Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2015

Тренинг личностного роста «Я учусь у тебя»

Юдичева Татьяна Аркадьевна
старший воспитатель МДОУ Красногорский детский сад "Сказка"
Профессия воспитателя относится к разряду стрессогенных, требующих от него больших резервов самообладания и саморегуляции. Психологическим условием эффективности профилактики эмоционального сгорания воспитателя является повышение уровня эмоциональной гибкости.Хотите научиться ситуативной саморегуляции во время пребывания в напряженной ситуации? – Это возможно, если помнить, что часто после ссор трещина в отношениях остается надолго, болит, как незаживающая рана. На такие конфликты нельзя махнуть рукой. Что же необходимо делать?

Содержимое разработки

Тренинг личностного роста для воспитателей

Профессия воспитателя относится к разряду стрессогенных, требующих от него больших резервов самообладания и саморегуляции. Психологическим условием эффективности профилактики эмоционального сгорания воспитателя является повышение уровня эмоциональной гибкости.Хотите научиться ситуативной саморегуляции во время пребывания в напряженной ситуации? – Это возможно, если помнить, что часто после ссор трещина в отношениях остается надолго, болит, как незаживающая рана. На такие конфликты нельзя махнуть рукой. Что же необходимо делать?

Важно осознать, что можно найти способы решения конфликтов. Это терпимое отношение друг к другу, умение прощать, понять, с уважением относиться к мнениям других членов коллектива.

Сегодня мы собрались для того чтобы провести тренинг.

Существуют правила поведения на тренинги:

1.Все, что я увижу и услышу, я никому не говорю за пределами этой комнаты

2.Я говорю, о том, что я думаю

3.Правило правой руки, всегда начинает выполнять упражнение или отвечать человек находящийся с права от тренера.

1 упражнение разминка (Направлено на раскрепощение собравшихся)

2 упражнение Грецкий орех». Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (по числу участников). Психолог высыпает орехи в центр круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участники внимательно рассматривают свой орешек, изучают его структуру, особенности строения, стараются запомнить все его индивидуальные черточки. Затем орехи складываются обратно в мешочек, перемешиваются и снова высыпаются в центр круга. Задача каждого участника – найти свой орех.

На первый взгляд кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно ее только почувствовать и понять.

ТЕСТ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР

ПРЯМОУГОЛЬНИК: изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность. Любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость, низкая самооценка, неуверенность в себе, доверчивость. Нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность. Новые друзья, имитация поведения других людей, тенденция к простудам, травмам, дорожно-транспортным происшествиям.

ТРЕУГОЛЬНИК: лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу. Прагматизм, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность. Импульсивность, сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску. Высокая работоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость. Остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких и друзей.

ЗИГЗАГ: жажда изменений, креативность, жажда знаний, великолепная интуиция. Одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее. Позитивная установка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность. Непрактичность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения. Стремление работать в одиночку, отвращение к бумажной работе, безалаберность в финансовых вопросах. Остроумие, душа компании.

КВАДРАТ: организованность, пунктуальность, строгое соблюдение инструкций, правил. Аналитическое мышление, внимательность к деталям, ориентация на факты. Пристрастие к письменной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, сухость, холодность. Практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие. Профессиональная эрудиция, узкий круг друзей и знакомых.

КРУГ: высокая потребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом. Щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция. Спокойствие, склонность к самообвинению и меланхолии, эмоциональная чувствительность. Доверчивость, ориентация на мнение окружающих, нерешительность. Болтливость, способность уговаривать, убеждать других, сентиментальность, тяга к прошлому. Склонность к общественной работе, гибкий распорядок дня, широкий круг друзей и знакомых.

