Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2015

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста средствами детской литературы

Опыт работы использования детской художественной литературы для нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

Содержимое разработки

2015- год определен как год литературы. Что может быть интереснее для ребенка, чем красивая, интересная и увлекательная книжка. Крылатая фраза «Все начинается с детства» - как нельзя больше сочетается с данным вопросом. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.И в этом очень помогает художественная литература.

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина». В.А.Сухомлинский.

  В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений в педагогической работе с детьми становится патриотическое воспитание.

Воспитание любви к своей Родине и уважения к своему народу начинается не с абстрактного «мы любим нашу страну», а со знаний, с отношения, которое формируется у детей всюду – в семье, СМИ, на улице, на народных праздниках, мероприятиях – и в детском саду, под руководством воспитателя.

Воспитатель обладает множеством средств для формирования патриотической культуры детей.

Патриоти́зм (греч. — соотечественник, отечество) — нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа.

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольной организации. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Поэтому нашей задачей, как педагогов является:

- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье,

-формирование бережного отношения к природе и всему живому;

-воспитание уважения к труду;

-развитие интереса к русским традициям и промыслам;

-формирование элементарных знаний о правах человека;

-расширение представлений о городах;

-знакомство детей с символами государства: герб, флаг, гимн и понимание их значение и символику;

-развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; -формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Чувства к Родине начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям, с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. У каждого народа свои произведения художественной литературы и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие:

- формируют любовь к традициям своего народа;

- способствуют развитию личности в духе патриотизма.

Книга, как источник информации о мире. Книга – как символ знаний, радости, удовольствия – знакома детям с самого раннего возраста. В старшем дошкольном возрасте она становится неотъемлемой спутницей познавательного процесса. Формируется уважительное отношение к книге на занятиях по типу «Экскурсия в библиотеку», «Откуда книга пришла», «Наши любимые книги», и на бытовом уровне – детей приучают брать книгу чистыми руками, не рисовать на страницах. В старшем дошкольном возрасте дети уже привлекаются к ремонту растрепавшихся или порванных книг.

Читать детям надо вслух ежедневно, желательно, чтобы это правило не нарушали и родители в выходные дни и тогда, когда ребенок по каким-то причинам не посещает детский сад. В этот период дети особенно внимательны, что полезно для расширения кругозора и для развития образного мышления.

Чтение вслух сопровождает многие занятия в детском саду. Чувствительность детей к художественному слову велика настолько, что дети после прочтения, особенно с выражением, чувством, готовы сразу же применять новые знания или заниматься творческой деятельностью.

Личность педагога очень важный фактор в патриотическом воспитание детей. Воспитатель должен заражать детей своей любовью к Родине

Нам педагогам необходимо с искренним удивлением и восхищением рассказывать о богатстве страны и достойных людях, государственных праздниках. Организовывать кружковую работу в уголке народного быта. Работать с родителями для привлечения их к участию в общественных праздниках. Рассказывать сказки артистично и увлеченно, применять жесты. Использование различных форм литературы вне занятий в неформальной, полусемейной обстановке приучают детей к естественности художественного слова, его повседневности.

Жанры: - Устное народное творчество (пословицы, поговорки, песенки, потешки, заклички, считалки, загадки, скороговорки, волшебные сказки, полные чудесного вымысла, драматических ситуаций, противостояния добра и зла, не только развлекают, радуют детей, но и закладывают основы нравственности).

- Былины- героические сюжеты восхищают детей и будоражат их воображение яркой гиперболой, напевностью, легендарностью.

- К небылицам и нелепицам дети испытывают особое тяготение. У дошкольников уже имеются четкие реалистичные представления об окружающем мире. В небылицах-перевертышах развиваются события, и детям нравится оперировать неосязаемыми сущностями, легко переставляя их в уме и ощущая себя значимыми и компетентными.

- Стихотворения и рассказы, посвященные природе в разные времена года, описывающие красоту природы изучаются с целью ознакомления детей с природой и восприятию ее не только как полезного ресурса, но как частью живого, чувствительного мира.

- Стихи и рассказы о Великой Отечественной Войне – являются важной составляющей патриотического воспитания о подвигах и мужестве солдат и партизан, защищавших Родину, не жалевших себя в борьбе – являются высокохудожественным средством воспитания.

- Рассказы о родном городе и столице России - отдельный вид специальной детской литературы для патриотического воспитания дошкольников.

Основной формой использования литературы в воспитании патриотизма у дошкольников является непосредственная образовательная деятельность. Кроме этого, литературные произведения даются детям во многих других формах. Очень охотно дети воспринимают сюжеты, разыгранные с помощью настольного и перчаточного театра.

Также используется воспитательная сила художественной литературы в проектной деятельности детского сада.

Самостоятельное творчество - переосмысление детьми литературы. После прослушивания литературного произведения и правильно проведенной беседы, даже практически не рисующие дети пытаются изобразить персонажей сказки или особенно впечатлившие моменты сюжета

Кроме рисования и лепки, можно предложить детям напольный строительный материал, военную технику.

Воспитатель, поддерживая переживание сюжета, может предложить детям поиграть в сюжетно-ролевую игру, атрибуты для которой также нужно приготовить заранее и продумать сюжет игры. Мальчики часто и охотно играют в ролевые игры военного типа. Девочки сюжеты из более романтических произведений.

Отдельный вид самостоятельного детского творчества встречается у особенно одаренных, либо хорошо развитых детей – так называемое «сказкотворчество». Дети, прослушав сказку или рассказ, через какое-то время начинают ее пересказывать либо сверстникам, либо игрушкам-«детям», смешивая несколько сюжетов, заменяя персонажей. Поддерживая фантазирование, можно помочь ребенку создавать совершенно уникальные фантастические истории.

Воспитание детей в современных условиях все больше требует обращения к опыту, накопленному предшествующими поколениями. Воспитание патриотических чувств, осуществляется как целенаправленно, так и в сочетании с другими задачами. Для воспитания любви к Родине, ее истории, восхищение красотой ее природы, уважение к людям различных профессий, к своему родному краю – используются различные средства, основным из которых по праву считается художественное слово.

Задачи патриотического воспитания решаются комплексно, но художественная литература занимает главное место в формировании личности юного гражданина нашей Родины.

Викторина по сказкам

Я думаю, многие со мной согласятся, что самым любимым, доступным и интересным жанром для детей является сказка. Предлагаю вам, коллеги, поучаствовать в викторине и вспомнить какими нравственно-патриотическими качествами обладает сказка .(Учит нас и наших детей сказка.) Ведь сказка - это благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине, это духовное богатство культуры, познавая которое ребёнок познает сердцем родной народ. Сказки формируют начало любви к своему народу, к своей стране, воспитывают ребёнка в традициях русского народа.

Какие качества восхваляются в сказке?

Царевна-лягушка (терпение, верность и т.д.).

Вершки и корешки (мудрость, трудолюбие и т.д.).

Петушок и бобовое зернышко (забота о близких, дружба, доброта и т.д.).

Какие качества высмеиваются в сказке?

Сказка о рыбаке и рыбке (жадность, глупость и т.д.).

Колосок (лень и т.д.).

Заюшкина избушка (трусливость, хитрость, ложь и т.д.)

Какой наказ дает сказка?

Репка (Не бояться трудностей).

Сестрица Аленушка и братец Иванушка (Слушаться старших).

Маша и медведь (Не отчаиваться в трудную минуту и преодолевать трудности).

Какие бы вы подобрали пословицы и выражения к сказкам?

Репка (Мала капля, да большое дело делает).

Три поросенка (В тесноте, да не в обиде).

Волк и семеро козлят (Страшись волка в овечьей шкуре).

Кот, петух и лиса (Друг познается в беде).

Крылатый, мохнатый да масляный (Друг за дружку держаться ничего не бояться).

Заюшкина избушка (На чужой каравай рот не разевай).

Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120006-nravstvenno-patrioticheskoe-vospitanie-detej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки