Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2015

Использование интерактивных методов для формирования универсальных учебных действий на уроках окружающего мира

Егошина Светлана Вениаминовна
учитель начальных классов
Использование интерактивных методов для формирования универсальных учебных действий.
Очень высоки требования современной жизни к человеку, который живет сегодня. Гибкость и подвижность мышления, умение быстро и ответственно принимать решения, умение выбирать важное и необходимое, иметь высокие коммуникативные навыки, быть толерантными, и в целом быть личностью в современном информационном мире. Именно эти требования побудили поставить перед школой цель оптимального общего развития каждого ребенка, развития его личности.

Содержимое разработки

Интерактивные методы, как инструмент формирования универсальных учебных действий.

Использование интерактивных методов для формирования универсальных учебных действий.

Очень высоки требования современной жизни к человеку, который живет сегодня. Гибкость и подвижность мышления, умение быстро и ответственно принимать решения, умение выбирать важное и необходимое, иметь высокие коммуникативные навыки, быть толерантными, и в целом быть личностью в современном информационном мире. Именно эти требования побудили поставить перед школой цель оптимального общего развития каждого ребенка, развития его личности. Но достижение цели возможно только через формирование универсальных учебных действий (УУД). В основе формирования УУД лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности. Выполнить это невозможно без применения в обучении нестандартных приемов и технологий, развивающих интерес к учению ребенка. Значит, меняется и роль учителя начальных классов. Теперь я ставлю перед собой цель не только научить писать, считать своих учеников, а научить умению учиться и формировать мотивации к обучению. Именно Федеральный Государственный Стандарт (ФГОС) начального общего образования, который представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями и ставит перед школой и учителями новые цели. Если раньше нужно было дать знания в рамках предметов, то теперь реализуя новый стандарт, я должна выйти за периметр предметов, задумываясь о формировании личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных действий.

В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока:

Личностный

Регулятивный

Познавательный

Коммуникативный

Формирование этих видов идет на уроках, между ними нет строгих границ, они все взаимосвязаны между собой. Решение данной задачи не представляется возможным без использования интерактивных методов и приемов обучения. Учебный процесс с использованием интерактивных приемов обучения проходит в режиме ученик-ученик, ученик-класс, ученик-группа, группа учащихся - класс и др. С другой стороны, ученик в процессе взаимодействия на уроке с другими учениками, овладевает системой уже испытанных способов деятельности по отношению к себе, социуму, миру вообще, усваивает различные способы поиска знаний. Таким образом, знания, полученные учениками являются одновременно и инструментом для самостоятельного их добывания. При этом учитель должен создать благоприятные условия, в которых ученик сам будет открывать, приобретать знания и строить процесс обучения. Использование интерактивных методов повышает общение учащихся на уроке, т.к. все ученики вовлечены в учебный процесс одновременно, а учитель является организатором и руководителем этого процесса. Формирование познавательных УУД тесно связано с формированием и развитием умений пользоваться Интернет- и цифровыми ресурсами. Готовясь к урокам окружающего мира, ученики пользуются текстовым редактором, выполняют основные операции с текстом, сохраняют информацию, копируют, передают, выводят в печать, создают графические изображения, работают в программе Power Point, пользуются поисковиками Интернет, электронными энциклопедиями и справочниками. Эта работа также проходит в группах, ученики оказывают необходимую помощь друг другу.

Основным источником информации на уроках в начальной школе является, безусловно, учебник. Работая с учебником, ученики учатся понимать условные знаки: «Работаем в паре», «Работаем в группе», «Словарь», «Атлас-определитель», «Электронное приложение к учебнику». Учатся воспринимать и анализировать информацию, выделять главное, находить причинно-следственные связи, делать обобщения и выводы. Например, на уроках окружающего мира в 4 классе работая с географической картой (сравнить озера, горы и т.д. нашей страны) все это способствуют формированию необходимых познавательных УУД. Выполнение практических работ, заданий в тетрадях с печатной основой формируют и развивают универсальные учебные действия не только на базовом, но и на повышенном уровне.

Выполнение практических работ, заданий в тетрадях с печатной основой формируют и развивают универсальные учебные действия не только на базовом, но и на повышенном уровне.

Начиная со 2- го класса, ученики работают с дополнительными источниками информации: учебными пособиями А. А. Плешакова: «Атлас-определитель», «От земли до неба», «Зеленые страницы», «Великан на поляне» и любой другой справочной литературой. Уже на этом этапе обучения, используя работу в парах, стараюсь вовлечь всех учащихся в активное обсуждение и решение поставленной задачи.
Начиная с 3 - го класса, школьники учатся составлять компьютерные презентации, электронные фотоальбомы, снимать видеофильмы по заданной теме, делать репортажи. Эффективно проходит работа в группах по 4-6 человек. Задания для групп могут быть самые разнообразные: «Мой город», «Интересные профессии», «Жизнь птиц зимой» и т.д.
Следующая группа заданий требует от учащихся создание плаката или памятки: «Мне подарили собаку», «Кошки в жизни человека», «Идем в поход», «Правила безопасного поведения на улице», «Планета заболела» и т.д.

Проектная деятельность – наиболее эффективный метод формирования УУД. Темы проектов для учащихся 3-4 классов: «Редкие растения и животные», «Музеи нашего города», «Как очистить океан от загрязнения», «Петр 1», «Культурное наследие (памятники ЮНЕСКО)», «Заповедники Марий Эл», «Интервью с историческим персонажем (Екатерина Великая, Дмитрий Донской, Александр Невский» и т.д.


Урок в форме пресс-конференции также является одним из самых эффективных интерактивных методов обучения в моей работе. Приведу примеры тем, по которым мы с учениками проводим пресс-конференции: «Экологические проблемы нашего края», «Старинные игры», «Откуда взялось болото?», «Крепостное право на Руси», «Москва и Наполеон» и т.д.


Следующая эффективная форма проведения уроков окружающего мира в 4 классе –репортаж с места действия исторического события. Ученики находят видеофрагмент, отображающий историческое событие, а затем берут интервью у «участников» этих событий. На пример, рассказывая о Куликовской битве, «репортер» берет интервью у Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и других участников Куликовской битвы.

Все вышеперечисленные формы работы могут быть не только подготовленными заранее, когда дети получают задание на дом, собирают материал из разных источников, делают дубли (репетируют), выбирают лучший, но и спонтанными, когда учитель использует эти формы непосредственно на уроке, без длительной подготовки. В этом случае ученикам приходится пользоваться уже имеющимся у них запасом знаний и опыта. Так происходит формирование и развитие УУД на повышенном уровне.

Для активного и успешного участия младших школьников в проектах, презентациях и т.п. необходима большая совместная работа учителя и учащихся не только на уроке, но и во внеурочной деятельности. Различные экскурсии, проводимые в течение 4-х лет обучения, (в природу, музеи города, предприятия города) создают необходимую базу для дальнейшей работы в классе по формированию УУД, и здесь я использую приемы интерактивного обучения: 

До экскурсии - предварительный сбор информации группой учащихся (4-6 человек) по теме экскурсии.

Во время поездки на экскурсию - ролевая игра (спикеры от каждой группы исполняют роль экскурсовода и делают небольшие по времени сообщения об интересных фактах о культуре, истории, искусстве, промышленности той местности, где проходит экскурсия.

Во время экскурсии - конкурс на самый интересный вопрос экскурсоводу.

После экскурсии - конкурс на лучший устный рассказ по теме «Самый интересный экспонат музея» и т.д.

Формирование познавательных УУД тесно связано с формированием и развитием умений пользоваться Интернет- и цифровыми ресурсами. Готовясь к урокам окружающего мира, ученики пользуются текстовым редактором, выполняют основные операции с текстом, сохраняют информацию, копируют, передают, выводят в печать, создают графические изображения, работают в программе Power Point, пользуются поисковиками Интернет, электронными энциклопедиями и справочниками. Эта работа также проходит в группах, ученики оказывают необходимую помощь друг другу.

Таким образом, интерактивные методы являются тем инструментом, который позволяет учителю повышать эффективность учебно-воспитательного процесса, осуществлять его постоянное динамическое обновление, более полно развивать индивидуальные способности учеников, а также создавать условия для достижения успешности всеми учащимися.

Используя в своей работе различные методы и приемы, шаг за шагом формирую универсальные учебные действия.

Совместно с учеником отмечаем его успехи , сравниваем с его прошлогодними результатами, рассуждаем для чего нужно то или иное знание, как оно пригодиться в его дальнейшей учебе, в жизни. Привлекаю самих детей к открытию новых знаний при усвоении нового материала. Помогаю детям обретать уверенность в своих силах и способностях.

Литература:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М., Просвещение, 2010.

2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе/ под ред. А.Г. Асмолова. М., Просвещение, 2010.

3. Н.Я.Дмитриева, А.Н. Казаков Программа интегрированного курса окружающий мир. Издательский дом «Федоров» 2011.

4. Н.Я.Дмитриева, А.Н.Казаков Методические рекомендации к курсу «Окружающий мир» 1-4 класс. Самара: Издательство «Учебная литература»; Издательский дом «Федоров» 2010.

5. Петрова Е.Н. Развитие исследовательского поведения детей средствами УМК системы Л.В. Занкова// Практика образования. 2010 № 1.

6. Соколова Т.Е. Информационная культура младшего школьника как педагогическая проблема; учебно-методическое пособие. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114660-ispolzovanie-interaktivnyh-metodov-dlja-formi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки