Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2015

Профилактика дискалькулии у дошкольников с задержкой психического развития

Статья представляет собой обобщение опыта работы по теме «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с ЗПР», содержит материал по взаимодействию педагогов ДОУ в данном направлении.

Содержимое разработки

Субботина Надежда Михайловна

МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида

13 «Снежок» Елабужского муниципального

района Республики Татарстан»

учитель-дефектолог

Профилактика дискалькулии у дошкольников с задержкой психического развития

(из опыта работы)

Распространенным видом нарушений овладения счетной деятельностью детьми является дискалькулия– специфическое нарушение счетных навыков, обнаруживаемое на начальной стадии обучения счету. Дискалькулия является следствием недостаточной сформированности познавательных и речевых предпосылок, обеспечивающих становление данного навыка.

Дискалькулии, как и другие нарушения, ведущие к школьной неуспеваемости (такие, как дислексия и дисграфия), чаще всего являются следствием психической недостаточности, сенсорных нарушений, нарушений речи, особенно у детей с минимальными мозговыми дисфункциями (ММД), детским церебральным параличом (ДЦП), задержкой психического развития (ЗПР).

Наше дошкольное образовательное учреждение, являясь детским садом компенсирующего вида, осуществляет деятельность, направленную на максимальную коррекцию отклонений в умственном и физическом развитии детей. Для нашей практики важно как можно раньше выявить предрасположенность к возникновению дискалькулии у детей с ЗПР и начать коррекционную работу по профилактике данного нарушения.

Для детей этой категории характерны следующие трудности:

Трудности в восприятии пространства (дошкольники путают право-лево, верх – низ; часто встречаются ошибки в понимании слов отвлеченного значения, в употреблении предлогов, обозначающих пространственные отношения). При относительной сформированности умений определять пространственные ориентиры относительно себя дети затрудняются в перенесении пространственных ориентиров на собеседника. Трудности вызывает и ориентировка на плоскости. Детям сложно определить пространственные взаимоотношения предметов и их частей. Дошкольники ориентируются в пространстве на основе чувственной системы отсчета, а вербализация основных пространственных понятий осуществляется ими с множественными ошибками.

Трудности вызывают задания, направленные на исследование уровня сформированности представлений о цвете, форме и величине. Как правило, почти все дети правильно узнают форму, величину, цвет, что позволяет сделать вывод о сформированности у них сенсорных эталонов. Вместе с тем, выполнение заданий, предполагающих включение обобщенного восприятия, вызывает у детей затруднения. Выполняя задание на классификацию по определенному признаку, дети недостаточно прочно фиксируют инструкцию, затрудняются в выделении существенных признаков, не могут действовать целенаправленно, переключаются с одного признака на другой. Наибольшую сложность представляют задания на выделение формы и величины.

Сложности у детей возникают при выполнении заданий, направленных на исследование понимания и употребления математических понятий (много – мало, больше – меньше – равно и т.д.). Дошкольники испытывают значительные трудности в понимании смысла математических терминов, не могут включить в речевое высказывание известную им математическую лексику.

В заданиях, направленных на исследование умения соотнести количество предметов с цифрой, дети испытывают затруднения в выборе нужной цифры, путают изображение цифры и ее название; дошкольникам требуются постоянная помощь и подсказка со стороны педагога. Несформированность зрительного гнозиса препятствует усвоению графических изображений цифр и усвоению математических символов.

При составлении и решении задач дошкольники с ЗПР испытывают затруднения в понимании условий задач, а также при запоминании числовых данных и выборе нужного математического знака, что говорит о недостаточном уровне сформированности слуховой памяти, лексико-грамматического строя речи, представлений о математических знаках. Знания детей о множестве, числе и счете неустойчивы и актуализируются лишь в условиях постоянной зрительной опоры.

Методику профилактики дискалькулии мы строим на основе принципов деятельностного подхода (активности, самостоятельности и комплексности), дифференцированного подхода, поэтапного формирования умственных действий и реализовываем в рамках комплексного сопровождения. Данную коррекционную работу проводят учитель-логопед, учитель-дефектолог, воспитатели, инструктор лечебной физкультуры, музыкальный руководитель, каждый из которых решает ряд задач, а именно:

Задачи учителя-дефектолога:

Формирование знаний о составе числа;

Формирование знаний о правилах образования числа;

Формирование мыслительных операций анализа, сравнения, обобщения, синтеза, классификации предметов на неречевом и речевом уровнях.

Задачи учителя-логопеда:

Обучение детей согласованию порядковых числительных с существительным в роде, числе и падеже;

Развитие умения пользоваться математической терминологией;

Обогащение сенсорного опыта детей.

Задачи воспитателя:

Развитие у детей математического словаря;

Закрепление знаний о составе и правилах образования числа;

Развитие представлений о цвете, форме и величине.

Задачи инструктора ЛФК:

Закрепление количественных представлений, порядкового счета;

Развитие ориентировки в пространстве при выполнении упражнений.

Задачи музыкального руководителя:

Развитие у детей чувства ритма;

Уточнений представлений о геометрических фигурах, например ведение хороводов. При этом педагог уточняет, что хоровод должен быть круглым;

Развитие количественных представлений, порядкового счета (пересчет предметов, необходимых для игры; когда дети встают парами, они должны сказать, какая пара первая, вторая и т.д.).

Индивидуальный и дифференцированный подход

Необходимость индивидуального и дифференцированного подхода к формированию элементарных математических представлений детей обусловлена тем, что нарушения в их психофизическом развитии проявляются весьма разнообразно. Возникая, как правило, на фоне органической или функциональной патологии ЦНС, они сопровождаются нарушениями высшей нервной деятельности и проявляются в различных познавательных проблемах, которые могут иметь разную глубину выраженности, быть стойкими или временными.

В своей работе мы учитываем следующие параметры индивидуальности ребенка:

Характер переключения умственных процессов;

Уровень знаний и умений;

Работоспособность;

Уровень самостоятельности и активности;

Отношение к обучению;

Характер познавательных интересов;

Уровень волевого развития.

В зависимости от индивидуальных особенностей и уровня развития детей им предлагаются различные по уровню сложности игровые задания. Как только ребенок справляется с более простым вариантом игры, ему предлагается усложненный вариант. Например: перед ребенком лежат цифры от 1 до 5. Ребенку предлагают назвать цифры по порядку и вразнобой (перед ребенком есть зрительная опора – он видит образ цифр). Усложненный вариант: ребенку выдают карточки с изображениями цифр от 1 до 5 и предлагают разложить их по порядку. Это задание ребенок выполняет по памяти, без зрительной опоры.

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, поэтому формирование математических представлений у детей происходит через игру. В ход занятия по профилактике дискалькулии мы включаем различные виды игр.

Сюжетно – дидактические и театрализованные игры. Например: драматизация сказки «Три медведя», в процессе которой необходимо различать предметы по величине, производить различные постройки с учетом формы и величины строительных модулей.

Пальчиковые игры вырабатывают у детей представления об устойчивости порядка счета, о последовательности указательных движений пальцем при пересчете предметов, развиваются количественные и временные представления, ручная моторика.

Игры с природными материалами полностью задействуют руки ребенка, идет активное познание ими окружающего мира, формируются математические представления.

Игры с бытовыми предметами способствуют формированию элементарных житейских отношений, дети учатся устанавливать поэлементное количественное соответствие на основе оперирования совокупностями множеств, состоящих из реальных предметов.

Игры с использованием полифункционального оборудования позволяют формировать познавательные функции, обогащать различные представления детей, в том числе математические.

Музыкальные игры способствуют снятию психоэмоционального напряжения, развитию чувства ритма, ориентировки в пространстве, воспитанию навыков поведения.

Подвижные игры способствуют развитию общей моторики, устранению замкнутости, застенчивости. В подвижных играх есть правила, которым ребенок должен подчиняться, это позволяет воспитывать у детей самоконтроль, самоограничение, что способствует развитию волевого компонента готовности к школе.

Таким образом, развитое математическое мышление не только помогает ребенку ориентироваться и уверенно чувствовать себя в окружающем его мире, но и способствует его общему умственному развитию. Отсюда вытекает основное требование к форме организации обучения и воспитания – сделать занятия максимально эффективными, для того чтобы на каждом возрастном этапе обеспечить ребенку максимально доступный ему объем знаний и стимулировать поступательное интеллектуальное развитие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107873-profilaktika-diskalkulii-u-doshkolnikov-s-zad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки