Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2015

Основные направления деятельности экологического театра юного творчества

Грушевская Наталья
педагог - организатор, педагог дополнительного образования
Отчетная статья педагога дополнительного образования.

Содержимое разработки

Основное направление деятельности детского объединения « Экологический ТЮТ *Эврика*» это нравственно – экологическое воспитание подростков. В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы стала очень острой и приняла огромные масштабы. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания подрастающего поколения.

Нравственно-экологическое воспитание стимулирует у молодежи формирование природоохранительной активности, экологической культуры, ответственного отношения к окружающей среде. Оно означает активную созидательную  деятельность по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, борьбу со всем, что губительно для природы.  

Великий русский педагог К. Д. Ушинский отмечал, «…что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

В настоящее время среди детей, особенно среднего и старшего школьного возраста, наблюдается дефицит в обыкновенном человеческом общении. Анализ реальной ситуации в системе воспитания и обучения детей показывает, что чем старше ребёнок, тем больше времени он проводит за компьютером, и тем сложнее ему реализовать тот потенциал, который заложен у многих детей от природы. Если в младшем возрасте дети свободны, раскованы в проявлении своих чувств, эмоций, легко вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, с интересом берутся за любое дело, активны во всём, то в старших классах мы зачастую видим пассивного исполнителя, «зажатого» в своих высказываниях, не умеющего общаться и стремящегося любым способом скорее вернуться домой к миру виртуальной реальности. Современное образование делает акцент не только на качественное обучение ребенка, но и на всестороннее воспитание и развитие его личности. Одним из комплексных средств формирования и развития личности ребёнка являетсятеатральная педагогика.

Театральная педагогика, как одна из самых творческих по определению, способствует воспитанию личности ребенка средствами театрального искусства. Даёт возможность для творческого развития, пробуждает интерес к искусству и литературе, способствует формированию коммуникативных навыков.

Я, как педагог- организатор, проводя массовые экологические мероприятия, постоянно привлекала к участию в театрализованных постановках воспитанников детского объединения «Клуб любителей собак *Канис*», когда в 2012 году в Центре детского творчества без педагога остался театральный коллектив «Эврика» (педагог уволился), я организовала «экологический театр юного творчества», название решено было оставить прежним *Эврика*.

В 2011-2012 учебном году после ухода педагога, который вел занятия в детском объединении. ТЮТ «Эврика» часть детей покинули коллектив из-за смены руководителя и направления деятельности. В 2012-2013 году коллектив покинули 2 выпускницы 9 класса и 2 выпускницы 11 класса, но в 2013-2014 году в коллектив пришли новые ребята, так что контингент сохраняется полностью.

Театр помогает ребёнку раскрываться, поиграть своё детство, найти своё место в жизни, среди ровесников и людей. А экологический театр полезен вдвойне. На занятиях ребята не только учатся владеть собой, но и изучают окружающую их действительность. Учатся любить природу, свой край, уважать своих земляков.

Реализация  программы проходит на занятиях по формированию и расширению у подростков представлений об окружающем мире через театрализованные постановки, сценки, ролевые игры, где особое внимание уделяется тому, чтобы эти представления включали понимание целостного восприятия мира, природы и себя, как ее части. Занятия построены на принципах развивающего обучения и направлены на развитие личности подростка, совершенствование его интеллекта, расширение кругозора, наблюдательности.

На репетициях я даю детям самим найти подход к своей роли. Для этого им бывает необходимо изучить информацию о своем герое, его окружении, поведении, выявить характерные особенности.

Учащиеся экологического театра выступают на областных и международных экологических конкурсах, помогают в проведении выставок домашних животных, экологических играх для школьников Кировградского городского округа.

Стабильные положительные результаты освоения обучающимися дополнительной общеобразовательной программы «Экологический театр» доказывают правильность выбранного мной направления. По итогам мониторинга были выявлены итоги освоения детьми содержания образовательных областей: в 2012 году высокий уровень составил 35%, средний – 60%, низкий – 5%, в 2013 году высокий уровень 47%, средний – 46%, низкий – 7%, в 2014г. высокий уровень 55%, средний – 42%, низкий – 3%.

Самая крупная постановка, в которой участвуют все творческие коллективы ЦДТ – новогодний спектакль, именно поэтому попасть в основной состав для учащихся «Эврики» очень почетно. В 2012 году 36% обучающихся прошли кастинг на участие в новогоднем спектакле, в 2013 году кастинг прошли 54% обучающихся, а в 2014 году – 94%.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой отрывок из Новогоднего спектакля «Необыкновенное приключение в Лукошкино», сценарий написан мной по мотивам книги Андрея Белянина «Тайный сыск Царя Гороха.

Команда экологического театра, на конкурсах мы называемся Экоклуб «Родники» ежегодно с 2011 года занимает 2 место в окружном туре экологической акции «Марш Парков», а в 2014 году получила диплом Лауреата областного фестиваля «Марш Парков».

При отработке навыков актерского мастерства немаловажным аспектом является отработка техники речи. В последнее время отмечается увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. Более 50 % детей, посещающих детское объединение «Эврика» имеют те или иные проблемы в произношении звуков. Для отработки чистоты речи я использую в своей деятельности малые фольклорные формы: пословицы, поговорки. Собрала и систематизировала речевые упражнения в методическое пособие «Дикционные упражнения».

На занятиях обязательными являются пятиминутная «Речевая разминка», которая так-же используется и для разминки голоса перед спектаклями. Каждому ребенку с проблемами в произношении я подбираю отдельную программу развития речи, с упражнениями для правильного произношения выражающихся именно у него дефектов речи. Следует отметить, что дети, которые занимаются не первый год в коллективе, имеют положительную динамику в чистоте произношения. Немаловажным фактором является желание самого ребенка трудиться над правильным произношением звуков, которые у него не получаются. И моя задача, как педагога, не унизив достоинство подростка, правильно его мотивировать.

Еще один положительный момент – это улучшение техники чтения, обучающихся в экологическом театре, ведь для того чтобы выучить роль, текст нужно многократно прочитать.

На занятиях у обучающихся наблюдается положительная динамика в проявлении личностных качеств, например, таких, как коммуникативность, способность работать в коллективе, толерантность, доброта, взаимовыручка.

Родители моих детей всегда приходят на их выступления, многие активно участвуют в делах детского объединения. Совместно с родителями мы проводим походы – праздники, дни именинника, подготовку к спектаклям. Так – же я оказываю консультативная помощь родителям в обучении детей правильному произношению.

В своей работе я активно сотрудничаю с

Висимским государственным природным биосферным заповедником

Музеем истории города

Станциями Юннатов городов области

Экологическим клубом «Солнышко»

Отделом экологии Администрации КГО

Школами Кировградского городского округа

Детскими садами Кировградского городского округа

Дворцом молодежи г. Екатеринбург

Вношу личный вклад в повышение качества образования: разрабатываю и создаю наглядный и раздаточный материал, совершенствую методы обучения и воспитания (вовлечения детей в творческую деятельность, использование на занятиях специальных технических информационных средств обучения).

Ежегодно обобщаю и транслирую свой опыт на федеральном, региональном, муниципальном уровне: создала личную страницу на сайте http://www.prodlenka.org; создала и веду сайт и форум Центра детского творчества http://cdt-kirovgrad.egov66.ru, публикую свой опыт в муниципальных и федеральных средствах массовой информации.

Принимаю участие в различных методических конкурсах. В 2014 году стала призером муниципального конкурса «Мое призвание педагог».

Участвовала в организации семинаров «Реализация экологических программ в рамках программы «Марш парков» (2013 г.), «Дистанционное обучение как одна из формы работы с особыми детьми» (2014 г.), «Роль и место дополнительного образования в образовательном пространстве территории» (2014г.)

Имею следующие награды: Областная грамота Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (2012 г.), Благодарственное письмо Министра природных ресурсов Свердловской области (2010 г.), Почетный диплом Правительства Свердловской области (2014г), Благодарственное письмо Правительства Свердловской области (2012г., 2013г., 2014 г.).

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112241-osnovnye-napravlenija-dejatelnosti-jekologich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки