- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи младших школьников на уроках литературного чтения
Развитие речи младших школьников на уроках литературного чтения.
(Из опыта работы)
Шалютова С.В., учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №2 им. А.И.Исаевой»
г. Нефтеюганска
Ни для кого не секрет, что речь современного школьник бедна, маловыразительна. Причина этого явления - бедный словарный запас. В детской речи есть слова всех грамматических категорий, но преобладают существительные и глаголы. Объясняется это тем, что мышление младших школьников конкретно, оно всегда связано с теми или иными фактами, явлениями, действиями. Очень мало в детской речи прилагательных, ещё реже встречаются наречия. Вследствие ограниченности словаря, ребёнок затрудняется в построении законченных фраз. Речь насыщается неуместными междометиями, частицами, словами - сорняками. Из-за этого страдают устные ответы, письменные творческие работы, умение письменно обосновать свой ответ. Плохо говорящие дети начинают осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, нерешительными. Это часто приводит к неуспеваемости, к снижению мотивации, познавательного интереса. Поэтому одной из главных задач учителя начальных классов является развитие речи, формирование коммуникативной компетентности.
Понимая важность данной проблемы, у меня возникло множество вопросов, и прежде всего: с чего начать? Как формировать? И как бы чего важного не упустить.
Чтобы разобраться в этих проблемах, тщательно перечитала труды Львова М.Р., Ладыжинской Т.А., Лёвушкиной О.Н., Соколовой Т.Е., зная, что они внесли огромный вклад в разработку данной проблемы. В своих трудах методисты представили широкий спектр различных приёмов работы над словом, словосочетанием, предложением, текстом. Все авторы едины в том, что для развития речи, учителю необходимо создать благоприятные условия. Для себя я выделила наиболее приемлемые условия:
Потребность в высказывании, повышение речевой мотивации.
Наличие содержательной основы для высказывания. (Ребёнок не только хочет, но и может говорить).
Создание диалогового взаимодействия.
Освоение детьми языковых средств, необходимых для создания конкретного текста.
Для того, чтобы дети стремились улучшить свою речь, необходимо на уроках вводить их в роль увлекательного рассказчика. Например, на уроке литературного чтения при изучении рассказа Л.Н.Толстого «Прыжок», предлагаю сначала рассказать о произошедшем от лица мальчика - героя этого произведения, затем от лица матроса – очевидца и, наконец, от лица капитана - отца мальчика.
Как известно, в этом возрасте дети очень любят фантазировать, в связи с этим часто предлагаю сочинить собственные оригинальные тексты. Сочиняем загадки, небылицы, стихи, скороговорки. Особенно дети любят сочинять свои концовки к сказкам. Например, предлагаю написать, как же сложилась дальнейшая судьба Серой Шейки в одноимённом произведении Д.Н.Мамина-Сибиряка. Очень печальный конец у русской народной сказки «Снегурочка», предлагаю придумать свой, негрустный.
Чтобы вовлечь детей в разговор, создаю на уроках проблемные ситуации. При знакомстве со стихотворением Б. Заходера «Моя Вообразилия», начинаю урок со следующей проблемной ситуации: «Я случайно услышала разговор двух незнакомых людей, они утверждали, что фантазировать, придумывать то, чего не существует - это пустая трата времени. Это занятие для детей. А взрослые должны создавать нужные, реальные вещи, делать научные открытия». Спрашиваю, согласны ли дети с этим утверждением. Дети спорят, доказывают свои мнения. Дождавшись того момента, когда будут исчерпаны все «за» и «против», я вмешиваюсь в спор: «Не будем спорить. Чтобы разобраться в этом, я вас приглашаю в страну, которой не найдёте ни на одной карте, так как её не существует. Эту страну придумал взрослый человек – поэт Б.Заходер. Страна называется «Вообразилия». Чтобы дети не боялись высказывать своих мнений, даже ошибочных, в классе должна царить атмосфера взаимоуважения, доброжелательности.
На каждом уроке литературного чтения должно присутствовать диалоговое взаимодействие, ведь именно в диалоге у детей формируются умение говорить и умение слушать, умение задавать вопрос и выстраивать ответ, умение вести беседу, спор. В связи с этим применяю на уроке литературного чтения следующие диалоговые формы: беседа, диспут, дидактические и ролевые игры, решение проблемных ситуаций, анализ выступлений и докладов. Способствует диалоговому взаимодействию работа в парах, группах.
Для того чтобы ребёнок не только хотел, но и мог высказать своё мнение, на каждом уроке ведётся работа по расширению и уточнению представлений об окружающем мире с помощью наблюдений, картин, книг.
Важное значение для обогащения и углубления понимания речи имеет работа над изобразительно - выразительными средствами языка. С этой целью на уроках литературного чтения знакомлю детей с эпитетами, метафорой, сравнением, олицетворением, гиперболой. Сначала дети находят перечисленные тропы в текстах, а в дальнейшем активно используют их в своей речи, при написании сочинений и других творческих работах.
Развитие речи младших школьников – это сложная и долговременная работа, и в рамках одного предмета эту проблему, конечно, нельзя решить. Только комплексный подход и решение проблемы через все учебные дисциплины обеспечивает хороший результат.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111631-razvitie-rechi-mladshih-shkolnikov-na-urokah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.