этом.
Таким образом, проанализировав работу по здоровьесбережению, можно отметить результаты:
Создана достаточная материальная - техническая база:
- оснащен спортивным оборудованием физкультурный уголок в группе;
Используется система оздоровительной работы;
Используются разнообразные формы и виды организации режима двигательной активности в регламентированной деятельности;
Сохраняется высокая моторная плотность НОД;
Варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка;
Организуются спортивные праздники и развлечения.
Дальнейшее развитие проекта. В результате данного проекта будет создана эффективная система работы по сохранению и укреплению здоровья детей и приобщению их к здоровому образу жизни, которая обеспечит комплексное решениеоздоровительных,образовательных, развивающих и воспитательных задач, а также совершенствование и модернизацию образовательного процесса с дошкольниками.
По реализации данного проекта планируем продолжить работу с детьми в старшей и подготовительной группах. Проект может быть реализован в любом дошкольном образовательном учреждении.
Педагогический проект «Здоровым быть - здорово!» был представлен:
На педагогическом совете МДОУ Красногорский детский сад «Сказка», а так же опубликован на Всероссийском педагогическом портале «Продленка.ru»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/105521-proekt-byt-zdorovymzdorovo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Технология проблемного обучения»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.