Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.02.2015

ДОКЛАД «Методы организации самостоятельной работы учащихся в классе фортепиано»

При составлении учебного плана необходимо учитывать интересы ребенка, исполнительские возможности и перспективное развитие. Зная к чему нужно стремиться, ученик с большим самоконтролем будет заниматься самостоятельно.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ П.ОКТЯБРЬСКИЙ

РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД

«Методы организации самостоятельной работы

учащихся в классе фортепиано»

Автор:

Сафронова Ирина Евгеньевна, преподаватель I квалификационной категории

МОУ ДОД ДШИ п.Октябрьский

2015 г

Педагоги – музыканты придают огромное значение воспитанию навыков самостоятельной работы у учащихся ДМШ. Воспитать эти навыки - значит научить ученика без помощи педагога разбираться грамотно, как в тексте, так и в характере музыкального произведения. Выдающийся пианист и педагог Г.Г. Нейгауз так обозначил эту проблему: «Одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, устранить себя, вовремя сойти со сцены, то есть привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели, которые называются зрелостью, порогом, за которым начинается мастерство» (Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры» глава «Ученик и учитель»).

Федеральные государственные требования строго регламентируют количество времени, отводимого на самостоятельную работу учащегося. Это вид деятельности необходим в учебном процессе, особенно в дисциплинах, предполагающих индивидуальное обучение. К ним относится и предмет «Фортепиано». Необходимость структурирования самостоятельное работы учащихся стало причиной написания данной работы.

По определению И.Е. Патрикеевой психологический портрет младшего школьника представляет следующее:

смена ведущей деятельности, переход от игры к систематическому, социально организованному обучению (игровая деятельность во всех ее разновидностях продолжает оставаться важной для психического развития детей; на ее базе развиваются важные учебные навыки и компетентности);

формирование системы учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять и реализовать учебные цели (в процессе их реализации младший школьник учится планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия и их результат);

выносливость и упорство, позволяющие осуществлять учебную деятельность, которая требует умственного напряжения и длительной сосредоточенности;

эмоциональность, впечатлительность, отзывчивость и уравновешенность (младший школьник в достаточной степени управляет проявлениями своих чувств, различает ситуации, в которых их необходимо сдерживать, сочувствует товарищу,

адекватно реагирует на эмоции учителя;

приобретение опыта жизни в коллективе, когда существенно возрастает значимость межличностных и деловых отношений;

усиление роли самооценки младшего школьника (формирование самооценки на основе того, как оценивают его «значимые другие», которыми являются, прежде всего, взрослые (особенно учитель)).

Главным стимулом для развития самостоятельной работы учащихся является установление контакта педагога с каждым учеником, умение замечать и поддерживать любые его успехи, как бы скромны они не были, вселять веру ученика в свои силы.

Чтобы домашние занятия ученика не превращались в механическое заучивание текста, они должны хотя бы частично оставаться игрой, т.е. тем, чем они будут и тогда, когда учащийся оставит школу.

В наше время, когда дети страдают от недостатка времени, сильно перегружены, когда им предоставлено такое множество пассивных нетворческих развлечений (телевизор, компьютер), педагог должен позаботиться о произвольном, непринужденном музицировании своих учеников.

Для этого нужно:

научить планировать и рассчитывать свое время;

побудить ребенка к повторению ранее проработанных произведений;

научить самостоятельно разбирать новые сочинения;

учитывать интересы ребенка при подборе программы;

научить самостоятельно подбирать сопровождение к песням;

обучить началам фортепианной импровизации;

в беседе с родителями пробудить в них интерес к занятиям ребенка.

Организация домашней работы ученика требует постоянного внимания к ней педагога и сотрудничества с родителями ребенка. Для того, чтобы домашние занятия давали результаты, необходимо обеспечить условия для хорошей концентрации внимания во время занятий музыкой. Необходимо выбрать время удобное для занятий, следить за состоянием здоровья ребенка. Если ребенок болен или очень устал, занятия лучше отменить, так как работа за инструментом требует большого умственного и физического напряжения, и становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья ребенка.

Необходимо объяснить родителям, непосредственно организующим занятия детей, что наибольшая концентрация внимания происходит в течении 15-20 минут, затем должен быть перерыв в занятиях, смена деятельности ( например: легкая гимнастика).

Для правильного звукового и слухового восприятия ребенку необходим инструмент соответствующий требованиям. Родители должны понимать, что вредно играть на расстроенном фортепиано, с западающими клавишами, с тугой педалью. Место работы ученика должно быть хорошо освещено. Учитель может помочь родителям выбрать место для инструмента и порекомендовать хорошего настройщика.

Педагогу важно знать отношение родителей к занятиям музыкой их ребенка. Большинство детей, особенно начинающих, не обладают дисциплиной и не могут организовать свои занятия. Это задача для родителей.

На 3-4 году обучения помощь родителей может быть более ограниченной и должна проявляться лишь в том, чтобы они контролировали добросовестное выполнение указаний учителя. Если ребенок будет знать, что дневник просматривают, увидит заинтересованность родителей в его занятиях музыкой, будет относиться к выполнению домашнего задания с большим вниманием.

Постепенно ребенок должен привыкать к тому, что он сам должен нести ответственность за свои занятия. Помощь в этом оказывают записи в дневнике, они должны содержать подробные указания о характере работы.

Педагогу необходимо учитывать занятость ученика в школе и требовать большей интенсивности в занятиях тогда, когда ребенок меньше загружен, например: разучивание новых произведений лучше дать на выходные дни.

При составлении учебного плана необходимо учитывать интересы ребенка, исполнительские возможности и перспективное развитие. Зная к чему нужно стремиться, ученик с большим самоконтролем будет заниматься самостоятельно.

Как в домашних занятиях нужно разучивать произведение – целиком или по частям? Дети дома учат сначала строки, не обращая внимание на то, что это середина фразы, или учат с первой доли такта, не понимая того, что фраза начинается из затакта, останавливаются перед тактовой чертой, хотя фраза заканчивается в следующем такте.

Задавая разучивать дома пьесу по частям, следует спросить ученика, как он представляет ее музыкальную фразировку и, если понадобиться, исправить ошибку, объяснив, почему именно так, а не иначе. С самого начала ребенок должен разучивать пьесу, понимая ее характер и содержание.

Еще не зная твердо текста, ученики довольно бойко играют начальные такты пьесы, а дольше все хуже и хуже. Объясняется это тем, что ребенок, каждый раз занимаясь дома, начинает учить сначала, успевает пройти несколько фраз, а на остальное сил и времени не остается. В таких случаях на уроке педагог вместе с учеником выявляют самые трудные места в пьесе, и педагог рекомендует начинать домашнюю работу с самых трудных мест. Проработав по фразам и отдельным кускам всю пьесу, необходимо в конце работы проиграть всю пьесу целиком.

Умение правильно расчленить пьесу, требует от ученика понимания границ фразы, предложения, формы музыкального произведения. Эти понятия доступны учащимся младших классов. В последующие годы накапливание знаний дает возможность ученику понять основные правила тонального плана произведений, что способствует развитию логической памяти.

Как нужно учить произведение на память, чтобы во время выступления она не подвела? Необходимо, чтобы ребенок привыкал концентрировать свое внимание в любой обстановке, надо чаще выступать перед публикой. Полезны выступления в домашней обстановке перед родственниками, друзьями, родителями.

Одна из главных причин неустойчивости памяти – несистематичность домашних занятий. Уже выученное на память произведение надо уметь играть в медленном темпе. Полезно при запоминании находить «опорные пункты», такие места, с которых легко продолжить играть пьесу в случае ошибки или остановки. Музыкальная память понятие синтетическое, включающее слуховую, двигательную, зрительную и логическую память. Один преобладающий вид памяти сковывает развитие остальных. Наиболее часто, особенно у двигательно активных детей, «запоминают» главным образом пальцы, а уши и голова в этом процессе почти не участвуют. В результате, если в области моторики происходит осечка, ученик оказывается в беспомощном положении. Запоминание не должно быть механическим. Постоянный слуховой контроль, воспитание умения чувствовать, думать и сознательное владение двигательным аппаратом, принесут значительные результаты в запоминании произведения.

Необходимо периодически проверять, какими приемами в домашних занятиях ученик добивается необходимых результатов. Для этой цели преподаватель может иногда уделить часть урока на самостоятельное разучивание учеником недостаточно проработанной музыкальной пьесы. Результат работы оценивается сначала самим учеником, потом преподавателем.

Таким образом, организация самостоятельной работы ученика включает в себя следующие этапы:

мотивация на выполнение домашнего задания;

проверка домашней работы;

анализ качества выполнения домашнего задания;

оценка выполнения домашней работы.

Задача педагога, вызывая интерес ученика к музыке, научить его воспринимать и ощущать обязательные задания, как нечто желательное и привлекательное, как условие необходимое для достижения успеха в целом.

Неоценима заинтересованность родителей в успехах ребенка, их поддержка и положительная оценка труда ребенка, так как на этом этапе развития ребенок оценивает ситуацию через реакцию на нее взрослых.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/109471-doklad-metody-organizacii-samostojatelnoj-rab

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки