- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая статья на тему: «Работа учителя русского языка и литературы по развитию творческой и познавательной деятельности обучающихся как одно из основных условий повышения качества обучения»
МКОУ «Грязновская средняя общеобразовательная школа»
Советского района Курской области
Педагогический совет на тему:
«Работа педагогического коллектива по развитию творческой и познавательной деятельности обучающихся как одно из основных условий повышения качества обучения».
Выступление на тему:
«Работа учителя русского языка и литературы по развитию творческой и познавательной деятельности обучающихся как одно из основных условий повышения качества обучения».
Подготовила учитель русского языка
и литературы Орлова Елена Евгеньевна
Одна из серьезнейших проблем сегодняшней школы - резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, следовательно, снижение грамотности, неумение правильно, логично выразить свою мысль. И решить эту проблему нельзя, даже если научить ребенка правильно писать слово, в нужном месте поставить запятую. Язык призван осуществлять общение между людьми, чтобы один понимал другого, чтобы каждый смог быть понятым, т.е. через язык выразить часть своего «Я», мысль, настроение, состояние, отношение к чему-либо.
Существуют разные методы повышения интереса к предмету и развития познавательной деятельности. Элемент, который особенно привлекает детей - это занимательность. Уроки и внеклассные занятия, в которые включены упражнения в занимательной форме, трудные и интересные одновременно, никого не оставляют равнодушным. Даже у самых слабых учеников они вызывают интерес. Игровая форма - благодатное средство формирования интереса к урокам русского языка и литературы. Такие занятия активируют творческие силы ученика, развивают его способности, о которых ,порою, он сам не подозревает. Игры проводятся не для развлечения учащихся, а для закрепления умений и навыков, обеспечивают лучшее запоминание и прочное усвоение знаний, делают умственную работу более продуктивной . Игра или игровые моменты необходимы для развития воображения, инициативы, творчества.
Занимательные элементы стараюсь использовать на каждом уроке с целью развития познавательного интереса к предмету. На уроке русского языка применяю дидактические игры, т.е. игровые моменты ввожу в определенную часть урока (в соответствии с его дидактическими задачами). В учебную деятельность вводится элемент состояния, а успешность выполнения задания связывается с игровым результатом. Так, например, при изучении темы « Лексика» можно провести игру
«Кто быстрее заменит все слова», «Шеренга» (расставить синонимы в порядке возрастания признака) «Лучший сыщик»( кто быстрее найдет в тексте больше устаревших слов? Слов, употребляемых в переносном значении,… и т. д.)
Игры -упражнения развивают память детей, внимание, сообразительность, их общий кругозор.
При закреплении изучаемого материала большое внимание на уроках русского языка уделяю работе с текстом. Воспитательное значение связанного текста (а не отдельных словосочетаний или предложений) бесспорно. При этом текст показывает взаимосвязь и взаимодействие всех элементов грамматики. Тексты, выбранные в соответствии с особенностями возрастной психологии детей, вызывают у них интерес. Если один текст распределяется на несколько уроков, дети с нетерпением ждут его продолжения.
Большую помощь при объяснении нового материала по литературе оказывают рисунки. Рисунок на уроке - это средство эстетического воспитания и развитие речи школьников, их творческого воображения, это и прием снятия напряжения, эмоционального воздействия, побуждающий к самовыражению, а самое главное , к свободному общению с учителем. Использую на уроках рисунки для объяснения нового материала. Любят дети среднего звена писать сочинения с опорой на рисунок ( сочинение-рассуждение, сочинение-описание) .
Ученики очень любят получать оценки на каждом уроке, с удовольствием соревнуются, любят ставить отметки сами себе и друг другу. Я это учитываю и использую в своей работе. Планируя урок, обдумываю, как проверить каждый вид работы прямо в классе.
Например, изучаем тему «Буквы з-с на конце приставок». Читаю слова с данной орфограммой, а учащиеся распределяют слова в соответствие с заданием. Можно применить и другой вид: записываю на доске правильный ответ, ученики обмениваются тетрадями, проверяют работу друг друга. Оценки ставят карандашом. Еще один вид моментальной проверки (т.к. занимает мало времени). К доске вызываются ученики и под диктовку учителя записывают слова с изучаемой орфограммой. Затем ребята обмениваются тетрадями. Можно проверять с комментарием. Ставят оценки дети. Использую в своей работе дифференцированный подход к учащимся на всех этапах урока. К урокам разрабатываю дидактический материал: карточки, распределительные, объяснительные выборочные диктанты, проверочные работы, сочинения с продолжением. Многообразие работ развивает у детей творческое начало.
Сегодня программа по предметам все расширяется и углубляется, а часы остаются прежними. Поэтому очень трудно контролировать знания учащихся, уделять достаточное количество времени. Тесты обеспечивают, простоту проверки ответов учеников и позволяют выявить пробелы в их знаниях. Это дает мне как учителю, возможность при подготовке к контрольным работам обратить внимание учащихся именно на эти пробелы.
Для более глубокого усвоения теоретического материала на каждом уроке учу детей производить сопоставительный анализ языковых явлений на основе сходства или различия. Учу задавать теоретические вопросы. Никогда не требую от ребят, чтобы они «зазубривали» правила так, как они даны в учебнике. Для меня важно, чтобы ученики понимали определения и умели теоретические знания применить на практике.
Дети любят такую форму работы, как вопрос-ответ. Ученики с места задают вопросы отвечающим у доски одноклассникам. Если он затрудняется ответить или ответ неполный, ученик в роли учителя дополняет или исправляет товарища. Возникает взаимоконтроль: отвечающий держит в поле зрения весь класс, а класс очень внимательно ( в поисках ошибок, неточностей) следит за ответом своего товарища.
Обязательно связываю уроки русского языка с уроками литературы, истории, провожу межпредметные связи. Дидактический материал подбираю из произведений классической и современной художественной литературы, имеющей воспитательное значение.
Большое внимание уделяю словарной работе : проводим словарные диктанты по изученным орфограммам, по словарным словам. Проверка словарных диктантов и тетрадей подсказывает, какую орфограмму нужно повторить на уроке.
Моя задача на уроке литературы - приобщение ребенка к книге.
Использую на уроках литературы занимательные элементы: литературные викторины, загадки, шарады, кроссворды. Все это проводится с целью: заинтересовать детей, пробудить интерес к книге, помочь полюбить литературу.
На урок дети самостоятельно готовят сообщение о жизни и творчестве писателя или поэта. Стараюсь приучать детей не читать, а рассказывать, опираясь на написанный текст. Уделяю большое внимание работе с текстом. На уроках мы читаем вслух и размышляем о прочитанном материале с применением текста.
Большое внимание уделяю на каждом уроке формированию навыков выразительного чтения , работе с учебником (самостоятельное изучение текста нового материала), самостоятельного выполнения письменных упражнений, наблюдений, закрепления знаний и умений, полученных на уроках, написания сочинений, рассказов и т. д..Главная цель моей работы – научить ребят добывать знания самостоятельно. А для этого необходимо систематически воспитывать у учащихся привычку к самостоятельной работе. На своих уроках я создаю условия для формирования умений и навыков самостоятельной работы. Самостоятельно упражняясь в чтении, письме и грамматике, учащиеся не только совершенствуют свои знания и навыки, но и учатся самостоятельно учиться.
Организация самостоятельной работы учащихся – одна из коренных проблем обучения. Воспитательную силу самостоятельной работы для формирования творческой личности отмечал Л.Н.Толстой: « Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать».
Задача заключается в том, чтобы учащийся не только усвоил программу, но и приобрел умение сознательно работать с книгой, правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, выделять существенные признаки того или иного явления, сопоставлять и группировать факты, делать выводы и обобщения, применять их в практике. Эту проблему решаю путем усиления самостоятельной работы учащихся во всех звеньях учебного процесса.
Главное на уроке – работа учащихся.
Самостоятельная работа учащихся осуществляется мною на уроках путем работы с учебником (самостоятельное изучение текста нового материала), самостоятельного выполнения письменных упражнений, наблюдений, закрепления знаний и умений, полученных на уроках, написания сочинений, рассказов и т.д. Приведу примеры нескольких самостоятельных заданий, которые требуют от учеников знания русского языка, проявления творчества, способствуют развитию воображения. Наибольшее место самостоятельной работе я отвожу при закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков. Дети не любят, когда учитель готов все сказать за них, они любят “догадываться” сами. И в этом им хорошо помогают такие задания:
Спиши предложения. Вместо скобок напиши те слова, в которых только один слог.
Мама купила (…)
дыню
соль
(…) – домашнее животное
– корова
– коза
– конь
Разделительный Ъ
Игра“Третий лишний”. На табличках написаны слова. Найди лишнее.
подъём | разъярённый |
При изучении темы «Имя прилагательное как часть речи» использую следующие задания:
1.Полные и краткие прилагательные
В словах ни корней, ни приставок, ни суффиксов – одни окончания. Узнайте, где спряталось полное прилагательное, а где – краткое.
1. – ая;4. – ий; 7. – ое; 10. – ей.
2. – а; 5. – ые;8. – ее;
3. - □;6. – ы; 9. – о;
2.Склонение полных прилагательных
Вставьте буквы, выделите окончания, определите их падеж.
На син_м вечерн_м небе; по нижн_му тенист_му парку; рыж_й белкой; до ближн_й деревни; у хорош_ ученика; на дальн_ планету; талантлив_ дети.
3.Степени сравнения прилагательных
От данных прилагательных образуйте все формы степеней сравнения.
1 ряд – красивый, твердый;
2 ряд – горький, белый;
3 ряд – молодой, громкий.
4.Разряды прилагательных
Из данных прилагательных выписать:
1 ряд – качественные;
2 ряд – относительные;
3 ряд – притяжательные.
Военный (корабль), летний (день), волчья (нора), маленький (мячик), стеклянный (сосуд), речной (вокзал), охотничий (домик), щучья (пасть), давнишний (друг), ленивый (кот), тяжелый (груз), добрый (человек).
5.Игра «Мастерская слова»
Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу прилагательные.
( ) солнце безжалостно палило с ( ) неба. Бабочка – крапивница ( ) пятнышком мелькнула у ( ) окна и порхнула к потолку ( ) веранды. Там она прицепилась вверх ногами в самом ( ) углу. Еще несколько бабочек висели там, свесив вниз ( ) крылья.
При изучении темы «Полные и краткие прилагательные» использую такие виды самостоятельной работы, как редактирование текста и сочинение-миниатюра.
Редактирование текста.
Утренний воздух чистый, прозрачен и свеж.
Беленький ландыш пахучий.
Старый дуб высокий и могуч.
Огромный медведь неуклюжий.
Этот вид работы позволяет не только проверить уровень грамотности, но и развивает орфографическую зоркость у учащихся.
Сочинение-миниатюра – это один из видов самостоятельной работы на уроке, который позволяет не только развивать речь учащихся, но и развивает умение наблюдать, делать вывод. Даю задание написать сочинение-миниатюру на тему «Моё любимое время года». В своём сочинении ребята должны умело использовать прилагательные в полной и краткой форме, определять синтаксическую роль прилагательных.
При изучении темы «Лексика и фразеология» даю такие виды самостоятельной работы: например, к данным словам подобрать однокоренные антонимы:
очарование – (разочарование),
раскрывать – (закрывать),
опытный – (неопытный),
распахнуть – (запахнуть),
подходить – (отходить).
приведите примеры с этими словами, употребив их в переносном значении:
Железные гвозди – (железное здоровье)
Стальной стержень – (стальные нервы)
Золотое кольцо – (золотое сердце)
Глухой старик – (глухой переулок)
Сердечная мышца – (сердечный человек).
Такая работа учит ребят мыслить, умело употреблять в речи слова в переносном значении.
Такая организация самостоятельной работы позволяет развивать у детей интерес к изучению русского языка, формировать умение самостоятельно применять имеющиеся и приобретать новые знания и навыки, развивать творческую и познавательную активность учащихся.
Для развития творческих способностей учащихся необходимо речевое творчество, ведь у ребенка сильно стремление к самовыражению. Создание собственных небольших произведений разных жанров помогает фантазировать, смотреть на привычные вещи под новым, необычным углом зрения, не бояться «творить, выдумывать, пробовать». Нестандартные темы, возможность выбора вызывают познавательную активность: «Как много времени у глагола», «Рассказ о глаголе, потерявшем лицо», «Это мечтательное наклонение», «Наклонение, привыкшее повелевать» (тема «Глагол» в шестом классе).
В заключение хочется отметить, что при развитии познавательной и творческой активности учащихся должен стремиться к развитию и сам педагог. Только такая совместная деятельность - одно из основных условий повышения качества обучения, и только при этом условии будет получен нужный положительный результат.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110041-metodicheskaja-statja-na-temu-rabota-uchitelj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.