Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2015

Формы и виды работы по мотивации и популяризации дополнительного образования среди учащихся

Залужьева Наталья Васильевна
методист, педагог дополнительного образования
Обобщение опыта по мотивации учащихся к занятиям в кружках и секциях. Практические формы и виды работы для популяризации дополнительного образования среди школьников. Готовый материал для выступления на педагогических семинарах, методических объединениях и конференциях. Описаны эффективные подходы и инструменты, которые помогут повысить вовлеченность детей и раскрыть их творческий потенциал через систему ДО.

Содержимое разработки

«Формы и виды работы по мотивации и популяризации дополнительного образования среди учащихся»

В объединении дополнительного образования детей на первый план выходит не просто обучение обучающихся в образовательном процессе, а передача им предметных знаний, умений и творческих навыков, объем которых постоянно и неуклонно растёт. Именно характер мотивов, лежащих в основе деятельности ребенка, определяет направление и содержание его активности процесса обучения, вовлеченность в деятельность, инициативность, активность, удовлетворённость происходящим, пониманием того, что учебная информация и вся учебная деятельность дополнительного образования личностно значимы для него. Поэтому мотивация к освоению различных видов деятельности и проживание успеха/неуспеха в ходе их освоения выступают не только в качестве важнейших условий социализации, но и в качестве показателя индивидуализации детей в тех или иных условиях дополнительного образования. Проблемы возникновения неуспеваемости учащихся зачастую связаны не с работоспособностью ребенка или его интеллектуальными возможностями, а с резким падением интереса к учению, снижением учебной мотивации. Необходимо знать наиболее и наименее осознаваемые мотивы учения для того, чтобы бороться с не успешностью в обучении. Формируя положительную мотивацию учения, в качестве своих воздействий я использую такие направления как: содержание обучения, игровые формы организации обучения, современные информационно-коммуникационные технологии и собственное отношение к детям, (требовательное, доверительное, дружеское и так далее).

Содержание обучения определяется в первую очередь государственными образовательными стандартами. Я в своей преподавательской деятельности стараюсь дополнить его интересными фактами из истории наук, из современных исследований и достижений человечества. Это очень увлекает обучающихся, так как в большинстве случаев вызывает у них удивление и восхищение. Кроме того, такое содержание занятий пробуждает у них исследовательский порыв, приводящий к интересным находкам и в дальнейшем их реализации в таких программах как: Power Point,Adobe Photoshop,Corel Draw. Что касается передовых достижений человечества в области информационных технологий, то задания по поиску информации такого рода, да еще и посредством Интернета, поднимают мотивацию учения на порядок выше. Формируя, таким образом, содержание обучения, мне удалось заинтересовать обучающихся в изучении таких тем как: «История развития ЭВМ», «Системы счисления», «Модемы», «Антивирусные программы» и др. Это говорит о том, что умело подобранный материал к уроку усиливает интерес учащихся к занятиям, то есть способствует формированию положительной мотивации учения.

Интерес к изучению определенного материала во многом зависит от того, как построено занятие. Поэтому я стараюсь применять как можно шире нетрадиционные формы.

Интерес к определенной теме можно повышать, используя разные методы, но самым привлекательным для детей является занимательность. Даже у самых слабых детей можно вызвать интерес к определенной теме, используя на уроках занимательный материал. А особенно интересны детям игровые уроки. Вот тут-то я и имею возможность в увлекательной, игровой форме дать детям тот материал, который в традиционной форме усваивается очень слабо и без интереса, провести неординарно обобщающие занятие по теме.

Наличие компьютерной техники в кабинете позволяет проводить занятия на основе проблемно-ориентированной технологии, уроки-практикумы. На занятиях обучающиеся получают индивидуальные задания и пытаются сами выполнить его, используя полученные теоретические знания. Также в своей педагогической деятельности я практикую занятия-семинары. На этих занятиях дети самостоятельно подбирают материал и обмениваются информацией по заданной теме, доказывают свою правоту, спорят, и в этих спорах рождается истина.

Но чаще всего для формирования положительной мотивации учения я использую такую форму проведения занятий, как деловая игра. У школьников для положительной мотивации учения я широко внедряю информационные технологии (ИТ) в преподавании. Это объясняется тем, что современные компьютерные технологии позволяют вызвать заинтересованность учащихся в познании той или иной темы, улучшают качество восприятия учащимися нового материала, способствует лучшему пониманию и запоминанию пройденного материала, прививают интерес к предмету.

Использование ИТ на уроках позволяет организовать активную познавательную деятельность обучаемых, оптимизировать учебный процесс, увеличить объем информации, сообщаемый на занятиях, повысить интерес к обучению, а это один из основных мотивов современных школьников

Так, например, при подготовке к занятиям в младших группах некоторые темы я стараюсь раскрыть в виде презентации. Так как специальные возможности компьютерных презентаций, позволяют с помощью изменения размера, цвета и способа появления текста, обратить внимание обучающихся на особо важную информацию. Заложить программу проверки знаний с последующей самопроверкой, а коллекция анимационных картинок легко разрешает проблему игровых моментов и снятия напряжения у детей, а это способствует формированию положительной мотивации учения школьников. А на занятиях средних и старших группах при изучении пакетаMicrosoft Office и графических программ Photoshop и Corel Draw я практикую видео уроки. И как показывает практика, обучающиеся лучше осваивают новый материал и показывают результаты на порядок выше.

Проверка знаний учащихся - один из важнейших этапов урока, который влияет на отношение обучающихся к изучаемому предмету. На этом шаге легко можно понизить с трудом сформированный уровень мотивации учения. Чтобы этого не произошло, чтобы поддержать интерес а предмету я развиваю в обучающихся творческий подход к любому предложенному заданию. В этом помогает компьютерное творчество.

Оно помогает развивать

творческие способности учащихся в ходе выполнения самостоятельных творческих заданий;

навыки использования информационных технологий и различных источников информации для решения познавательных задач;

умение вести индивидуальную работу, умение самостоятельного поиска решения новой задачи;

помогает формировать интерес к математике и информатике.

Очень важен такой фактор формирования положительной мотивации, о котором нельзя не сказать, это доброжелательный настрой занятий. Для этого нужно уделять внимание каждому ребенку, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самостоятельно результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку. Именно так я и стараюсь проводить свои занятия. И это еще один шаг на пути формирования положительной мотивации учения.

Используя различные воздействия на мотивационную сферу учащихся мне наиболее убедительно удается продвинуть школьников в совершенствовании и укреплении развития уровней мотивации от низких к более высоким, то есть сформировать положительную мотивацию обучения обучающихся на своих занятиях.

Литература

https://sites.google.com/site/tsurikovaev/pedagogiceskaa-koncepcia

http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2013/10/06/formirovanie-motivatsii-k-khorovym-zanyatiyam-v

http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-4456

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121549-formy-i-vidy-raboty-po-motivacii-i-populjariz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки