- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ансамблевое исполнительство. Основные задачи и этапы работы
Гордеева Надежда Владиславовна
Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Курский музыкальный колледж им. Г.В. Свиридова»
Педагог
Ансамблевое исполнительство. Основные задачи и этапы работы.
Занятия камерным ансамблем являются важнейшим этапом творческого становления музыканта, влияет на развитие художественного вкуса, способствует живому общению с партнером языком музыки. А также, ансамблевое исполнительство – дает музыкантам широкие возможности для исполнения музыки, написанной для самых разных составов инструментов.
Работа над ансамблем представляет собой сложный длительный процесс , в процессе которой происходит поиск выразительных средств, единого понимания художественных задач, а также происходит важный этап - обмен опытом и идеями. Игра в ансамбле коренным образом отличается от сольного исполнительства и требует от партнеров равного проявления творческой воли и особого психологического настроя.
Работу над камерно – ансамблевым сочинением следует начинать с ознакомления с ним в целом, с его проигрывания от начала до конца. Этот способ требует определенного мастерства и хороших навыков чтения нот с листа. Этот важный этап изучения материала позволяет выявить общий план, музыкальную форму, динамические краски.
Дальнейший успех совместных репетиций полностью зависит от степени подготовленности к ним ансамблистов. А их работа определяется двумя важными моментами. Один из которых основывается на мысленном представлении музыкального произведения: изучение партитуры, внутреннее озвучивание музыки, ясное понимание функции каждой партии, вживание в образный строй произведения.
Второй момент подготовки к совместному музицированию связан с необходимостью детальной проработки своей партии и с решением технических трудностей. Ансамблист должен уметь уверенно исполнять сольный эпизод, поддержать партнера чутким аккомпанементом, вступить в диалог или продолжить фразу.
Нужно отметить еще одну сложность ансамблевого исполнительства – распределение внимания и слухового контроля на звучание целого ансамбля и восприятие этого звучания как единого целого.
Индивидуальные особенности музыкантов наиболее ярко проявляются в выборе темпа, умении строго выдержать характер ритмического движения в сочетании с естественностью. Небольшие изменения темпа, допустимые в сольной игре, в ансамбле могут обернуться потерями в слаженности звучания. Важно, чтобы темповые изменения не выходили за рамки принципов ансамблевой игры и были результатом коллективного замысла. А.Б.Гондельвейзер, бывший партнером Рахманинова по фортепианному дуэту, вспоминал, что обычно перед началом исполнения Сергей Васильевич говорил: «Постой! Надо помолчать и представить себе движение, в котором мы начнем играть». Это простое правило помогает музыкантам настроиться перед игрой и начать исполнение в соответствующем темпе и характере.
Качество ансамблевой игры во многом определяется балансом звучания инструментов, единством фразировки, штрихов и технических приемов. Однородность звучания разных по тембру, природе и силе звукоизвлечения инструментов – одна из главных ансамблевых задач. Отсутствие опыта совместной игры во многом объясняет такие распространенные недостатки в исполнении, как перегруженность фортепианного звучания или неконтролируемая педализация. Игра в ансамбле по принципу «все тише» приводит к вялому и бескрасочному исполнению.
Для достижения ровности звучания ансамбля нужно учитывать и разницу в силе звука, и различное звучание регистров, и тембровую окраску. Сотрудничество исполнителей разных специальностей открывает перед нами новые перспективы своего родного инструмента, который в ансамбле приобретает новые краски и помогает музыкантам услышать себя в новом ракурсе.
Проверкой качества всей репетиционной работы может быть только концертное исполнение, во время которого обостряется чувство ощущения партнера и возникают различные реакции на непредсказуемые ситуации.
Список использованной литературы
Россихина В. Советское камерно – вокальное исполнительство. М.,1976г.
Советская музыка 1983, №3
Сборник статей. Камерный ансамбль Н.Новгород, 2002г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114893-ansamblevoe-ispolnitelstvo-osnovnye-zadachi-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.