Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2013

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕЙ ТРУДОВОЙ ПРАКТИКИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА»

Материала посвящен вопросам организации летней трудовой практики в школах 8 VIII вида.Содержит методические рекомендации для учителей профильного труда по вопросам ее организации.

Содержимое разработки

«ОРГАНИЗАЦИЯ

ЛЕТНЕЙ ТРУДОВОЙ ПРАКТИКИ

В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ VIII ВИДА»

В коррекционной педагогике накоплен значительный опыт работы по трудовому обучению учащихся с недоразвитием интеллекта, который отражается в современных подходах к построению системы профессионально-трудовой подготовки в школе VIII вида. В психолого-педагогических исследованиях отмечается, что правильно организованное трудовое обучение - это эффективное средство коррекции недостатков развития умственной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Оно занимает одно из центральных мест в системе учебно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида и позволяет решать задачи социальной реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Трудовая практика обучающихся играет значительную роль в социализации детей данной категории.Основной задачей летней трудовой практики является закрепление и совершенствование общетрудовых умений и навыков, необходимых при выполнении практических работ.

Нами были разработаныМетодические рекомендации для учителей профессионально-трудового обучения о проведении летней трудовой практики:

Ознакомиться с информацией о летней трудовой практике в базисном учебном плане для школ VIII вида и уставе школы;

Ознакомиться с планом подготовки к трудовой практике и выполнить требуемые указания;

Ознакомиться с планом работы, целями и задачами летней трудовой практики;

Составить тематическое планирование летней трудовой практики с учетом индивидуальных возможностей каждого обучающегося. воспитанника.;

Подготовить инвентарь, оборудование, спецодежду для учащихся.;

Провести инструктаж по технике безопасности с обучающимися, воспитанниками;

Провести родительское собрание, с целью информирования о сроках и задачах летней трудовой практики;

Организовать охранительный режим ( питьевой режим, время для отдыха);

9.После летней трудовой практики составить письменный отчет о её проведении.

Учебно-методические материалы

План занятия.

Дневник летней трудовой практики.

Комплект документов руководителя летней трудовой практики

Положение о проведении практики

План подготовки к проведению летней трудовой практики;

План проведения летней трудовой практики

Журнал инструктажа по правилам безопасной работы

Дневник практики

Анализ проведения летней трудовой практики .

Календарно - тематический план (содержит разбивку теоретических практических заданийна отдельные темы, состоящие из нескольких

занятий).

План практики

Составляется заместителем директора по учебно-воспитатель­ной работе. Форма плана, как и его построение, может изменяться в зависимости от решаемых задач, применяемых методов и средств.

В соответствии с Базисным учебным планом и Уставом школы летняя трудовая практика является обязательной в школах VIII вида. Действующий в настоящее время учебный план предусматривает проведение трудовой практики с 5 по 9 классы. Именно в это время учащиеся закрепляют профессионально-трудовые навыки, полученные ими на уроках трудового обучения в школьных мастерских.

Учебный план предусматривает продолжительность летней трудовой практики

Класс

6

7

8

9

10

11

Трудовая практика

( в днях)

6

10

12

12

14

14

При планировании летней трудовой практики учитывались задачи дальнейшего совершенствования знаний, умений и навыков учащихся по трудовым дисциплинам. При подготовке к практике, учащиеся были ознакомлены с планом работы, задачами практики, распределением по видам работ, с учетом индивидуальных возможностей, прослушали инструктаж по технике безопасности.

Содержание трудовой практики определяется этапом обучения и возрастными особенностями учащихся. Трудовой практикой руководит учитель труда. Администрацией школы- интерната назначается руководитель практики, который составляет общешкольный план подготовки и проведения летней трудовой практики , определяет цель и задачи практики

Цель практики: социальная реабилитация обучающихся (воспитанников) через включение их в доступный общественно-значимый труд.

Задачи:

1.Формирование навыков культуры труда (соблюдение требований к организации рабочего места, следование требованиям техники безопасности, ориентировка на требования к качеству выполнения задания, дисциплинированность и ответственность).

2. Воспитание дисциплинированности и ответственности.

3. Совершенствование и закрепление у обучающихся, воспитанников знаний, умений и практических навыков по технологии;

4. Совершенствование общетрудовых умений и навыков;

5. Развитие коммуникативных возможностей обучающихся, воспитанников в реальных ситуациях трудового взаимодействия.

Продолжительность работы школьников во время каникул для учащихся V–VII классов – до 3 часов, VIII–IX классов – до 4 часов, X–XI(XII) классов-4-6 часов. Это время подтверждает норму Закона об образовании, регламентирующую порядок привлечения учащихся к труду. Пункт 3 раздела I данного документа предусматривает следующее: до 6 часов в день. Школа вправе обязать учащихся принимать участие в летней трудовой практике лишь в случае, если эта практика является составной частью ее учебного плана

Нормативными актами, непосредственно касающимися организации детского труда в общеобразовательном учреждении, являются на сегодняшний день приказы Минобразования России: от 06.03.2001 № 834 "Об утверждении экспериментального Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации" (далее – приказ № 834); от 09.03.2004 № 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования" (далее – приказ № 1312).

Кроме того, в процессе использования труда обучающихся общеобразовательное учреждение должно руководствоваться актами, устанавливающими разрешенные виды работ и нагрузок, а также иные общеобязательные правила в сфере внутришкольного детского труда. К числу таких актов, в частности, относятся:

постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет;

постановление Минтруда России от 07.04.1999 № 7 "Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную";

санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.6.664-97 "Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора от 04.04.1997 № 5.

Организация летней трудовой практики.

Учителю, перед тем как остановить свой выбор объ­екта труда для учащихся той или иной учебно-трудовой группы, необходимо убедиться, что он соответствует их возможностям. К началу практической работы учителю необходимо надо подготовить станочное оборудование, инструменты и при­способления.

При подготовке к практике руководитель практики должен всесторон­не изучить условия предстоящей работы учащихся (виды работы, правила безопасности, режим ипорядок распределения работы, питание учащихся и т. п.). На основании собранных сведений он составляет план проведения практики. В плане отмечаются сроки практики и часы ее прове­дения, ответственные за проведение практики,

Кроме этого, в плане предусматриваются экскур­сии, во время которых учащиеся знакомятся с работой в соответствии с профилем предприятий. План утверждается директором школы.

Для проведения производственной практики на высоком уровне требуется предварительная психологическая подготовка учащихся. На учебных занятиях по трудовому обучению, в беседах с обучающимися учитель знакомитс формой организации практики, видами труда. Особое внимание уделяется работе с родителями обучающихся. Учителю необходимо провести родительское собрание, на котором сообщаются задачи практики, виды работы, правила безопасности, режим ипорядок распределения работы с учетом их индивидуальных воз­можностей, транспортное обеспечение питание обучающихся и т. п.) расписание, виды работ, требования к правилам безопасной работы.

Непосредственно перед практикой учитель проводитинструктаж, во время которого, кроме указаний о поряд­ке проведения практики (время начала и окончания ра­боты, перерыв и т. п.), необходимо особо остановиться на соблю­дении дисциплины .

В первый день практики обучающиеся проходят инструк­таж по правилам безопасности труда. Инструктаж лучше прово­дить в форме беседы.

Во время проведения практики особое внимание сле­дует уделять правильной нагрузке обучающихся, не допуская их физического переутомления. К определению объема трудовых заданий нужно под­ходить дифференцированно, учитывая не только возраст, но и значительные индивидуальные различия учащихся вспомогательной школы по уровням физических возмож­ностей.

Не­обходимо также постоянно контролировать отношение школьников к выполняемой работе, своевременно выяв­лять случаи, когда учащиеся выполняют задание без же­лания, устанавливать причину таких случаев и предпри­нимать соответствующие меры.

Кроме регулярных индивидуальных бесед с обучающимися, учитель проводит коллективные беседы, на которых подводит итоги их работы за день, отмечает успехи и недостатки.

В процессе летней трудовой практики ведется учет и оценка выполненной рабо­ты, результаты фиксируются учителем в дневнике практики. Во время проведения практики особое внимание сле­дует уделять правильной нагрузке учащихся, не допуская их физического переутомления и простоев в работе. Не­обходимо также постоянно контролировать отношение школьников к выполняемой работе, своевременно выяв­лять случаи, когда учащиеся выполняют задание без же­лания, устанавливать причину таких случаев и предпри­нимать соответствующие меры.

Кроме регулярных индивидуальных бесед с учащими­ся, учитель проводит коллективные беседы, на которых подводит итоги их работы за день, отмечает достижения и недостатки. В конце практики составляется отчет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЛАН занятия (примерная форма)

Дата:___________

Тема занятия:__________________________________________________________

Цель:______________________________________________________________

Продолжительность:________________________________________________

Учебно-коррекционные и коррекционно - воспитательные задачи:

________________________________________________________________

Материально-техническое обеспечение (перечислить необ­ходимые инструменты, приспособления, приборы, оборудование, материалы:

____________________________________________________________________

Практические работы (с учетом индивидуальных возможностей обучающихся)

Структура занятия по практике

Вводная часть (10— 13% времени от всего занятия).

Основная цель: подготовить учащихся к освоению умений и на­выков, определённых тематическим планом

Содержание:

Проверка готовности обучающихся к занятию;

Оформление журнала учёта практики;

Постановка целей и задач занятия;

Инструктаж по технике безопасности.

Основная часть (70—75% всего времени).

Основная цель: формирование определённых умений и на­выков.

Содержание:

Педагог объясняет назначение и содержание задания, показывает наиболее рациональные безопасные приёмы выполне­ния работ, требования к качеству работы;

Выполнение работ учащимися под наблюдением педагогов.

Заключительная часть(15% -20% времени всего занятия).

Основная цель: формирование навыков самоконтроля

Отчет о проделанной работе

Оценка качества работы

Выставление оценки.

Литература:

МирскийС.Л. Методика профессионально-трудового обу­чения во вспомогательной школе/Мирского С.Л.- М. : Просвещение, 1980.

Мирский С.Л. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении/ Мирского С.Л. - М. : Педагогика, 1990.

Мирский С.Л. Коррекционная направленность трудового обучения во вспомогательных школах/С.Л.Мирский // Дефектология. -1986. - №1.

Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда/ Мирского С.Л.- М. : Просвещение. - 1992.

Основыкоррекционной педагогики и специальной психологии:опыт словаря-справочника / авторы-составители: А.Н. Нигаев, О.Л. Алексеев, Е.В. Шиврина-Екатеринбург. 1997.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Дневник летней трудовой практики

Дата

Наименование работы

Объем работы

(количество выполненных операций, изделий)

Отметка за качество работы

Подпись педагога

Примечание

( соблюдение правил безопасной работы, трудовая дисциплина)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11528-organizacija-letnej-trudovoj-praktiki-v-speci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки