- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка занятия: «Введение в образовательную программу» Разноцветные капельки
Разработка занятия: «Введение в образовательную программу «Разноцветные капельки»».
Цель: познакомить учащихся с видами художественно-эстетической деятельности в рамках программы «Разноцветные капельки».
Задачи:
Обучающие: показать приемы оформления цветка: край надрезать бахромой, поворачивая бумажный круг в руке; учить скатывать шарики между ладонями; познакомить с красками.
Воспитательные:воспитывать у детей отзывчивость, вызывать желание помогать игровым персонажам.
Развивающие: создавать условия для развития интереса детей к действиям с бумагой, пластилином, красками.
Материалы: цветная бумага, готовые бумажные формы – круги, ножницы, пластилин, краски, кисти, банка с водой, лист бумаги большого формата (А3).
I.Организационный момент.
Пролетело лето, как большая птица.
Вот уже и осень в двери к нам стучится.
Очень долго ждали все мы сентября
Торопиться в «Родничок» снова нам пора.
Будем все науки здесь мы изучать
Играть и рисовать, петь и танцевать.
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Инна Владимировна. Сегодня у нас в студии «Родничок» первый учебный день. На занятиях в мастерской «Разноцветные капельки», которые буду проводить с вами я, мы будем заниматься творчеством: рисовать, лепить, конструировать из цветной бумаги. Я хочу, чтобы наше первое занятие стало для вас увлекательным, интересным и принесло вам новые знания, открытия и новых друзей.
II.Теоретическая часть.
А сейчас послушайте меня внимательно!
Есть на свете замечательный город, и называется он «Город разноцветных капелек».
А живут в этом городе, кто бы вы думали? В нем живут разные - разные краски и их королева Кисточка. Живут они в чудесном замке, а вокруг замка разбит прекрасный сад. Круглый год в этом саду цветут цветы. Какие? (ответы детей). Цветов в «Городе разноцветных капелек» так много, что, кажется, он утопает в разноцветном благоухающем море! Вы хотите отправиться в гости в этот город к Королеве Кисточке и ее друзьям? Мы полетим на самолете:
(Дети выходят в центр кабинета)
Самолет построим сами
Полетим мы над лесами
Над полями над морями
Над высокими горами.
Крылья в стороны
Вперед полетел наш самолет
Самолет летит в нем мотор жужжит ж-ж-ж-ж-ж
Полетели, полетели
Ну и тихо-тихо сели, приземлились на свои стульчики.
Вот мы и прилетели. Нас встречает сама королева Кисточка.
(На мультимедийном экране показываю фрагмент записи.)
Королева Кисточка: Здравствуйте, ребята! Кто меня оживил? Кто меня разбудил? Я так долго спала, заколдована была! А проснулась, стала опять я грустить, не могу без разноцветных капелек жить!
Педагог: Мы прилетели к вам в гости. Но кажется не вовремя. Что же случилось в вашем волшебном городе? Чем вы огорчены?
Королева Кисточка: Я с детства живу в этом чудном Краю. «Здравствуй!» солнцу люблю говорить поутру, Ветру-дядюшке песню всегда я пою. Дождик землю поил, поливал и со мною он в прятки играл, а потом дарил всем радугу - дугу, на краски её наглядеться никак не могу. Но в один прекрасный день исчез зелёный цвет. Я долго искала его – не нашла, а может быть, я не туда шла? А когда жёлтый и красный исчез, солнце ушло, уснул и лес. Не смогут теперь цветы цвести, деревья расти, птицы петь, ручьи звенеть… Стало страшно и грустно мне, а затем я всё видела это только во сне.
Педагог: Хотите, мы друзьями станем, и все цвета вернём, достанем?
Королева Кисточка:С великой радостью я с вами подружусь! А вернуть цвета вам не удастся, я уже пыталась, у меня не получилось. Скажу вам по секрету: у меня есть подозрение, что мои разноцветные капельки у Кикиморы Бесцветной.
Педагог: Не грусти. Сейчас мы с ребятами поиграем, вспомним, какие цвета существуют, а потом постараемся помочь твоему горю.
Итак, ребята, давайте вспомним какие цвета существуют, и что ими можно нарисовать.
(На доске разноцветные квадраты из картона. Дети называют цвет и сравнивают его с природными явлениями: белый (снег), жёлтый ( солнце), синий ( небо), зелёный ( трава)).
(Звучит тревожная музыка, в кабинете появляется Кикимора Бесцветная.)
Кикимора Бесцветная: В латаном корыте еду по обрывам.
Еду я Кикимора, по полям и нивам,
Злющая волшебница всё переиначила,
Серо-бурой краскою город разукрасила
Здорово, ребята! В гости, значит, пожаловали?
Ну, ничего, сейчас я и вас всех обесцвечу, а то глядеть на вас не хочется, глаза болят! (достает из ведра большую кисточку и пытается покрасить ребят)
Педагог: Ну, что же ты, такая не гостеприимная, разве так можно? Да и вообще черный и серый цвет это так скучно! А хочешь, мы с ребятами для тебя смастерим много красивых разноцветных цветов?
Кикимора Бесцветная: И мне их подарите?
Педагог: Ну конечно, подарим!
Кикимора Бесцветная: Я согласна! Мне ведь никто, и никогда подарков не дарил! От того я такая злющая!
III.Практическая часть.
Педагог проводит беседу о назначении ножниц и правилах безопасного поведения в обращении с ними. Предлагает детям взять ножницы и показывает детям как именно это нужно сделать: в кольцах большой и средний пальцы, указательный придерживает лезвия ножниц с низу – помогает открывать их и направлять движение; проверяет как дети взяли ножницы, исправляет неверное положение пальцев в кольцах.
Педагог: Ребята, давайте попробуем «почикать» ножницами в воздухе (дети сидят за столами, ведущая рука с ножницами слегка опирается на край стола, лезвия направлены вперед). Педагог показывает упражнение «птенчики в гнездышке» (ножницы – это клювики) Наши птенчики проголодались, пищат, открывают свои клювики – сначала чуть-чуть, потом сильнее, а потом широко-широко, - вот как проголодались! (педагог показывает, как клювик (лезвия ножниц) открываются сначала слегка, а потом все шире и шире. Дети выполняют это упражнение сначала вместе с педагогом, а затем по словесной команде: «Птенчики немножко проголодались!», «Сильно проголодались!», «Очень сильно проголодались!»)
А теперь обратите внимание! У вас на столах лежат разноцветные кружочки, которые мы с вами превратим в прекрасные цветочки. Для этого нужно по краю кружочков сделать бахрому – небольшие надрезы, будто это много-много лепестков.(Педагог берет бумажный круг, одной рукой держит его и плавно поворачивает, в другой руке держит ножницы и делает неглубокие надрезы по всей окружности – от края к середине, словно лучи солнышка. Далее предлагает детям выполнить такую же работу).
Для того чтобы прикрепить головку цветка к стебельку нам нужно сделать из пластилина сердцевинку. Для этого мы берем небольшой кусочек пластилина и превращаем его в шарик (Дети раскатывают шарик круговыми движениями ладоней под словесное сопровождение педагога)
Кусочек пластилина
На ладошку положили
И ладошкою прикрыли.
В ручках пластилин кружился,
В шарик быстро превратился.
(Получившиеся цветы с помощью сердцевины из пластилина закрепляем на уже готовую ножку, дарим Кикиморе)
Кикимора Бесцветная: Ой, ребятки, миленькие! Какой красивый букет получился! Я, больше вредничать не буду, все плохое позабуду!
Педагог: Вот и славно. Верни, пожалуйста, разноцветные капельки Королеве Кисточке. А то уж очень скучно без них в вашем городе!
Кикимора Бесцветная: Да это я мигом! (отдает краску). Ну, я побегу, поставлю свой букет дома в вазу и буду любоваться! До свидания!
(На проекторе вновь сюжет с Королевой Кисточкой).
Королева Кисточка: Спасибо, вам мои друзья! Без вас вашей помощи мой город так и остался бы серым и унылым! А сейчас я прошу вас оживить радугу с помощью моих волшебных капелек.
(Разукрашиваем красками и кисточкой радугу, нарисованную на ватмане. Педагог озвучивает порядок действий ребенка: смочи кисточку в воде. Излишки воды вытри о край баночки . Набери краску на кисточку . Проводи кисточкой по бумаге легко, сильно не нажимая. Не три кисточкой о бумагу)
Королева Кисточка: Молодцы, ребята, радуга получилась такая яркая и красивая, как настоящая! Будьте дружны, помогайте друг другу, только вместе вы справитесь со всеми трудностями.
IV.Заключительная часть.
Педагог: Что ж, друзья, пора уж нам, возвращаться по домам! Давайте все вместе помашем ладошками до свидания Королеве Красоте и отправимся в путь.
Самолет построим сами…….
Полетим мы над лесами
Над полями над морями
Над высокими горами.
Крылья в стороны
Вперед полетел наш самолет
Самолет летит в нем мотор жужжит ж-ж-ж-ж-ж
Полетели, полетели
Ну и тихо-тихо сели, приземлились на свои стульчики.
Вот мы и дома. Наше путешествие в Город волшебных капелек закончилось. Вы были дружны и старательны! Будьте всегда такими и у вас все получиться.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА СТАНИЦЫ ЛАДОЖСКОЙ
МО УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
Методическая разработка
занятия по теме:
«Введение в образовательную программу
«Разноцветные капельки»»
Разработала: Роот Инна Владимировна
педагог дополнительного образования
2013 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11929-razrabotka-zanjatija-vvedenie-v-obrazovatelnu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.