- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивная доска Smart Board на уроках истории
Интерактивная доска Smart Board на уроках истории.
Учитель истории и обществознания Герасимов А.С.
Государственное бюджетное образовательное учреждение гимназия № 155 Центрального района Санкт-Петербурга
Бурное развитие информационных технологий, формирование мирового информационного пространства предъявляет новые требования к современному обществу. Одним из приоритетных направлений информатизации общества является процесс информатизации образования, который предполагает широкое использование информационных технологий обучения. Преподавание истории предполагает использование широкой базы исторических источников.
Благодаря информационно-коммуникационным технологиям, появляется возможность создать при обучении эффект «погружения» в эпоху, повысить информационную насыщенность урока, выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание. Передача информации через звук и синхронизированные с ним графические образы делает уроки эмоционально-насыщенными. Развивает устойчивый интерес учащихся к изучаемому предмету.
Большое значение для развития учащихся имеет использование ИКТ в исследовательской и проектной деятельности. Овладевая навыками исторического исследования, ученики выясняют содержание таких понятий как источник, материал, последовательность, причина-следствие, часть-целое, композиция, логика, аргументация, вывод.
Известно, что около 80% информации человек воспринимает через органы зрения, около 15% через слух и оставшиеся 5% через осязание, обоняние и вкус. Но, когда речь идет не только о восприятии, но и о запоминании информации, то повышается роль моторной памяти, т.е. памяти движения.
Отметим, что лучше всего человек запомнит материал, когда увидит, услышит, «потрогает», сам что-то запишет, нарисует и применит на практике. При сочетании всех этих воздействий запоминается до 80 % получаемой информации. Такие возможности и предоставляет интерактивная доска SmartBoard.
На интерактивной доске SmartBoard легко передвигать объекты, комментировать схемы, диаграммы, рисунки, тексты. Можно выполнять различную работу с картами, таблицами, аудио- и видеоматериалами, мультимедийными обучающими ресурсами.
Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых приемах использования интерактивной доски на уроках истории.
Первым и самым простым с точки зрения объёма подготовительной работы является использование интерактивной доскиSmartBoard вместо меловой или маркерной доски для вывода информации и записей.
На уроках истории, особенно в старших классах, удобно использовать задания типа «Заполни схему» или «Заполни таблицу». При изложении нового материала учитель заполняет таблицу или схему на доске, а учащиеся в тетрадях. При проверке домашнего задания данную таблицу заполняют сами учащиеся.
Например, Вашему вниманию предлагается схема, посвященная Первой мировой войне: Россия, её союзники и противники. По ходу рассказа учитель совместно с учениками вносит записи в таблицу.
В се прекрасно знают, что на уроках истории дети учатся работать с различными письменными историческими источниками. Выполнение такой работы индивидуально, как правило, вызывает затруднения у ребят и воспринимается ими как скучная и рутинная работа. Интерактивная доска дает возможность работать с историческим источником наглядно для всего класса. Работу с документами можно организовать различным образом. Первый вариант работы с письменными историческими источниками, который я могу вам предложить: выделить маркером ключевые слова или фрагменты текста, подтверждающие ответы на вопросы к документу. В данном случае, мы работаем с неизменным текстом первоисточника.
Второй вариант работы требует предварительной подготовки текста исторического источника. Часть текста необходимо удалить и предложить учащимся восстановить пропуски. Это можно выполнить, используя маркер. Как вариант, можно удаленные слова вывести на доску отдельным списком и предложить учащимся расставить их по нужным местам. Это легко реализовывается с использованием приёма «перетаскивание».
Э тот прием позволяет передвигать как отдельные слова, даты, изображения, так и целые предложения. Что особенно удобно при контроле знаний учащихся. На его основе можно построить разнообразные задания. Допустим, если требуется установить соответствие между объектами или расположить их в какой-либо последовательности, например, в хронологическом порядке, на карте и т.п. Выполнение таких заданий является хорошей подготовкой для успешного изучения предмета и сдачи ЕГЭ по истории, так как задания типа В1-В6 организованы именно таким образом.
Д анную работу можно несколько разнообразить. На своих уроках я использую так называемый способ «Собери мозаику». Например, учащимся предлагается правильно распределить имена исторических деятелей. Объекты перемещаются вертикально. Дети с удовольствием включаются в такую деятельность. Уверенно передвигают тот или другой объект. Причем, объекты можно группировать, как, например, в данном задании. Отдельные квадраты были предварительно залиты зеленым цветом, затем собраны в прямоугольники и сгруппированы с именами. Если задание выполнено правильно, то мы увидим ключевое слово «Русь», которое получилось на собранной мозаике.
Большое внимание на уроках истории отводится работе с картами. Что такое историческая карта? С методической точки зрения это – опорный конспект, развертывающий события в пространстве и во времени с помощью условных знаков. Все задания связаны с формированием картографических знаний и умений, пространственной ориентацией, развитием памяти, образного мышления.
В озможности работы с исторической картой благодаря интерактивной доске SmartBoard расширяются, так как можно не просто показывать какие-либо объекты, но и использовать анимацию, цветные маркеры, чтобы проследить направления военных походов, показать места важнейших битв, отметить столицы государств, территориальные изменения и т.д. Можно, используя возможности интерактивной доски, смоделировать схемы различных сражений. Отсканировав и поместив карту на доске, можно предложить учащимся выполнить то или иное задание. Задания могут быть как простыми, так и довольно сложными в зависимости от целей и содержания урока.
Используя «волшебное перо» можно обратить внимание учащихся на тот или иной фрагмент карты (интересующую область надо обвести по окружности) или увеличить какой-либо фрагмент карты (выделением прямоугольной области).
Интерактивная доска SmartBoard позволяет создавать анимированные схемы исторических событий. Такие схемы удобно использовать при изложении нового материала.
При контроле используется неанимированная схема. Учащиеся должны самостоятельно перемещать по доске условные элементы схемы. В данном случае Вашему вниманию предлагается «Ледовое побоище».
Внашей работе уже давно широко применяется тестирование. Интерактивная доска SmartBoard содержит замечательную коллекцию LAT (Lesson Activity Toolkit). С её помощью можно легко создавать тестовые задания разных видов. Причём, коллекция универсальная, один и тот же элемент можно отредактировать и использовать как в начальной школе, так и в средней, и старшей. С помощью интерактивного средства данной коллекции был создан представленный вам образец теста по истории. Обращаю ваше внимание, что интерактивные средства коллекцииLAT 2.0 русифицированы.
Исходя из собственного опыта, считаю, что работа с интерактивной доской на уроке, дает мне возможность проявлять свои профессиональные и творческие способности и создавать атмосферу сотрудничества и успешности для моих учеников, повышать их мотивацию и самооценку, желание творить и радоваться новым открытиям в познании истории.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11586-interaktivnaja-doska-smart-board-na-urokah-is
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.