- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оказание помощи детям с ОВЗ в адаптации в обществе через создание условий для раскрытия личностных качеств и творческого потенциала во внеурочной деятельности в условиях школы-интерната.
Оказание помощи детям с ОВЗ в адаптации в обществе через создание условий для раскрытия личностных качеств и творческого потенциала во внеурочной деятельности в условиях школы-интерната.
Пивоварова Галина Геннадьевна, воспитатель
МБС (К) ОУ « Фокинская специальная /коррекционная/
общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
Пермский край, Чайковский район, с. Фоки.
В современных условиях преобразования и модернизации нашего общества особенно остро встает проблема роли коррекционной школы-интерната в осуществлении своевременной психологически и педагогически обоснованной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, направленной на развитие активности в разнообразных видах деятельности, способствующей приобретению социального опыта. Задача обеспечения эффективности обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно актуальна , так как личностное становление, социальное взросление учащихся коррекционной школы-интерната проходит в условиях, в условиях деформированного процесса социализации, что значительно затрудняет процесс социальной адаптации.
Средством формирования у воспитанников школ-интернатов способностей к преодолению трудностей социализации является разнообразная по содержанию и формам организации деятельность детей, а так же создание условий, выводящих ребенка за пределы ограниченного социального пространства.
Таким универсальным средством могут стать театральные технологии.
« Являясь наиболее распространённым видом детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» (Л.С. Выготский).
С древних времён различные формы театрального действа служили самым наглядным и эмоциональным способом передачи знаний и опыта в человеческом обществе.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в самостоятельной театрализованной деятельности , ребенок не только получает информацию об окружающем мире, о законах общества, о красоте человеческих отношений ,через образы , краски, звуки, но и учатся жить в этом мир, строить свои отношения , а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики) во врем, т. е. умения держать себя в обществе. Умело поставленные во время репетиций вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
Театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя не его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.
«Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место», - утверждал Б. М. Теплов.
Говоря о роли театрализованной деятельности в системе внеурочной работы коррекционной школы, необходимо рассматривать эту деятельность в первую очередь как средство формирования коммуникативных компетенций. Основой коммуникации является обмен информацией ,то есть, чтобы вступать в общение, человек должен владеть определенным объемом информации. В этой связи каждый спектакль является своеобразным исследовательским проектом. В процессе подготовки спектакля группа участников ищет источники, занимается отбором информации по интересующему их вопросу (декорации ,костюмы ,песни ,игры ,танцы ) , изучает литературную основу, прослушивают музыку, знакомится с обычаями и нравами периода конкретного произведения. Дети обсуждают произведения , высказывают свое мнение ,дают оценку героям произведения . В процессе работы над спектаклем маленькие артисты проживают судьбу своих героев,проявляют себя в роли тех или иных персонажей, и это дает незабываемый и не с чем несравнимый эффект. Таким образом, театрализованная деятельность способствует развитию у детей способности общаться, вселяет уверенность в себе, формирует социальные навыки поведения .
Желание детей участвовать в спектаклях , праздниках, театрализованных развлечениях приводит к необходимости регулярно отрабатывать навыки театрального и хореографического творчества, что воспитывает целеустремленность ,трудолюбие ,ответственность ,умение оказать помощь.
Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение всегда имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность), но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания . Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.
Иными словами, театральная деятельность — путь ребенка в общечеловеческую культуру, к нравственным ценностям своего народа.
От момента первых чтений сценария, до момента премьеры постановки необходимо проделать огромную совместную работу взрослых и детей.
Театрализованная деятельность способствует самореализации каждого ребенка и взаимообогащению всех, т.к. и взрослые и дети выступают здесь как равноправные партнеры взаимодействия. Именно в общем, спектакле или концерте ребенок естественно и непринужденно усваивает богатейший опыт взрослых, перенимая образы поведения. Кроме того, в развлечениях и праздниках воспитатели лучше узнают детей, особенности их характера, темперамента, мечты и желания. Создается микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности маленького человека, забота о нем, доверительные отношения между взрослыми и детьми.
Опыт работы в данном направлении в нашей школе достаточно большой. В школе были проведены такие мероприятия: развлечения
ко дню именинников «В гостях у Мухи - Цокотухи » , театрализованное представление «Бал у Феи Цветов», краевое мероприятие « Осенняя ярмарка», Фольклорный праздник « Зимние посиделки», театрализованное представление « Слава ,Армии Родной !»
Хочется рассказать о подготовке фольклорного праздника «Зимние посиделки». При подготовке праздника с участниками были прочитаны сказки, разучены поговорки, пословицы, загадки ,частушки ,песни, народные игры ,танцы которые потом использовались в постановке. Были проведены занятия на которых дети знакомились с историей, традициями , особенностями костюма и правилами повседневного быта русского народа . Огромный жизненный опыт дети получили при изготовлении декораций ,пошиве костюмов ,оформлении сцены.
Сценарий праздника требовал постановки четырех танцев «Снежный хоровод », «Валенки», «Завалинка» , « Эх ,снег, снежок» .
Всю работу над спектаклем можно разделить на несколько основных этапов:
1.Выбор пьесы или инсценировки и обсуждение ее с детьми.
2.Деление пьесы на эпизоды и пересказ их детьми.
3.Работа над отдельными эпизодами в форме этюдов с импровизированным текстом.
4.Поиски музыкально-пластического решения отдельных эпизодов, постановка танцев, рассматривание иллюстраций книг, создание совместно с детьми эскизов декораций и костюмов.
5.Переход к тексту пьесы: работа над эпизодами. Уточнение предлагаемых обстоятельств и мотивов поведения отдельных персонажей.
6.Работа над выразительностью речи и подлинностью поведения в сценических условиях.
7.Изготовление декораций , подготовка реквизита, пошив костюмов
8.Репетиции отдельных картин в разных составах с деталями декораций и
реквизита (можно условными ), с музыкальным оформлением.
9.Репетиция всей пьесы целиком с элементами костюмов, реквизита и декораций. Назначение ответственных за смену декораций и реквизит.
10.Премьера спектакля. Обсуждение со зрителями и детьми, подготовка выставки рисунков детей по спектаклю.
Чуть позже постановка была показана ветеранам школы, младшим детям из основной общеобразовательной школы села Фоки.
Через творческую театрализованную деятельность происходит становление личностного самосознания, формируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитывается чувство меры и вкус, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности.
Мероприятия, в которых задействовано много учащихся требуют взаимного уважения, терпимости, умения прислушиваться к мнению других для достижения результата, повышают уровень мотивации формируют компетенции в процессе взаимодействия в социуме (с незнакомыми ,малознакомыми людьми).Разумная организация театрализованной деятельности способствует реализации новых форм общения с детьми, индивидуальному подходу к каждому ребенку . Парная работа воспитателя с ребёнком – один на один. В процессе индивидуальной работы происходит тесный контакт между педагогом и ребенком. Это даёт воспитателю глубже изучить чувства ребёнка, понять, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьёзны; помогает воспитателю выявить пробелы в знаниях, ликвидировать их с помощью систематической работы.
Не имея, порой, положительных успехов в сфере обучения, ученик достигает положительных результатов на школьной сцене и это утверждает его в школьном коллективе - удовлетворяется потребность уважения. Такой позитив, если его поддерживать, становится потребностью и мотивирует положительное социальное поведение и повышение качества знаний по различным предметам.
Так же еще одним достижением в создании адаптивной среды для учащихся школы с помощью театрализованной деятельности стало регулярное приглашение наших воспитанников на участие в праздниках проводимых сельским досуговым центром. Наши воспитанники радуют, а порой и удивляют зрителей своими поделками, сценками, танцами, художественными композициями .Во время посещения мероприятий за рамками школы дети получают новый опыт общения , закрепляют и применяют усвоенные нормы поведения, в конкретных жизненных ситуациях учатся сочувствовать другим, оказывать поддержку другому, адекватно реагировать на свой успех и неуспех.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.