Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2015

Проектная деятельность как способ развития положительной учебной мотивации и эффективности обучения иностранному языку

Сахновская Елена Михайловна
учитель французского языка
В настоящее время в условиях модернизации образования, обновления его содержания, поэтапного внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) изменился подход к изучению иностранного языка. В связи с этим одним из основных подходов к иностранному языку является личностно - ориентированный, деятельностный, системно - коммуникативно - когнитивный. Основное внимание уделяется познавательной деятельности учащихся. Все эти изменения привели к поиску новых педагогических технологий, повышающих мотивацию изучения иностранного языка.

Содержимое разработки

1. Сахновская Елена Михайловна.

2. МОУ СОШ № 20 г. Волгоград

3. Учитель французского языка

Проектная деятельность как способ развития положительной учебной мотивации и эффективности обучения иностранному языку

В настоящее время в условиях модернизации образования, обновления его содержания, поэтапного внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) изменился подход к изучению иностранного языка. В связи с этим одним из основных подходов к иностранному языку является личностно-ориентированный, деятельностный, системно-коммуникативно-когнитивный. Основное внимание уделяется познавательной деятельности учащихся. Все эти изменения привели к поиску новых педагогических технологий, повышающих мотивациюизучения иностранного языка. Личностно-ориентированное обучение, обучение в сотрудничестве, проектные методики в определенной степени позволяют решить проблему мотивации, создать положительный настрой к изучению иностранного(в частности, французского) языка, когда дети учатся с увлечением и раскрываются потенциальные возможности каждого ребёнка.

Выбор образовательных технологий для достижения целей и решения задач, поставленных в рамках учебной дисциплины «Иностранный язык» обусловлен потребностью сформировать у учащихся комплекс общекультурных компетенций, необходимых для осуществления межличностного взаимодействия и сотрудничества в условиях межкультурной коммуникации, а также обеспечивать требуемое качество обучения на всех его этапах. Одним из способов активизации учащихся в процессе обучения иностранным языкам является метод проектов. Проектная технология способствует повышению интереса учащихся к изучению иностранного языка, а позитивная мотивация - это ключ к успешному овладению данным предметом и повышению эффективности процесса обучения.

Проектное обучение является той педагогической технологией, которая в большей степени, чем многие другие отвечает требованиям профильного обучения, так как оно побуждает учащихся проявлять свои разносторонние способности, а также является одной из технологий, на которой строятся образовательные стандарты II поколения.

Метод проектов возник еще в начале века, когда умы педагогов и философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать  и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять эти знания на практике. Основоположником педагогического метода проектов считается Дж. Дьюи (1859-1952), американский философ-прагматик, психо­лог и педагог. Затем этот метод успешно развивался благодаря педагогическим идеям его учеников и последователей, В.Х.Килпатрика и Э.У. Коллингса. Основная цель метода проектов – предоставление учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, которые требуют интеграции знаний из различных предметных областей. Учителю в проекте отводится роль координатора, эксперта, дополнительного источника информации.

Сегодня метод проектов используется уже в обновленном виде: осмысление и применение этого метода в новой социально-культурной ситуации в свете требований к образованию на современной ступени общественного развития позволяет говорить о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая даёт возможность эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.

Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работы, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.
Основными целями проектной методики являются:
1) самовыражение и самосовершенствование обучающихся, повышение мотивации обучения, формирование познавательного интереса;
2) реализация на практике приобретённых умений и навыков, развитие речи, умение грамотно и аргументировано преподнести исследуемый материал, вести дискуссионную полемику;

3) умение продемонстрировать высокий уровень культуры, образованности, социальной зрелости.

Работа над проектом строится по определённому плану и состоит из нескольких этапов.

1 этап - презентация темы и выдвижение темы проекта учителем(или обучающиеся самостоятельно выдвигают идею проекта). Обязательным является выдвижение основного вопроса, ответом на который будет вся проектная работа, т. е. определение цели проекта;

2 этап - создание творческих групп (проект можно выполнять индивидуально) и обсуждение творческого названия проекта, распределение заданий для каждого;

3 этап - сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с источниками информации, создание собственной системы хранения информации, т. е. самостоятельная работа, но с обязательной консультацией учителя;

4 этап - работа в группах, обсуждение промежуточных результатов и оформление проекта (на уроке и /или/во внеурочное время);

5 этап - защита проекта. Способ защиты проекта зависит от вида
конечного продукта: схема, буклет, видеопоказ, клип, устная презентация, компьютерная презентация, стенгазета и т. д.

То есть, если обозначить коротко, то проект это «пять П»: Проблема – Проектирование (Планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Методисты предлагают различные классификации проектов, но наиболее полной классификацией проектов в нашей педагогике является классификация, предложенная Е. С. Полат. Она может быть применена к проектам, используемым в преподавании практически любой учебной дисциплины, иностранного языка в том числе.

В данной классификации выделяются следующие разновидности проектов:
1. по методу, доминирующему в проекте:
* исследовательские
* творческие
* приключенческие, игровые

* информационные
* практико-ориентированные
2. по характеру координирования проекта:
* с явной координацией

* со скрытой координацией
3. по предметно-содержательной области:

* монопроект (в рамках одной области знания)

* межпредметный проект

4. по характеру контактов:
* внутренние (региональные)
* международные
5. по количеству участников:
* личностные (индивидуальные)
* парные

* групповые
6. по продолжительности проведения:
* краткосрочные
* средней продолжительности
* долгосрочные

В обучении иностранному языку метод проектов в нашей стране начал активно использоваться с конца 90-х годов XX века и сейчас получает все большее распространение. Особенное внимание в рамках данного метода уделяется проектам, созданным с помощью информационных технологий.

Проект предоставляет огромную возможность включения учащихся в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познать особенности функционирования языка в новой для них культуре. Проектный метод с помощью информационных технологий помогает развивать языковые и интеллектуальные способности, устойчивый интерес к изучению французского языка, потребность в самообразовании, создает стойкую мотивацию к изучению языка.

Рассматривая возможности интеграции проектов в процесс обучения языку, методисты выделяют три основных подхода. Проект может:

использоваться как одна из форм внеклассной работы,

служить альтернативным способом организации учебного курса,

интегрироваться в традиционную систему обучения языку.

Именно в этой технологии заложены большие возможности для реализации личностно-ориентированного обучения (ЛОО) в полной мере даже в условиях классно-урочной системы. Метод проектов — это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении учебных заданий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся.Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., испр., и доп. – М.: АРКТИ, 2007.

2. Поливанова, К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя./К.Н. Поливанова. – М.: Просвещение, 2008.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

4. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2000.

5. Мотивация учения. Сборник. Волгоград, 1976.

6. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. URL:http://www.zavuch.info/methodlib/28/

2. URL:http://shkola-ver.narod.ru

3. URL: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117053-proektnaja-dejatelnost-kak-sposob-razvitija-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки