- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование дополнительных общеобразовательных программ с элементами экологических здоровьесберегающих технологий
Проектирование дополнительных общеобразовательных программ с элементами экологических здоровьесберегающих технологий
Зварич Оксана Михайловна,
заведующий информационно-методическим отделом
МБ УДО «Городская станция юных натуралистов»,
г. Новокузнецк
«Забота о здоровье ребёнка – это не просто комплекс
санитарно-гигиенических норм и правил…
и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху.
Это, прежде всего, забота о гармоничной полноте
всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии
является радость творчества»
В.А. Сухомлинский
В настоящее время широко известна неутешительная статистика ухудшения здоровья школьников по мере возрастания объема учебной нагрузки и неблагоприятного влияния экологических и социальных факторов, по этой причине значимым становится развитие ребёнка при сохранении здоровья, т.е. развитие ребёнка в соответствии с принципом природосообразности. Здоровье ученика, его социально-психологическая адаптация, нормальное развитие во многом определяется средой, в которой он живет. Для ребенка от 7 до 18 лет этой средой является семья и образовательное учреждение.
Основные задачи образовательного учреждения, которое работает над формированием здоровьесберегающей среды, заключается в том, чтобы подготовить ученика к самостоятельной жизни, вырастить его нравственно и физически здоровым, научить грамотно, ответственно и эффективно сохранять свое здоровье.
Каждый педагог ставит перед собой цель – обеспечить учащемуся возможность сохранения здоровья за период обучения в образовательном учреждении, сформировать у него знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить применять эти знания в повседневной жизни. Достижение этой цели возможно через применение здоровьесберегающих технологий и введение в занятия творческих объединений элементов здоровьесбережения и здоровьетворчества.
Здоровьесберегающие технологии – это совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью.
Здоровьесберегающие образовательные технологии – организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников. Главный их отличительный признак – не место, где они реализуются, а использование психолого-педагогических приемов, подходов к решению возникающих проблем. Основными принципами и отличительными особенностями здоровьесберегающих образовательных технологий являются:
построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с закономерностями становления психических функций;
создание образовательной среды, обеспечивающей снятие стрессообразующих факторов учебно-воспитательного процесса (создание благоприятных психологических условий и обеспечение комфортного микроклимата).
отсутствие авторитарности;
принцип целостности при освоении нового материала;
индивидуализация педагогических воздействий;
обеспечение адекватного восстановления сил, смена видов деятельности;
рациональная организация двигательной активности;
творческий характер образовательного процесса;
осознание ребенком успешности в любых видах деятельности;
обеспечение мотивации образовательной деятельности.
Экологические здоровьесберегающие технологии –это система знаний и методов организации образовательного процесса направленных навоспитание у школьников любви к природе, стремления заботиться о ней; на осознание ценности экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни, взаимной связи здоровья человека и экологического состояния окружающей его среды, роли экологической культуры в обеспечении личного и общественного здоровья и безопасности.
Все это обладает мощным педагогическим воздействием, формирующим личность, укрепляющим духовно-нравственное здоровье учащихся.
Учебная деятельность Городской станции юных натуралистов предполагает реализацию дополнительных общеобразовательных программам, реализуемых в срок от одного до трех лет. В 2014-2015 учебном году реализуется 28 дополнительных общеобразовательных программ по трем направленностям: естественнонаучной, социально-педагогической и художественной
Программы охватывают детей разного возраста от дошкольного до старшеклассников (из них 2 программы ориентированы на детей дошкольного возраста, 20 программ для учащихся младшего школьного возраста, 4 программы для среднего и 4 программы для старшего звена).
При коррекции дополнительных общеобразовательных программ каждой направленности (естественнонаучной, социально-педагогической и художественной) была усилена экологическая составляющая предмета и введены элементы здоровьесбережения.
1. При составлении учебно-тематических планов по ряду программ введены разделы и темы занятий по формированию знаний о своем здоровье, способах его укрепления и поддержания.
Так, например программа «Оглянись вокруг» включает целый раздел «Человек», помимо анатомической составляющей в этом разделе рассматриваются такие темы как: «Изучение содержания питательных веществ в продуктах питания»; «Инфекционные болезни, способы их предупреждения»; «Враги здоровья: табак, алкоголь, наркотики»; «Закаливание водой, воздухом, солнцем». Проводятся практические работы: Упражнения в оказании первой помощи при повреждениях кожи, ожогах, отморожениях, ушибах, ранениях и т.д.
По программе «Химия окружающей среды» включены темы занятий: «Биологическая роль алюминия в организме человека»; «Токсичность ароматических соединений. Ядохимикаты на их основе»; «Спирты и фенолы, их токсичность»; «Альдегиды и карбоновые кислоты в живой природе. Синтетические моющие средства» на практических занятиях ребята определяют способы очистки воды от синтетических моющих средств, проводят опыты по выявлению действия солей тяжелых металлов на белок и т.д.
Программа «Зооветеринар» дополнена следующими темами: «Значение домашних животных в жизни человека»; «Правила поведения в природе и оказание первой помощи при укусах…»
По программе «Азбука природы» включены темы занятий «Связь растений с человеком и животным миром»; «Источники поступления кислорода. Чистый и грязный воздух» и т.д.
2. Во время проведения занятий по программам разработанным педагогами ГСЮН практическилюбая изучаемая тема может быть использована для освещения тех или иных фактов, способствующих формированию правильного отношения учеников к своему здоровью, поэтому дополнения вносимые в дополнительные общеобразовательные программы могут быть отражены и в планах занятий.
Так планы-конспекты учебных занятий педагогов с детьми в творческих объединениях содержат информативные вставки о здоровье, способах его укрепления и развития; об экологических факторах, влияющих на здоровье человека соответственно связи между своим здоровьем и состоянием окружающей среды; информацию из области гигиены, рациональной организации личного времени; а так же информацию о вредных привычках и их негативном влиянии на организм.
На занятиях творческих объединений художественной направленности введена работа с природным материалом, который благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания. Такая работа направлена на снятие эмоционального напряжения у детей, а так же учит общению с окружающим миром и самим собой.
3. Педагогическим коллективом Городской станции юных натуралистов разработаны и реализуются дополнительные общеобразовательные программыпо формированию основ правильного питания, которые полностью направлены на здоровьесбережение. Основой их создания стала специальная обучающая программа для детей и подростков — «Разговор о правильном питании» Института возрастной физиологии Российской Академии Образования. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. Внедрение и работа программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
Питание играет огромную роль в здоровье детей. На занятиях по основам правильного питания учащиеся знакомятся с составом пищевых продуктов, их энергетической ценностью, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей. Обращается внимание учеников на необходимость своевременного и сбалансированного питания. Учащиеся учатся составлять меню с учетом требований к здоровому питанию, получают необходимые сведения о процессах, происходящих с пищей во время ее приготовления. Проводится работа по повышению культуры приема пищи, а также соблюдению основных гигиенических требований. Этому способствует привлечение литературных источников, шутливых детских стихотворений, карикатур.
Для педагога очень важно правильно организовать занятие, т. к. оно является главной составной частью учебного процесса. Здоровьесбережение реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленную организацию занятий. В содержательную часть включаются вопросы, связанные со здоровьем учащихся, способствующие формированию у них ценности ЗОЖ и потребности в нем (об этом уже было сказано), а организационный момент занятия подразумевает применение здоровьесберегающих образовательных технологий (Технология развивающего обучения, проектно-исследовательские технологии, проблемное обучение, личностно-ориентированное обучение) и их элементов, так например:
Активных методов обучения, таких как дидактические и деловые игры, мозговые штурмы, решение проблемных задач, анализ конкретных ситуаций, диалоговые методы.
Использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Здесь же можно отметить и прием использования литературных произведений, иллюстрирующих то или иное явление, закон и т. п.
Помимо обычных учебных, перед педагогом стоит ещё и такая задача, как помочь ученику сохранить свое здоровье.
В структуру занятия активно внедряются «физкультминутки». Педагоги следят за правильностью осанки учеников. На уроках вводится система разминок для глаз, конечностей и пр. Тренировка дыхания, не занимая много времени, позволяет не только развивать дыхательную систему, но и способствует повышению культуры общения. Игры, направленные на повышение эмоциональности, облегчают восприятие материала и тренируют мимические мышцы.
При проведении образовательной деятельностисоблюдаются правила техники безопасности. Во время практических работ с учащимися проводятся инструктажи, чтобы исключить аварийные и несчастные случаи, соблюдается система контроля, которая не позволяет оставлять детей без наблюдения при проведении любых занятий.
В своей работе педагоги Городской станции юных натуралистов стремятся к формированию здоровьетворческой деятельности учащихся, которая определяется как творческая деятельность, направленная на сбережение, укрепление, совершенствование своего здоровья посредством самоисследования, просветительской, проектно-исследовательской работы, связанной с вопросами здоровья.
Технологический подход к организации учебного процесса, коррекция дополнительных общеобразовательных программ, подача информации с позиции «Мы», когда педагог и учащийся партнёры способствуют формированию у детей понимания человека как неотъемлемой части окружающей природы, потребности в здоровом образе жизни. Важнейшим принципом в любой деятельности ученика становится принцип ответственности, сформированный через мотивацию ценностного отношения к своему здоровью.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, снять стресс и повысить интерес к занятиям.
Прогнозируемым результатом использования здоровьесберегающих элементов во время занятий является то, что ученик умеет определять основные характеристики окружающей среды физического характера, влияющие на здоровье человека; применяет на практике способы уменьшения негативного влияния природных факторов на здоровье человека. Знает физические основы протекания основных физиологических процессов жизнедеятельности организма человека. Умеет экспериментально определять основные физические характеристики и показатели собственного организма. Анализирует результаты практических работ, проводит домашние эксперименты, исследовательские работы, наблюдения. Применяет на практике способы, позволяющие сохранять и корректировать здоровье.
В заключение хотелось бы напомнить, здоровье можно не только сберечь, но и укрепить! Берегите себя и своих учеников!
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118705-proektirovanie-dopolnitelnyh-obscheobrazovate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.