- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по формированию здорового и безопасного образа жизни
Просветительско – воспитательная работа с обучающимися и их родителями, направленная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни учителя начальных классов МБОУ СОШ №18 города Ставрополя Сивцевой Татьяны Леонтьевны.
Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – одна из наиболее важных и сложных задач современности. Здоровые дети – это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья детей и подростков приобретает все большую социальную значимость и решать её надо на всех уровнях общества.
Для меня формирование знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья, является одной из основных задач учебно-воспитательного процесса в классе. Выбирая стратегию воспитания культуры здоровья детей в своем классе, я не только учитываю психологические и психофизиологические характеристики возраста детей, опираюсь на зону их актуального развития, но и изучаю потребности родительской общественности в области укрепления здоровья их детей.
Здоровые привычки формируются с самого раннего возраста ребёнка и, чтобы успешно справиться с этой задачей, я стараюсь расширять свою теоретическую и практическую подготовку в этих вопросах. Придерживаюсь следующих принципов в построении учебно-воспитательного процесса в классе:
1. Принцип учета индивидуальных возможностей и способностей моих учеников предусматривает поддержку всех учащихся с использованием разного по трудности и объему предметного содержания, а соответственно, помощи и взаимопомощи при усвоении программного материала каждым учеником.
Учет возрастных особенностей обучающихся.
Создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех стрессобразующих факторов учебно-воспитательного процесса. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.
4. Обеспечение мотивации образовательной деятельности. Ребенок — субъект образования и обучающего общения, он должен быть эмоционально вовлечен в процесс социализации, что обеспечивает естественное повышение работоспособности и эффективности работы мозга не в ущерб здоровью.
Построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с закономерностями становления психических функций. Прежде всего, имеется в виду переход от совместных действий к самостоятельным, от действия по материализованной программе к речевому и умственному выполнению действий, переход от поэтапных действий к автоматизированным.
6. Рациональная организация двигательной активности. Сочетание методик оздоровления и воспитания позволяет добиться быстрой и стойкой адаптации ребенка к условиям школы.
7. Обеспечение адекватного восстановления сил. Смена видов деятельности, регулярное чередование периодов напряженной активной работы и расслабления, произвольной и эмоциональной активации необходимы для предотвращения переутомления детей.
Наиболее эффективным путём формирования ценности здоровья и здорового образа жизни является направляемая и организуемая взрослыми (учителем, воспитателем, психологом, взрослыми в семье) самостоятельная работа, способствующая активной и успешной социализации ребёнка в образовательном учреждении, развивающая способность понимать своё состояние, знать способы и варианты рациональной организации режима дня и двигательной активности, питания, правил личной гигиены.
Организуя образование в области здоровья необходимо помнить:
если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе;
если ребёнок живёт с чувством безопасности – он учится верить;
если ребёнку удаётся достигать желаемого – он учится надежде;
если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.
Не менее важно для сохранения здоровья развивать у детей способность рассматривать себя и своё состояние со стороны, понимать свои чувства и причины их возникновения. Самонаблюдение и самоанализ формируют желание самосовершенствоваться, позволяют ребёнку видеть и развивать свои личностные возможности, повышать свой интеллектуальный потенциал.
Я стараюсь сформировать у каждого ребёнка нравственное отношение к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести ЗОЖ. Чтобы мотивировать его на здравоохранительное поведение, необходимо заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления, использовать положительные примеры из окружающего мира, личный пример родителей. С этой целью я провожу беседы, классные часы, например: «В здоровом теле – здоровый дух!», «Правильное питание – залог хорошего здоровья», «Развлечения и безопасность в Интернете», «Путешествие в город Чистоты и Порядка», «Телевизор – друг или враг?», а также спортивные соревнования «Веселые старты», «Рыцарский турнир», «Путешествие в страну Спортландию» и другие. Учащиеся под моим руководством выполняют и защищают проектные работы «Азбука здорового питания», «Влияние режима дня на мое здоровье»,«Я здоровье берегу, сам себе я помогу» и другие.
В конце первого полугодия мной было проведено анкетирование по изучению уровня сформированности понятий о здоровом образе жизни, укрепления и сохранения здоровья у детей. Результаты анкетирования показали следующее:
Вредными привычками для здоровья, считают:
Курение 100% обучающихся.
Нерегулярное питание 52%.
переедание – 93%.
малая физическая активность – 87%
недосыпание – 69%
На вопрос курят ли у тебя дома 63% детей ответили положительно.
На вопрос курит ли твой лучший друг положительно отвели 0% обучающихся.
Пробовали курить – 2% детей.
В курении (хотя бы одну сигарету в месяц) – признались 0% детей.
На вопрос будешь ли ты курить в будущем, отрицательно ответили 91% детей, не знают – 9%.
На вопрос, если бы тебе предложили выкурить сигарету, согласился бы ты 100% детей ответили отрицательно.
89% детей согласны с запретом на курение в общественных местах.
76%детей, которым о вредных последствиях курения рассказывают дома
89% детей считают, что от привычки курить трудно отказаться.
Алкогольные напитки пробовали – 2% обучающихся.
Пиво и другие алкогольные напитки обучающиеся не употребляют.
На вопрос, если бы тебе предложили употребить алкогольный напиток, 100% обучающихся ответили отрицательно.
85% детей сказали, что в семьях с ними обсуждают отрицательное воздействие алкоголя.
97% обучающихся говорят, что им рассказывали в школе об опасностях употребления наркотических средств.
96 % обучающихся говорят, что им рассказывали в школе преимуществах здорового питания.
96 % обучающихся говорят, что им рассказывали в школе преимуществах употребления свежих овощей, фруктов, соков..
95 % обучающихся говорят, что им рассказывали в школе преимуществах физической активности.
Я сделала вывод, что проделанная мной работа по формированию здорового и безопасного образа жизни моих учеников, эффективна и результативна. Дети знают губительные последствия вредных привычек и понимают необходимость ведения здорового образа жизни. А это значит, я должна продолжить работу в этом направлении, так как это способствует дальнейшему:
пробуждению в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью) путем соблюдения правил здорового образа жизни и организации здоровьесберегающего характера учебной деятельности общения;
сформировать установки на использование здорового питания; использовать оптимальные двигательные режимы для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей, развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;
соблюдать здоровьесозидающие режимы дня;
сформировать негативное отношение к факторам риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества,инфекционные заболевания);
выработать умения противостояния вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;
сформировать потребности ребенка безбоязненно обращаться врачу по любым вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья, развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены;
сформировать основы здоровьесберегающей учебной культуры: умений организовывать успешную учебную работу,
создавая здоровьесберегающие условия, выбирая адекватные средства и приемы выполнения заданий с учетом индивидуальных особенностей.
Понимая, что задачи по формированиюценности здоровья и здорового образа жизни можно в полной мере реализовать только при совместной работе с родителями, я в начале учебного года провела анкетирование среди родителей по изучению потребностей родительской общественности в области укрепления здоровья детей. Результаты показали следующее:
Физической культурой помимо уроков физкультуры самостоятельно занимаются 37% обучающихся класса.
На свежем воздухе в учебные дни проводят 2 часа и более 52% обучающихся.
84% обучающихся на домашние задания затрачивают не более 1,5 часов.
Продолжительность сна составляет 10-11 часов у 47% обучающихся и 9 часов у 53%.
Горячую пищу 2 раза в день и чаще принимает 74% детей.
Ежедневно в пищу употребляют мясо, рыбу и другие мясные продукты 37% обучающихся, 3-4 раза в неделю – 58 % и 1 раз в неделю и реже 5%.
Ежедневно в пищу употребляют молоко и молочные продукты 74% обучающихся, 3-4 раза в неделю – 21% и 1 раз в неделю и реже 5%.
Ежедневно в пищу употребляют свежие фрукты, овощи и соки – 63% обучающихся, 3-4 раза в неделю – 26% и 1 раз в неделю и реже 10%.
Смотрят телевизор, видео до 1 часа 21%, до 2 часов 37%, 3 часа и более- 5%.
63% семей в которых курят.
58% родителей думают, что их дети курить не будут, 37% не знают и 5% думают, что дети будут курить.
79% думают , что их детям нужно заниматься танцами, плаванием или другими видами спорта, 5 % рисованием или музыкой, 5% ин.яз., 16% - чем-то другим.
90% родителей считают, что занятия спортом нужны, чтобы укрепить здоровье, 5% - занять свободное время и 5% - другое.
89% родителей считают необходимым проведение в ОУ профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья обучающихся, 11% считают, что они необходимы, но будут мешать учебному процессу.
Проведя анкетирование, я сделала вывод, что не во всех семьях идет формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. Кроме того, не все ведут здоровый образ жизни. Во многих семьях дети бесконтрольно по несколько часов в день смотрят телевизор. Не все дети употребляют в пищу все необходимые для их полноценной жизнедеятельности продукты питания. Во многих семьях родители злоупотребляют вредными привычками (курение). А это значит, что проводить просветительскую работу о необходимости привития детям культуры безопасного и здорового образа жизни на родительских собраниях и индивидуальных беседах необходимо регулярно. Учитывая потребности родительской общественности, включать в план воспитательной работы класса проведение лекториев по здоровьесбережению обучающихся с привлечением медицинского персонала, вести мониторинг заболеваемости детей. Также необходимо использовать здоровьесберегающие технологии в учебном процессе (организация горячего питания, обеспечение двигательной активности на уроках и переменах, смена видов деятельности, организация походов и экскурсий, психологические тренинги).
Учитывая вышесказанное, мной была запланирована и проведена следующая работа с родительской общественностью: например родительские собрания и лектории «Мотивация обучения младших школьников», «Режим дня в жизни школьника», «Вредные привычки и их последствия», «Физиология младшего школьника. Полезные советы на каждый день», «Телевизор и компьютер в жизни семьи и первоклассника», «Трудности адаптации к школе» и другие. Привлечение родителей к совместным спортивным мероприятиям - «Папа, мама, я – спортивная семья!», «Неразлучные друзья – родители и дети!»; а также походам, поездкам и экскурсиям.
Только при таком гармоничном взаимодействии семьи и школы, где абсолютной ценностью является ребенок и его здоровье, возможно повышение качества и уровня жизни, общей культуры поведения населения нашей страны, а это залог политической стабильности и экономического прогресса государства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108115-obobschenie-opyta-raboty-po-formirovaniju-zdo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.