- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание творческой атмосферы на занятиях с учащимися в декоративно-прикладном направлении дополнительного образования. Стендовый доклад
. Применение в обучении нетрадиционных форм уроков одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Центр детского и юношеского творчества
городского поселения «Рабочий поселок Солнечный»
Солнечного муниципального района Хабаровского края
Создание творческой атмосферы
на занятиях с учащимися
вдекоративно-прикладном направлении дополнительного образования
СТЕНДОВЫЙ ДОКЛАД
Автор: Сергеева Наталья Геннадьевна,
педагог дополнительного образования
п. Солнечный
2014 г.
Народное декоративно-прикладное искусство — одно из средств художественного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Через познание народного искусства дети учатся понимать прекрасное, узнают традиции, обычаи, особенности жизни, быта передающиеся из поколения в поколение, усваивают эталоны красоты.
Занятия в учреждениях дополнительного образования предполагают замену традиционного урока использованием в разных видах творческой деятельность нестандартных, оригинальных приемов активизирующих всех учеников, повышающих интерес к занятиям с учетом, конечно, возраста и способностей школьников.
Н етрадиционные формы занятий развивают интерес подростков, их творческую самостоятельность, способствуют благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию. Организация таких занятий подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, т. е. способствует выработке определенного позитивного отношения к учебному процесс в целом. Применение в обучении нетрадиционных форм уроков одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых.
Игра, как одна из форм нетрадиционной организации занятий, позволяет развивать и закреплять у обучаемых навыки самостоятельной работы, умение творчески мыслить, помогает непринужденно взаимодействовать в коллективе, снимает физическое и эмоциональное напряжение.
Преимущества игровых форм организации обучения детей основам декоративно-прикладного искусства заключаются в следующем:
1. Игра — хорошо известная, привычная и любимая форма деятельности для ребенка любого возраста.
2. Одно из наиболее эффективных средств активизации, вовлекающее участников в игровую деятельность и способное вызывать у них высокое эмоциональное и физическое напряжение.
3 . В игре значительно легче преодолеваются трудности, препятствия, психологические барьеры.
4. Мотивационная по своей природе. По отношению к познавательной деятельности, она требует и вызывает у участников инициативу, настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность.
5. Позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений; добиваться глубинного личностного осознания участниками законов природы и общества; позволяет оказывать на них воспитательное воздействие; позволяет увлекать, убеждать, а в некоторых случаях, и лечить.
6. Многофункциональна, её влияние на ребенка невозможно ограничить каким-либо одним аспектом, но все её возможные воздействия актуализируются одновременно.
7. Преимущественно коллективная, групповая форма деятельности
8. Нивелирует значение конечного результата. В игровой деятельности участника могут устраивать разные типы «призов»:материальный, моральный(поощрение, грамота, широкое объявление результата), психологический(самоутверждение, подтверждение самооценки) и другие. Причем при групповой деятельности результат воспринимается им через призму общего успеха, отождествляя успех группы, команды как собственный.
Использование игровых методик на уроках декоративно-прикладного искусства позволяет сделать процесс работы по созданию декоративной композиции увлекательным и эмоционально окрашенным
Существует и мною разработано много разнообразных игр, используемых на занятиях декоративно-прикладного направления.
Такие игры, как: «Потрогай, вообрази и нарисуй», «Пантомима», «Я – птица» и др. позволяют детям раскрепоститься, настроиться на творческую деятельность и вызывают у детей наибольший интерес к тематике занятий.
Т аким образом, игровые технологии создают благоприятные условия для психического и личностного развития ребёнка.
С помощью применения игровых форм я провожу цикл занятий «Осенние посиделки» в объединении «Арт-дизайн», который приурочен к осенним заботам в народном хозяйстве. Обращаясь к истокам народного промысла, мы переносимся в прошлое и знакомимся с культурой, традициями, обрядами. Некоторые занятия данного цикла проводятся в форме праздничного мероприятия.
Одним из таких традиционных праздников стал «Праздник урожая». Он посвящен сбору нового урожая.
Праздник построен на принципах целостности и интегративности. Цели и задачи праздника определяются программными задачами деятельностного и знаниевого компонента в формировании социального опыта младших школьников и представляют собой становление социально-ценностного опыта.
П раздник проводится в форме театрализованного представления, где я и дети исполняют определенные роли, в костюмах, соответствующих теме праздника. Кабинет украшен в русском народном стиле, используются обрядовые дополнения и декорации, русская народная музыка.
На празднике героиней является Хозяюшка, которая встречает у себя детей-гостей в своем хлебосольном доме и рассказывает о том, как проходит празднование «Праздника урожая», почему этот праздник так называется, и как его празднуют. Особое внимание уделяется информации об обрядах праздника, ведь праздник начинает со Спасов и т.д., до полной у борки урожая.
Для того чтобы не лишать детей радости, возможности поиграть в процессе занятия, важно, чтобы любая деятельность была наполнена не учебным, а детским содержанием, чтоб в них нашли отражение впечатления ребенка, его отношение к тому, что он изображает и воссоздает. При планировании любого занятия мною продумываются его этапы.
Подготовительный этап предусматривает предварительную беседу с детьми о предстоящем занятии, о традициях и верованиях, связанных с этим праздником. Я даю задание, принести необходимые материалы для работы, угощения к чаепитию. Заблаговременно украшается место проведения праздника, подбирается музыкальное оформление, видеоматериалы, иллюстрации и прочий наглядный материал.
На предшествующем занятии дети изготавливают поделки из природного материала. Эффективность работы становится выше при участии и помощи родителей.
Некоторые дети подготавливают краткие сообщения о праздновании Праздника урожая на Руси, а также частушки, присказки, потешки, загадки.
Н а этом же занятии мы изготавливаем поделку – куклу «Крупеничку», как об ерег, как символ урожая.
Театрализованный праздник у нас проходит с народными играми, потешками, плясками и завершается чаепитием.
О бщее время проведения праздника с учетом занятия кукла -«Крупеничка» два часа. Чередование разных видов деятельности не вызывает усталости и утомления, у детей держится стойкий интерес ко всей деятельности в течение праздничного занятия. Однако, не стоит выходить за временные рамки.
Занятия цикла «Осенние посиделки» у детей, как правило, оставляют массу положительных эмоций. На последнем занятии мы обсуждаем праздник, дети высказывают свое мнение. Дети выражают свои мысли и эмоции в рисунке, из которых создается выставка.
И гровые формы занятий, наполненные разным содержанием, развивают интерес воспитанников к изучаемому виду деятельности а так же их творческую самостоятельность, способствуют благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию. Организация занятий с использованием разнообразных игровых форм способствует выработке определенного позитивного отношения к занятиям в целом. Применение на занятии по декоративно-прикладному творчеству игровых форм одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120313-sozdanie-tvorcheskoj-atmosfery-na-zanjatijah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теория управления образовательными системами»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.