- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья навыков самоконтроля и самооценки
Формирование у учащихся начальных классов
с ограниченными возможностями здоровья навыков самоконтроля и самооценки
(Выступление на МО начальных классов)
2015 год
Современная школа должна формировать у учащихся опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. И ученики коррекционной школы не исключение. В новой концепции специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья в п.2.5 указано:
Движущей силой развития жизненной компетенции становится опережающая наличные возмоности ребенка интеграция в более сложное социальное окружение. Дозированное расширение и усложнение среды жизнедеятельности ребенка с ОВЗ нужно обеспечить с учетом его особых образовательных потребностей. Определение степени усложнения является принципиальным, оно необходимои полезно – может стимулировать дальнейшее развитие ребенка.
Занятия должны вызывать у ученика потребность в знаниях, ученик должен научиться определять границы своего знания и незнания, а значит, научиться ставить учебные задачи, должен научиться понимать, что обнаруженный способ действия дает возможность двигаться вперед, тогда занятия будут результативными. Материалы, подобранные к занятию, должны позволять конструировать различные учебные ситуации, направленные на развитие способности ребенка контролировать свои действия, оценивать полученный им лично результат, определять причину ошибки.
Быть критичным к себе, правильно оценивать свои возможности, действия, знания – значит иметь зрелую (или адекватную) самооценку. Это помогает человеку увидеть себя среди других людей, научиться относиться с уважением к своим сильным сторонам, знать свои слабые стороны и работать над собой с целью самовоспитания.
Специальной педагогической и методической задачей педагога должно стать формирование у учащихся адекватной самооценки в учебной деятельности, способствующей развитию правильного отношения к собственным успехам и неудачам. Большое значение в этом плане имеет формирование правильного отношения учащихся к своим ошибкам. Следует изменить существующее отношение к ошибке как к чему-то недопустимому, наказуемому. Ученик должен усвоить, что ошибки неизбежны в ходе нормальной познавательной деятельности и могут помочь глубже понять изучаемый материал. Учитель должен восприниматься учеником как человек, основная функция которого – укрепление веры в себя, помощь в развитии и в решении проблем. По возможности нужно свести к минимуму негативные оценки деятельности учеников, а обращать особое внимание на качественный анализ.
Решение вопроса о формировании и развитии навыков самооценки, самоконтроля тесно связано с решением вопроса о развитии учебной мотивации учащихся. Одни учащиеся мотивированы на достижение успеха. Другие – на избегание неудач. Такие ученики, изначально мотивированные на неудачу, либо занижают, либо завышают цели, которые ставят перед собой, свои способности и возможности. Педагогу необходимо оказывать помощь каждому ученику в адекватном выборе цели, оценивании результатов выполнения задач, оценивании себя.
Направленность учебной мотивации школьника и его статус как ученика в классном коллективе взаимосвязаны. В доброжелательной атмосфере у школьников развиваются позитивные навыки общения. Часто у учащихся бывают страхи пред плохой отметкой, критикой, перед возможностью быть не принятым в качестве «своего» в детском коллективе. Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве, оказывает отрицательное влияние на формирование других свойств человека, таких как стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими людьми, мотив избегания неудачи и др. Такой учащийся не прилагает максимум усилий в деятельности, а довольствуется минимумом, достаточным для того, чтобы его не наказали, хотя может быть способен и на большее. Среди педагогических факторов, влияющих на формирование положительной, устойчивой мотивации к учебной деятельности у школьников, психологи и педагоги называют такой фактор, как оценка учебной деятельности школьника в безличной форме, в сравнительной динамике.
Оценивая результат ученика, учитель обычно сравнивает достижения одних учеников с достижениями других. Основанием для сравнения как правило служит определенный норматив. Психологически более оправданно сравнение сегодняшних достижений ученика с предыдущими собственными его достижениями и только потом с общим нормативом. Познавательный интерес формируется и становится устойчивым только в том случае, если учебная деятельность ученика успешна, а способности и результаты его оцениваются позитивно.
Значительную роль в формировании навыков самооценки, самоконтроля у учащихся с нарушениями интеллекта имеет регулярное, понятное, чёткое и полное комментирование учителем ответа, выполнения задания и выставленной отметки. Поэтому регулярно, полно, содержательно комментирую отметки, которые получают учащиеся за выполнение заданий на уроках.
Оценить собственный ответ учащимся труднее, т.к. учащихся с нарушением интеллекта часто либо завышена, либо занижена самооценка, у многих нет критического отношения к своим ответам и действиям, не сформирована привычка к самокритике и к постоянной рефлексии. Оценить ответ другого им легче.
Если есть малейшая возможность похвалить ученика за что-то, нужно эту возможность использовать, заострить на этом внимание, выразить удовлетворение работой ученика на данном уроке (этапе обучения) и надежду, что и впредь он будет работать также успешно. Психологи советуют педагогам замечать любые достижения ребенка, доводить до его сознания, что именно он сам является источником своих успехов. В случае командного успеха рекомендуется хвалить всех, кто был участником группы, так, чтобы у каждого ребенка складывалось ощущение, что его вклад был незаменим.
Вместе с тем рекомендуется иногда игнорировать неуспехи, либо причины их приписывать внешним обстоятельствам. Поддерживать стоит не только успех, но и движение к нему. Важен и результат, который достигнут учеником, и старание, попытка достигнуть максимального результата.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/105954-formirovanie-u-uchaschihsja-nachalnyh-klassov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.