квадрат

треугольник

прямоугольник

круг

зигзаг

внешний вид: женщины

сдержанный,

неяркий,

худощавый

элегантный,

дорогие вещи,

ухоженный

меняющийся,

сумасбродный,

не в тон ситуации

неофициальный,

женственный,

полные

разнообразный,

небрежный,

экстравагантный

рабочее место

каждая вещь на своем месте

символы статуса и успеха

беспорядок

уютная, домашняя обстановка

запущенность или демонстратив-ность

речь

сухая, монотонная, медленная, высокий голос, речевые штампы, профессиональная терминология

логичная, краткая, эмоциональ-ная, быстрая, громкий, уверенный голос, остроты, жаргон

неуверенная, неясная, сбивчивая, эмоциональная, «паузы нерешитель-ности» скороговорка, «слова-паразиты», срывающийся голос

непоследова-тельная, плавная, эмоциональная, успокаивающая, комплименты

непоследова-тельная, яркая, образная, эмоциональная, богатая лексика, жаргон, остроты

язык тела

скованная поза (зажатость»); рассчитанные движения, скупые жесты; солидная походка, бесстрастное лицо; потение, нервный смех

уверенные, плавные движения, выразитель-ные жесты энергичная походка, сжатые губы, властный взгляд

неуклюжий, резкие, отрывистые движения, неуверенные жесты и походка, бегающий взгляд, хихиканье, быстро краснеет

расслабленная поза, плавные движения, доброжелательная улыбка и приветствие, жизнерадостная походка

быстро меняющиеся позы, плавные движения, стремительная походка, живая мимика, манерность

3.Упражнение «Любящий взгляд».

Один из участников выходит за дверь. Его задача – определить, кто из группы будет смотреть на него «любящим» взглядом. Ведущий в его отсутствие выбирает для этой цели двух-трех человек. Затем выбирается другой отгадывающий. Количество смотрящих «любящим» взглядом увеличивается.

4 .Упражнение «Круг»

Все участники сидят в кругу. Каждый по очереди выходит за дверь. Во время отсутствия человека группа обсуждает и выбирает 5 положительных и1 отрицательную черту личности. Когда человек приходит ,ему зачитываются черты характера присущие ему по мнению группы.

5 .Я учусь у тебя»

Участники бросают друг другу в произвольном порядке мячик со словами: «Я учусь у тебя…» (называется профессиональное или личное качество данного человека, которое действительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего). Задача принявшего мяч, прежде всего, подтвердить высказанную мысль: «Да, у меня можно научиться…» или «Да, я могу научить…». Затем он бросает мячик другому участнику.

ия упражнения?

6.Медитативное упражнение «Сад моей души».

Цель: Снятие напряжения, восстановление гармоничного со­стояния.

Инструкция.

Примите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь, почувст­вуйте, как ваше тело обмякло и тяжелая волна расслабления потек­ла по мышцам.

Сейчас я буду предлагать вам что-то услышать, ощутить, по­чувствовать. Не старайтесь специально и не заставляйте себя, про­сто позвольте себе понаблюдать за собой.

Перед Вами из темноты появляются красивые резные ворота, Вы протягиваете руку и открываете их. За ними прекрасный сад. Вы иде­те по дорожке сада и любуетесь яркими цветами, шелковистой изум­рудной травой, слышите шелест листьев и пение птиц. Ветер доносит до Вас аромат цветов и свежесть утреннего воздуха. Вас наполняет ощущение свободы и легкости. Вы гуляете по дорожкам сада и вдруг впереди замечаете необычное сияние. Чем ближе Вы подходите, тем яснее проявляются контуры прекрасного цветка. Вас тянет к нему. Вы чувствуете что-то близкое и родное. Подойдите и всмотритесь в него. Он неповторим и единственен, он прекрасен. Поговорите с ним и скажите ему то, что Вы испытываете. Взгляните на мир так, как его видит этот цветок. Угадайте, что он чувствует, что он думает.

А теперь попрощайтесь с цветком и возвращайтесь к воротам. Оглянитесь на этот сад, сад вашей души! И Вы в любой ситуации можете получить поддержку, вспомнив это место.

Анализ:

Каково Ваше самочувствие после этого упражнения?

7. «Круг света» Проходя через «круг света», мы осуществляем ритуал очищения, мобилизуем свою внутреннюю энергию, активизируем свои ресурсы и тем самым укрепляем свое здоровье.

Участники по кругу передают сосуд с зажженными плавающими свечами, мысленно делая пожелания миру, присутствующим, себе.

Первая помощь после воздействия стрессовых факторов.

Существует система приемов эмоциональнойсаморегуляции, которую необходимо использовать сразу после действия на орга­низм человека стрессовых факторов. К ней относятся следующие приемы:

Использовать любой шанс, чтобы смочить лоб, виски, и арте­рии на руках холодной водой.

Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывать их внешний вид. Мысленно говорить себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески». Сосредоточение на каждом отдельном предмете послужит отвлечением от внутрен­него стрессового напряжения, так как внимание переключается на рациональное восприятие окружающей обстановки.

Посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что ви­дите.

Набрав воды в стакан, медленно, сосредоточенно выпить ее. Сконцентрировать внимание на ощущениях в тот момент, когда во­да будет течь по горлу.

Представить себя в приятной обстановке - в саду, на пляже, на качелях, под душем.

Применить формулы успокоения, например: «Сегодня я не обращаю внимания на пустяки».

Существует множество физиологических механизмов раз­рядки, которые оказывают восстанавливающее действие на челове­ка. Внешне они проявляются в виде плача, смеха, желания ударить, выговориться и т.д. Не надо блокировать их (сдерживать).

Возникающее чувство раздражения, агрессии можно снять с помощью физической разрядки: сделать несколько ударов ногой по воображаемому предмету, побоксировать подушку, «выпустить пар».

Разрядить эмоции - выговориться кому-либо до конца. После того, как человек выговорится, его возбуждение снижается, он мо­жет осознать свои ошибки и принять правильное решение.

Чтобы быстрее нормализовать состояние после неприятно­стей, необходимо дать себе усиленную физическую нагрузку (20 30 приседаний, бег на месте, подъем пешком на 3 - 5 этаж).

Найти место, где можно вслух проговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, где можно выплакаться. Пусть это будет пустая комната. По мере того, как эти действия начнут выполнять­ся, раздражение, гнев, обида будут уходить.

Другой способ - «пустой стул». Представьте, что на нем си­дит человек, который обидел Вас, излейте ему свои чувства. Сейчас можно сказать все, что хочется.

Переключиться на интересную деятельность, любимое заня­тие - создать новую доминанту. При перевозбуждении в коре го­ловного мозга образуется доминантный очаг возбуждения, который обладает способностью тормозить все остальные очаги, подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки ипомыслы челове­ка. Значит, для успокоения надо ликвидировать, разрядить эту до­минанту или же создать новую, конкурирующую. Чем увлекатель­нее дело, тем легче создать конкурирующую доминанту.

Вспомнить приятные события из собственной жизни. Пред­ставить, что эта ситуация повторилась и Вы находитесь в состоянии радости. Сделать такое же лицо, улыбку, почувствовать это состоя­ние всем телом - позой, осанкой, жестами, походкой.

Использовать приемы логики. Включение рассудочной дея­тельности в восприятие и в процесс реагирования на внешний сти­мул значительно изменяет поведение человека и корректирует эмо­циональные реакции.

Необходимо помнить, что при сильном эмоциональном воз­буждении человек неадекватно оценивает ситуацию. В острой эмо-циогенной ситуации не следует принимать никаких решений. Успо­койтесь, а затем все обдумайте по принципу: «Подумаю об этом завтра».

Можно произвести общую переоценку значимости ситуации по типу: «Не очень-то и хотелось» или суметь извлечь что-то поло­жительное даже из неудачи, используя прием «зато».

18.Спокойно проанализируйте ситуацию, постарайтесь четко
осознать возможные негативные последствия и примиритесь с са-
мыми худшими из них. Осознав худший исход и примирившись с
ним, спокойно обдумайте, как разрешить ситуацию.

Упражнение «Стряхни».

Цель: избавление от негативного, ненужного, мешающего и неприятного.

Инструкция.

Яхочу показать Вам, как можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Встаньте так, чтобы во круг Вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти и плечи. При этом представляйте, как все неприятное - плохие чув­ства, тяжелые заботы и дурные мысли - слетает с Вас, как с гуся во­да. Потом отряхните свои ноги от носков до бедер. А затем потрясите головой. Представьте, что весь неприятный груз с Вас спадает и Вы становитесь все бодрее и веселее, будто заново родились.Анализ:

Каково Ваше самочувствие после выполнен

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118349-trening-lichnostnogo-rosta-ja-uchus-u-tebja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки