Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2015

Статья «Приобщение детей 4-5 лет к истокам русской национальной культуры»

В статье представлен опыт работы по приобщению детей средней группы к истокам русской национальной культуры.

Содержимое разработки

Приобщение детей 4-5 лет к истокам русской национальной культуры

Приобщение детей к традиционной русской культуре способствует формированию человеческой личности, способной осуществлять свою историческую принадлежность к родному народу, жить в гармонии с окружающим миром. Народные традиции необходимы для разностороннего развития ребенка,  формирования патриотических чувств и духовно-нравственных качеств. Через народное искусство ребенок познает традиции, обычаи, особенности жизни, своего народа приобщается к его культуре.В.Г. Белинский говорил: «Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления».

Педагогическая деятельность коллектива нашего детского сада, основана на приобщении детей к национальной культуре в соответствии с лучшими традициями педагогики, с требованиями и рекомендациями примерной общеобразовательной программы «Детство» под редакцией В.И. Логиновой, Т.И. Бабаевой.

Цель нашей работы:Содействовать формированию у детей «базиса культуры» на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

Приобщать детей к истокам русской народной культуры, формировать устойчивый, познавательный интерес к народному искусству в совместной организованной деятельности.

Создавать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детей, воспитания желания возродить лучшие традиции русского народа

Вовлекать родителей в образовательный процесс через проведение русских народных подвижных игр, знакомство с календарными праздниками, их обычаями и традициями.

Свою работу мы построили с учетом следующих условий:

Построение предметно-пространственной среды, обусловленной возрастными возможностями детей; отбор художественного материала по различным видам народного искусства (музыкальное, художественно-речевое, декоративно-прикладное) при условии их тесной взаимосвязи и между собой;

Активное включение детей в разнообразные художественно-творческие деятельности: музыкальную, изобразительную, игровую, художественно-речевую, театрализованную;

Интеграция работы на основе народного искусства с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей (ознакомление с природой, развитие речи, различные игры);

Учет индивидуальных предпочтений детей, построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей детей

Включение выполненных детьми произведений в жизнь детского сада, группы: оформления и проведения праздников и досугов, создание эстетической среды в повседневной жизни.

Создавая предметно-пространственную среду группы, мы стремились создать не музейную обстановку, а предоставить детям возможность войти в особый самобытный мир путем его действенного познания. Поэтому помимо натуральных вещей многие предметы преднамеренно стилизовали под реальные.

Организуя образовательную деятельность с детьми, мы раскрывали взаимосвязь музыкально-поэтического творчества с трудом, бытом, обычаями русского народа, старались вызвать не только интерес к культурному наследию нашей страны, но и развить активность, любознательность, самостоятельность, раскрыть творческий потенциал каждого воспитанника.

Большую роль при приобщении детей к русской культуре отводили знакомству с русским фольклором. Знакомя детей с пословицами, поговорками, сказками мы приобщали детей к общечеловеческим нравственным ценностям. Дети с интересом играли в дидактические игры : «Назови сказку», «Узнай из какой сказки герой», «Я начну, а ты продолжи» и т.д. Широко использовали с детьми русские народные подвижные  игры такие как: «У медведя  во бору», хороводные: «Вставай, вставай Иванушка», «Баю-бай». Дидактические игры «Что было раньше, что сейчас», «Узнай и расскажи», и др. Словесно- игровые упражнения : «Я начну, а ты продолжи», «Доскажи словечко», «Что будет если».

Работа  по приобщению к русской народной культуре стала более эффективна в тесном взаимодействии с родителями. Степень вовлечения семей в образовательный процесс, уровни родительских требований, педагогической культуры семьи по вопросам приобщения к русской национальной культуры мы определили при помощи анкетирования на тему «Знакомство с русскими национальными культурными ценностями в семье». В уголках для родителей постоянно помещали материал по народному календарю, по русской кухне, по народным праздникам «Пасха», «Рождество», «Масленица» и др. Родители стали активными участниками педагогического процесса. Они принимали участие в проведении русских народных праздников, в изготовлении атрибутов к совместному празднику «Русские посиделки», в пополнении предметов русского народного быта в группе, в выставках совместного творчества «Чудеса своими руками», «Истории русского костюма». Мы организовывали родительские всеобучи, консультации такие, как: «Воспитание сказкой», «Воспитание детей через приобщение к народной культуре», проводили мастер- классы по изготовлению народных кукол, беседовали с родителями о том, как при помощи русского народного фольклора привить уважение к старшим.

Наблюдения за деятельностью детей в конце года показали, что большинство детей используют  в активной речи потешки, считалки, загадки, хороводы, играют в русские народные игры, используют атрибуты русской народной культуры в самостоятельной деятельности, бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.

Таким образом, целенаправленная организация жизни детей в группе, согласованная работа педагогов и родителей содействовала формированию начал «базиса» русской национальной культуры.

Перспективы своей работы мы видим в дальнейшем ознакомлении детей с бытом и жизнью родного народа, его нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры в процессе введения ребенка в народно-творческую развивающую среду.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120361-statja-priobschenie-detej-4-5-let-k-istokam-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки