Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2015

К 70-летию Великой Победы

Татьяна Кондратьева-Петровская
педагог дополнительного образования
Воспоминания моего отца, Александра Павловича Кондратьева, жителя Архангельской области, участника Великой Отечественной войны, про жизнь семьи и страны в годы войны. Написаны от первого лица.

Содержимое разработки

Автор - Татьяна Александровна Кондратьева-Петровская,

педагог дополнительного образования

цирковой мастерской "Школы волшебников"

Дома Детского Творчества "Олимп"

Санкт-Петербург

Статья - К 70-летию Великой Победы!

Воспоминания моего отца, Александра Павловича Кондратьева, жителя Архангельской области, участника Великой Отечественной войны, про жизнь семьи и страны в годы войны. Написаны от первого лица.

В воскресенье 22 июня с утра я прибежал домой - в Верхнюю Тойму и сразу ощутил перемену в жизни села. "Война, война" - слышалось из разговоров. Из громкоговорителя на телеграфном столбе - речь Молотова о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Закончил он словами "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" Народ ещё долго стоял не расходился. Обсуждали трагическое событие. Мне в то время было неполных 16 лет.

Мой брат Сергей работал на заводе в г. Молотовске (ныне Северодвинск) и я, по его совету, поехал туда работать. На заводе же была напряженная работа и жизнь. Работали по 8-10 часов. Работа вся была очень срочная и мы работали часто, не выходя из цеха по 2-е суток. Там в цехе урывками спали. Осенью 42 года немецкая авиация дважды пыталась бомбить завод и город, но оба раза промахнулась, так как завод и город были хорошо затемнены. Все 2 раза пролетали мимо нас и бомбили Архангельск.

1 января 1943 года я был призван в Красную Армию. О пребывании на фронте не буду распространяться, тяжело вспоминать, но скажу что участвовал в боях, был сначала в разведке легко ранен осколком гранаты в правую руку. А потом, когда нашу дивизию в конце ноября перебросили на Пустошинское направления под Невель, я уже был в 189 отд. рота связи под деревней Агрожка. Во время немецкого артиллерийского налета 20 декабря 1943 года был тяжело ранен в стопу правой ноги. Потом санбат, полевой госпиталь, в Великих Луках, Валдас в Шуе (где мне сделали операцию) а оттуда перевезли в госпиталь 1717 в г. Красноуфимск, где я долечивался до конца апреля 1944 года. После медкомиссии получил направление на пересыльный пункт в Свердловск. Я наряду с несением караульной службы был, по совместительству, еще вожатым служебных караульных собак. Прослужил я в гарнизоне на р. Бурее до июня 1946 года. Был я там еще комсоргом гарнизона (комсомольцем стать меня сагитировали и я вступил на фронте в начале сентября 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет). А в 1946 году сагитировали, и я был принят кандидатом в члены партии, ездил в Хабаровск на утверждение. При несении караульной службы, перед Японской войной, я предотвратил диверсию на ж/д мосту, за что получил благодарность от командира полка и мне было присвоено звание ефрейтора.

Только люди, пережившие войну, в состоянии оценить все преимущества мирной жизни.

P.S. Дополню воспоминания моего отца – вся их большая семья работала для поддержки фронта – его мама Анна Ивановна, младшие сестра Августа и брат Валериан – в деревне работали в колхозе при селе Верхняя Тойма, его отец Павел Васильевич, работал в Архангельске и умер от голода в начале войны, брат Сергей – работал на заводе в Северодвинске ( тогда – Молотовске), старший брат Владимир – воевал на флоте. Брат Василий – воевал, судя по письмам, сначала в Беларуссии, потом в Воронеже и пропал на фронте без вести в начале войны, остались от него только письма с фронта. Их сохранил и прислал расшифровку писем из Архангельска мой брат Сергей Кондратьев. Прилагаю к воспоминаниям отца о войне – письма его старшего брата Василия Кондратьева.

Два письма из 1941 года, вот первое письмо: от 6 июля 1941:

«Здравствуйте мамаша, Саня, Августа и Валерий. Спешу вам сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю. Первым делом прошу, мама, простить, что долго не писал письма хотя иногда и было время. Мама, я начну описывать с самого начала , как я вам писал, что с Вышнего Волочка в первых числах мая нас перевели в Калинин. Здесь служил не долго, потом поехали в летние лагеря в Белоруссию. Здесь прошли комиссию и перевели в парашютно-десантную роту. И уже сделали первый облёт на самолете. Но тут утром 22 июня подняли в ружьё и сообщили, что Германия объявила войну Советскому Союзу. Несколько дней мы тут постояли в Пуховичах около Минска и нас отправили на фронт. И вот тут началось, очутились мы на реке Березина и здесь вступили в бой, и только здесь я узнал весь современный бой на передовой позиции. Стояли мы примерно в 200 метрах от немцев. Здесь вели бой три дня, потом нас отвели в тыл на отдых. В нашей роте порядочно есть убитых, не знаю, как я уцелел и даже не поранен. Ну такого писать больше нечего, в основном жив и здоров. Пишу в лесу на привале. Обо мне, мама, не беспокойся, уже обстрелянный, не убьют хорошо и убьют хорошо. Потому что боюсь за вас мама, за вашу и нашу жизнь и за Родину. Мама, обо всем напиши папаше, Володе и Серёже и напиши не взяли ли его в армию. Мне писать ответа пока некуда. Ну а пока до свидания, остаюсь жив и здоров и боя уже не боюсь, чёрт знает, на передовой, так чувствую себя очень спокойно. Мама, передавай привет дедушке и бабушке и вообще всем родным и знакомым . Ну пока, до свидания.

6 июля 1941. Ваш сын Вася.»

Второе письмо от 6 ноября 1941:

« Добрый день. Здравствуйте папаша, мамаша, Саша, Августа и Валерий. Шлю вам горячий красноармейский привет и желаю успехов в жизни. Первым долгом сообщаю, жив и здоров. Мама, напиши, где сейчас находятся Серёжа и Володя. Извините пожалуйста, что так долго не писал, кажется месяцев восемь, ну об этом позже в следующем письме. Сообщу, только , что с первых дней в боях. Сейчас нахожусь в г. Бобров Воронежской области. Мама, из Воронежа я посылал телеграмму к 7 ноября, не знаю, дошла или нет. Мама напиши пожалуйста, как живете, очень интересно, как сейчас в Архангельске, в общем, обо всем. Ещё раз извиняюсь, что долго не писал, очень охота посмотреть на вас. Сволочь Гитлер нарушил нашу мирную жизнь.

Обо мне мама не беспокойся, когда опять пойдем в бой напишу обязательно письмо. Очень жду от вас ответа. Живу пока хорошо, а главное пока цел и здоров, хотя еще в июне совсем распрощался с жизнью и думал, что мне капут. Ну пока об этом хватит. Как вы там живете, Валерик и Августа наверно уже большие, помогайте маме. Саня, ты лучше всех помогай маме за нас. Кончится война тогда заживём.

Ну пока, до свидания. Ваш сын Вася. 6 ноября 1941.»

Эти два письма Василия Кондратьева все эти годы бережно хранятся в нашей семье. Больше писем от Василия Павловича не было. Его мама Анна Ивановна, брат Александр, наш отец, неоднократно обращались в военные архивы, но ответ был один - пропал без вести, сведений нет. Не сохранилось даже фотографии Василия Павловича, поскольку семья жила очень бедно и было не до фотоснимков. Написаны письма карандашом на тетрадных листках, текст читается с трудом. Сохранился адрес полевой почты и почтовые штемпели. По штемпелю видно, что последнее письмо в деревню Зенковская Верхнетоемского района пришло 2 декабря 1941 года. Больше писем от Василия Павловича не было.

Пожалуй, нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Но память о ней и о её героях живёт и будет жить в наших сердцах!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114135-k-70-letiju-velikoj-pobedy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки