Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2013

КТП. Литературное слушание. 1 класс. Школа 21 века. ФГОС

Сигова Надежда Николаевна
учитель начальных классов
Календарно-тематическое планирование (КТП) по литературному слушанию для 1 класса по программе «Школа XXI века» соответствует ФГОС НОО. Материал включает поурочное планирование, темы и цели занятий, виды деятельности и рекомендуемые произведения для чтения и обсуждения. Помогает педагогу организовать учебный процесс, развить у первоклассников интерес к чтению, навыки восприятия и анализа художественных текстов.

Содержимое разработки

Календарно- тематическое планирование. Литературное слушание. 1 класс

Тема урока

Кол-во /ч

Характеристика деятельности

учащихся

Дата

План

Факт

О Родине о родной природе

1.

Стихотворения о Родине.

В.Серова. «Мой дом»

1

Воспринимать на слух стихотворное произведение. Осознавать значение слов «дом», «школа», «Родина», объяснять свое понимание этих понятий.Учиться моделировать обложку стихотворения (фамилия автора, заголовок, тема, жанр). Работать с иллюстрациями в учебной хрестоматии.Выполнятьзадания в тетради. Овладеватьумением читать выразительно.

2.

Сказки о природе.

В.Белов. «Родничок».

1

Воспринимать на слух текст сказки. Определять жанр и тему. Моделироватьобложку, используя «заместители», и алгоритм учебных действий. Работать с модельным планом: составлять, уточнять. Пересказывать по модельному плану. Учиться читать слова, предложения, абзацы, из сказки. Отвечатьна вопросы по тексту (почему заглох родник?), аргументировать свой ответ. Восстанавливать и читать диалог (разговор Родничка и Пчелки).

3.

Стихотворения о Родине поэтов разных стран.

Д. Павлычко. «Где всего прекрасней на Земле?»

1

Воспринимать на слух стихотворный текст. Моделировать обложку под руководством учителя (определять жанр и тему, называть фамилию автора и заголовок). Объяснять заголовок. Сравнивать стихотворения (В.Серовой «Мой дом» и Д. Павлычко «Где всего прекрасней на земле?»). Заполнять таблицу.

Фамилия автора

Заголовок

Жанр

Тема

4.

Сказки о природе.

М .Михайлов. «Лесные хоромы»

1

Воспринимать на слух художественное произведение. Определятьжанр и тему. Моделировать обложку под руководством учителя.Называтьгероев сказки. Читатьтетради имена героев. Создавать иллюстрации к сказке,показыватьчерез графический образ свое представление о героях сказки. Учиться читать диалоги героев по ролям. Осваивать новые слова (кузовок, корзиночка, лукошко), опираясь на рисунки в тетрадь.

5.

Произведения о Родине и родной природе.

М.Гали. «Земные краски».

Рубрика «Книжная полка»

1

Воспринимать на слух стихотворный текст. Моделировать обложку, используя «Заменители» жанра, темы, фамилии автора и заголовка.Определятьглавную мысль текста ( последние две строки).Сравнивать произведения по автору, жанру и теме (сказка В.Белова «Родничок» и стихотворение М.Гали «Земные сказки»).Читать вслух слова, предложения и отрывки из стихотворения. Читать выразительно последнее четверостишие; находитьзнаки препинания и объяснять их значение в тексте. Читать по ролям в парах (слова автора и березы, автора и сосны, автора и цветов).

Учимся уму- разуму

6.

Рассказы о детях.

В. Железников. «История с азбукой»

1

Воспринимать на слух прозаический художественный текст. Характеризовать отношения между героями, высказывать суждения об их поступках. Рассказывать о героях произведения. Учиться читать слова, предложения. Дополнять модель обложки. Рассматривать иллюстрации, определять относящиеся к ним эпизоды.

7.

Рассказы о детях. (См. ниже) Л.Пантелеев. «Буквы «ты»

1

Воспринимать на слух прозаический художественный текст, формулировать и высказывать свое впечатление о нем. Характеризоватьгероев рассказа. Моделировать обложку. Читать вслух слова, предложения из рассказа.Анализироватьиллюстрации, соотносить их с текстом , рассказывать эпизоды к ним. Сравниватьизученные произведения по моделям обложек.

8.

Стихотворения о дружбе.

Я.Аким «Мой верный чиж»

1

Воспринимать на слух стихотворное произведение, высказывать свое отношение к произведению.Моделироватьобложку,сравнивать, дополнять модели (задания в тетради). Выполнять творческое задание (рисунок к тексту произведения в тетради). Выполнятьтворческое задание (рисунок к тексту произведения в тетради). Читать вслух отдельные слова и отрывки из стихотворения.Учить наизусть (и декламировать) четверостишие «Он делает прощальный круг…»

9.

Произведения о детях.

И.Ильина «Шум и Шумок.

1

Воспринимать на слух текст художественного произведения,высказывать свои впечатления о произведении и отношение к героям произведении.Работатьс иллюстрациями. Читать вслух отдельные слова, отрывки, эпизоды из произведения. Учиться пользоваться поисковымчтением.

10.

Книги о детях и для детей.

Е. Благинина. «Тюлюлюй».

А. Барто. «В школу».

Рубрика «книжная полка».

1

Характеризовать книги о детях и для детей (В. Сутеева, Л. Пантелеева, А. Барто). Анализировать структуру (обложка, титульный лист, иллюстрации, оглавление). Воспринимать на слух стихотворное произведение (Е.Благининой «Тюлюлюй»). Сравниватьстихотворные произведения (А. Барто «В школу» и У.Благининой «Тюлюлюй»).Работатьс таблицей. Работать с «Книжной полкой»: называть книги,рассказывать о знакомых книгах, выбиратькниги по теме.

Мир сказок (сказки народные и литературные)

11.

Народные сказки.

Русская народная сказка «Кот, петух и лиса».

1

Называтьизученные произведения определенного жанра (народные сказки) (литературная игра «Вспомни и назови»). Воспринимать на слух фольклорное произведение (сказку), моделировать обложку (жанр, тема, заголовок, авторская принадлежность), называть (русская народная сказка «Кот, петух и лиса»).

12.

Литературные (авторские) сказки.

В ,Сутеев. «Дядя Миша».

1

Воспринимать на слух художественное произведение (литературную сказку), высказыватьсвое впечатление о произведении, отношение к героям. Отвечатьна вопросы по содержанию, называть героев сказки. Моделироватьобложку, используя знаково-символические «заместители». Читать вслух слова, предложения и отдельные эпизоды (заключительный эпизод).Составлятьсхематический или модельный план под руководствомучителя.Рассказывать сказку по плану.

13.

Литературные (авторские) сказки.

С. Маршак. «Тихая сказка».

Воспринимать на слух художественное произведение. Определятьжанр и тему, составлять модель обложки. Выполнятьзадания в хрестоматии и тетради. Сравнивать сказки (С.Маршака «Тихая сказка и русскую народную «Кот, петух и лиса»), выделять сходство и различия.

14.

Сказки зарубежных писателей.

Ш.Перро. «Красная Шапочка».

Рубрика «Книжная полка».

1

Воспринимать на слух художественное произведение (Сказку),отмечатьособенности (начало ,концовка, имена героев).Рассказывать о героях. Составлятьсхематический план. Пересказывать по плану. Работать с рубрикой «Книжная полка».

О родной природе

15.

Рассказы для детей.

М.Пришвин. «Лисичкин хлеб»

1

Воспринимать на слух произведение о природе. Моделироватьобложку (определять тему и жанр, обозначать фамилию автора, заголовок.) Выполнятьзадания (в хрестоматии и тетради). Читатьдиалог (в тетради). Упражнятьсяв чтении слов и предложений. Объяснятьзаголовок.Формулироватьглавнуюмысль произведения. Заполнятьсхему («Дары леса»), находить информацию в тексте (читает учитель).

16.

Стихотворения о животных .

А .Блок. «Зайчик».

1

Воспринимать на слух стихотворное произведение, высказыватьсвои впечатления о нем. Моделировать обложку (жанр, тема, фамилия автора, заголовок).Работатьс текстом произведения, составлять эскизно-модельный план под руководством учителя. Читать вслух отдельные слова, предложения, строфы в учебной хрестоматии и тетради. Выполнять творческие задания (нарисоватьиллюстрацию к стихотворению).

17.

Рассказы о животных.

Г.Скребицкий. «Пушок»

1

Восприниматьна слух художественное произведениеотвечатьна вопросы по содержанию. Выполнятьзадания в тетради. Читать вслух правильно целыми словами отдельные отрывки (в учебной хрестоматии).Читать вслух правильно целыми словами отдельные отрывки (в учебной хрестоматии). Читать выразительно. Самостоятельно моделироватьобложку.

18

Стихотворения о природе.

Е.Трутнева. «Когда это бывает?».

Рубрика «Книжная полка».

1

Воспринимать на слух художественное произведение, отвечать на вопросы по содержанию. Выполнять задания в тетради. Читать вслух правильно целыми словами отдельные отрывки (в учебной хрестоматии). Моделировать обложку (фамилия автора, заголовок, жанр и тема). Соотносить иллюстрации с текстом произведения в учебной хрестоматии. Читатьстихотворение в учебной хрестоматии, определять предмет описания.

Мир сказок

19.

Литературные (авторские) сказки.

А.С.Пушкин. «Сказка о царе Салтане…» (отрывок).

1

С

Пушкин



Сказка

лушать отрывок из сказки А.С.Пушкина. Сравнивать полный заголовок сказки и краткий.Читатьтекст правильно целыми словами. Моделироватьобложку: фамилия автора, жанр и тема, заголовок (заглавие). Читатьвыразительно по ролям.

Фамилия автора

Жанр и тема

Заголовок

20.

Литературные сказки.

К.Чуковский «Муха –Цокотуха»

1

Воспринимать на слух текст сказки в стихотворной форме.Высказыватьсвое впечатление о прослушанном произведении. Самостоятельно составлятьмодель обложки и проверять по готовому образцу. Слушать повторно и рассматривать иллюстрации . Читать вслух отрывки из сказки. Упражняться в выразительном чтении. Конструировать«живые картины» (по группам). Рассматривать книги со сказками К.Чуковского.

21.

Литературные сказки.

В. Сутеев. «Елка».

Рубрика «Книжная полка». Рубрика «Проверь себя».

1

Характеризовать книги с литературными (авторскими) сказками А.С.Пушкина. К.Чуковского, В. Сутеева: рассматривать, называть (фамилия автора и заголовок), указывать жанр и тему. Классифицироватьпо форме (стихотворная или прозаическая).Работатьсо сказкой (В. Сутеев «Елка»): слушать, рассматривать иллюстрации,выполнятьзадания в учебной хрестоматии и тетради.

Учимся уму- разуму

22.

Литературные сказки.

В.Сутеев. «Палочка выручалочка» (текст в учебной хрестоматии).

1

Воспринимать на слух (слушание сказки В. Сутеева «Палочка – выручалочка). Моделировать обложку (определять жанр, тему, указывать фамилию автора и заглавие). Читать про себя(смысловое (изучающее) чтение текста сказки). Составлять модельный план. Пересказыватьпо модельному плану. Сравниватьпроизведения одного автора ( сказки В. Сутеева),работатьс таблицей

Название

Жанр

Тема

Народная или литературная

23.

Рассказы о детях.

Е.Пермяк. «Пичугин».

1

Воспринимать на слух произведение (читает учитель), выполнять задания в учебнике и тетради (формирование целостного восприятия произведения). Анализировать нравственный смысл поступка героя Семы Пичугина. Сравнивать рассказы одного автора (Е.Пермяка «Торопливый ножик» и «Пичугин мост») , заполнять таблицу.

Фамилия автора

Заглавие (заголовок)

Жанр

Тема

Имена героев

24.

Стихотворения о детях.

Н. Саконская. «Мы с мамой».

1

Воспринимать на слух произведение, отвечать на вопросы, выражать свое впечатление о прослушанном.Читать вслух выразительно для одноклассников. Сравнивать стихотворения (Я.Акима «Мама» и Н. Саконской «Мы с мамой»). Заполнять таблицу.Понимать содержание произведения, авторскую позицию и выражать ее через выразительное чтение.

25.

Рассказы о животных.

В.Чаплина. «Мушка».

1

Воспринимать на слух художественное произведение, отвечатьна вопросы по тексту. Моделировать обложку (фамилия автора,заглавие, жанр и тема).Выполнятьзадания в тетради. Соотносить иллюстрацию в хрестоматии с текстом. Воспитывать в себе доброту и милосердие по отношению к животным. Учиться читать выразительно, показывая свое отношение к произведению и к героям.

26.

Рассказы о детях.

С. Баруздин. Цикл «Веселые рассказы».

1

Воспринимать на слух литературное произведение (читает учитель), отвечатьна вопросы по тексту (беседа по выявлению первичного восприятия). Дополнятьмодель обложки (задание 2 в тетради). Составлятьзнаково-символические модели содержания частей рассказа: повторное слушание каждой части, выбор «заместителей» и составление моделей. Ч- человеки В, С- Ваня, Саня ДП- Дарья Павловна О- отец З- зайчиха П- зайчонок Петрушка

Понимать и аргументировать точку зрения автора и свою точку зрения.Анализировать отношения героев: братьев между собой в семье, с родителями, к людям (соседям), к животным. Выражать свою оценку, аргументировать ее. Составлять модель обложки, комментировать заголовок рассказа. Выполнять задания в тетради по литературному слушанию.

27.

Рассказы о детях.

Е.Ильина. «Чик-чик ножницами». Рубрика «Книжная полка»

1

Воспринимать на слух художественное произведение (читает учитель), отвечать на вопросы развернуто (о ком рассказывается в произведении? что понравилось? что не понравилось? почему?). Моделироватьобложку (фамилия автора, заголовок, жанр, тема). Читать по ролям диалог героев (работа в парах). Учиться читать с опорой на ударный слог слова (для слабо читающих детей). Определятьглавную мысль произведения (пословица «Где нет терпения, там нет умения»). Выполнять задания в тетради.

Мир сказок

28.

Сказки зарубежных писателей. Х.К.Андерсен . «Стойкий оловянный солдатик.»

1

Воспринимать на слух художественное произведение(текст читает учитель), отвечатьна вопросы по тексту. Воспринимать на слух художественное произведение. Составлятьмодель обложки под руководством учителя.Читать вслух первый абзац сказки, рассматриватьиллюстрации и слушатьсоответствующие отрывки (читает учитель). Самостоятельновыполнять задания в тетради.

29.

Сказки о животных.

В.Бианки. « Лесной Колобок – Колючий бок.

1

Воспринимать на слух произведение (сказку), участвоватьв беседе по произведению (формирование целостного восприятия.) Моделироватьобложку: фамилия автора, заглавие, жанр и тема.Соотноситьиллюстрацию в учебной хрестоматии с текстомсказки.Формулировать и высказывать свое отношение к произведению и его героям (задание3 в тетради).

30.

Народные сказки.

Русская народная сказка «Терёшечка».

1

Воспринимать на слух произведение фольклора (сказку) (читает учитель), выполнять задания в тетради. Упражнятьсяв чтении отдельных частей сказки.Соотносить иллюстрации с эпизодам из сказки, пересказывать содержание отрывков, соответствующих иллюстрациям в учебной хрестоматии. Выполнять задания в тетради. Читать вслух ( по группам). Работатьс текстом песенки ( задание 1 в тетради).Рассказыватьо герое (Терёшечке).

31.

Народные сказки.

Русская народная сказка «Лисичка-сестричка и волк».

1

Воспринимать на слух произведение (читает учитель). Моделировать обложку (жанр, тема, авторская принадлежность, заголовок). Повторно слушать сказку, соотносить иллюстрации с отрывками из текста. Читать слова, пословицы, отдельные эпизоды.Рассказыватьв парах: читать выразительно диалог волка и лисы (задание 1 в тетради). Сравниватьсказки (русскую народную «Лисичка – сестричка и волк» с литературной Н. Сладкова «На одном бревне»). Составлять таблицу.

Главная мысль

О том, что хитрость Лисы побеждает доверчивость волка.

О том, что надо жить мирно с соседями.

Тема

О животных

О животных

Заголовок

Лисичка – сестричка и волк

На одном бревне

Авторская принадлежность

Русская народная сказка

Сладков

Мир родной природы

32.

Рассказы о животных.

Г. Скребицкий. «Мать».

1

Воспринимать на слух художественное произведение (читает учитель), пониматьглавную мысль рассказа (бережное отношение к животным – матери – утке с детьми-утятами). Моделироватьобложку и комментировать заголовок. Работатьс произведением; повторно слушать(читает учитель), читатьпоследний эпизод самостоятельно. Читатьвслух отрывки произведения по группам.

33.

Стихотворения о природе.

А. Барто. «Весенняя гроза».

1

Воспринимать на слух стихотворение, определять настроение. Моделироватьобложку (фамилия автора, заголовок, жанр, тема). Повторно слушатьтекст и соотноситьиллюстрацию с ним. Читать выразительно стихотворный текст, выражать свои впечатления от произведения с помощью рисунка (задание в тетради).

34.

Контрольный урок.

Рубрика «Книжная полка» Рубрика «Проверь себя».

1

Характеризоватькниги по обложке, иллюстрациям. Выполнятьзадания рубрик «Книжная полка» и «Проверь себя» в учебной хрестоматии. Проверятьсвою работу по образцу (самопроверка),оцениватьее (самооценка).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12065-ktp-literaturnoe-slushanie-1-klass-shkola-21-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки