Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2015

Интегрированный урок (обществознание и литература) по теме «Нравственные ценности» 8-й класс

Тулинова Марина Юрьевна
учитель русского языка и литературы
Урок, направленный на повторение и обобщение пройденного материала, формирующий у обучающихся представления о нравственных ценностях, понимание о добре и зле, любви и ненависти.

Содержимое разработки

Интегрированный урок (обществознание и литература) по теме «Нравственные ценности»

8-й класс

Цель урока:

Организовать деятельность учащихся по повторению и обобщению пройденного материала; сформировать у обучающихся представления о нравственных ценностях, понимании о добре и зле, любви и ненависти.

Задачи:

Обучающие:

Обобщить знания учащихся о творчестве А.С. Пушкина, закрепить умения составлять словесный портрет героя «Капитанской дочки» Петра Гринева, развивать навыки устной и письменной речи,

научить применять полученные знания на практике; научить отстаивать свою точку зрения.

проверить способность к творческому мышлению и самостоятельной деятельности, закрепить умение работать с текстами;

обобщить и закрепить знания о различных видах и стилях общения, о психологических закономерностях общения между людьми.

Развивающие:

совершенствовать навыки анализа, умения выступать и защищать свою точку зрения,

развивать познавательный интерес; развивать умение анализировать, сопоставлять, сравнивать,

развивать творческие способности и фантазию у детей, обогащать словарный запас.

Воспитательные:

развивать эстетический вкус,

повышать культурный уровень через обращение к образцовым текстам художников слова.

воспитывать любовь к творчеству А.С. Пушкина

Оборудование: Мультимедийная презентация. Раздаточный материал с отрывками из художественной литературы.

Тип урока: урок – обобщение

Ход урока:

В человеке все должно быть прекрасно...
А. П. Чехов

Организационный момент:

(слайд )

О:Здравствуйте, ребята, сегодня у нас с вами будет необычный урок, его будут вести сразу два учителя: обществознания и литературы. Перед вами на партах лежат рабочие листы, на которых вы будете выполнять задания. Сейчас напишите вашу фамилию, имя и дату.

Л:А как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на нашем необычном, интегрированном уроке обществознания и литературы? (О любви, о том, что в жизни во все времена была важна она, о времени, о том, что важно в жизни человека)

Формулировка проблемы и темы урока:

Л:Чтобы нам определить тему урока, прочитаем притчу. Кто может напомнить, что такое притча с точки зрения литературы и что для нее характерно? (небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в аллегорической форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения)

(СЛАЙД )

Л:Посмотрите, под цифрой 1 на рабочих листах вам представлена притча. (один ученик читает в вслух)

Л: Как бы вы ее озаглавили?

О:У притчи, которую вы прослушали, есть название «Остров духовных ценностей». Почему она так называется? (Потому что в ней говорится о духовных ценностях.)


Л:А как же богатство? Драгоценности и золото, из-за которых не нашлось места Любви? Это тоже ценность? (Нет, это не ценность, потому что она временная, без  золота и драгоценностей можно обойтись.)


О:А можно назвать богатство вечной ценностью? Почему?
О: А какие ценности, на ваш взгляд, являются вечными? (Любовь, дружба, милосердие, доброта, честность, порядочность, справедливость и т.п.)
(Слайд )

Л: Среди нас есть эксперт Ярослав Андреев, которому я сейчас выдаю толковый словарь. Ярослав, твоя задача найти словарную статью на слово ЦЕННОСТЬ.

О: Пока Ярослав выполняет задание, давайте порассуждаем, что же такое ЦЕННОСТЬ? Как вы понимаете это понятие? (слайд ) (важность, значимость, польза, полезность чего-либо)

Л:А что скажет эксперт, работавший с толковым словарем? (эксперт читает словарную статью)
Л:Какое из 3-х значений слова соответствует нашей теме? 
О:А какова тема урока? О чем мы уже начали разговор? (О человеческих ценностях.)
О:Верно, но не только об этом мы будем сегодня говорить. А пока запишем в рабочих листах часть темы «Ценности и …» (слайд )


Словарная работа:

Л:Ценности связаны с такими понятиями, как мораль, право, этикет, этика. С этими словами мы не раз сталкивались в обыденной жизни.

Л: что же такое Мораль? (слайд ) Не читай мораль, т.е. неучи меня тому, что я знаю, понимаю. Мораль есть у басни, это вывод, поучение, главная мысль басни. Слайд

О:Право? Права есть у людей, например, юридическое право, права детей и т.п.  Есть такая наука право Слайд

О:Этикет? Правила хорошего тона, как надо себя вести в обществе. ( правила поведения в обществе, за столом, любезность) Слайд

О:Этика? Слайд

Л:Посмотрите на слайд, перед вами понятия и их значения, соотнесите их. В чем вы были правы? А что нового открыли для себя? Запишите коротко об этих понятиях в рабочий лист.

Работа с текстом, таблицей:

О:Мораль, право, этика и этикет – источники социальных норм, и в разное время к ним было разное отношение. Сегодня мы попробуем проследить, как менялись эти нравственные ценности и идеалы на протяжении двух веков – каковы они были в веке 19 и каковы сейчас.

Л:Если о современности мы можем сказать, почерпнув сведения из личного опыта, то откуда мы узнаем о веке 19?

Л: Сегодня вы познакомитесь с работой, которая называется «Нравственная система русского дворянства». Ваша задача – внимательно прочитать статью.

(слайд )

Л:Итак, что мы можем сказать о нравственных ценностях и идеалах русского дворянства 19 века?

О:Таким образом, в чем же заключалось воспитание? в единстве моральных норм

Л: А сейчас посмотрите на задание № на рабочем листе. Перед вами таблица. Ваша задача – заполнить первую графу, используя статью «Нравственная система русского дворянства». На эту работу у вас 4 минуты.

Анализ литературных произведений:

Л: Русская литература во все века и времена поражала читателей глубиной анализа поставленных нравственных проблем. Не одно поколение решало для себя вопросы морального выбора, противостояния добра и зла, верности долгу и предательства, любви и ненависти, чести, достоинства, опираясь на лучшие произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

Л:Вспомним повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».(Слайд ) Чьи поступки мы можем считать правильными? (Герой повести – Петр Гринев – во всех ситуациях поступает как человек чести. Он беспокоится о том, чтобы поддержать кодекс дворянской чести, унаследованный от отца. Гринев внимает голосу своей совести, которая заставляет его отличать хорошее от дурного.)

Л:Однако, не только для Петра Гринева нравственность является природным свойством натуры, но и другие герои поступают в соответствии со своим нравственным идеалом и учат читателей различать добро и зло. Давайте вспомним их.

Комендант Белогорской крепости Иван Кузьмич, который в обыденной жизни во всем подчиняется своей жене, в экстремальной ситуации организует оборону крепости, не желает сдаться на милость Пугачева и готов к смерти: «Умирать так умирать: дело служивое!» На вопрос Пугачева «Как ты смел противиться мне, своему государю?» комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» После гибели мужа Василиса Егоровна называет Пугачева «беглым каторжником» и, погибая, остается верна чувству любви и гордости за своего мужа.

Л:А Марья Ивановна?(Марья Ивановна, которая в начале повести кажется тихой и трусливой девушкой, впоследствии проявляет лучшие свои качества. Находясь в полной зависимости от Швабрина, больная, она отказывается выйти за него замуж: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят». Именно благодаря ее усилиям доказана невиновность Петра, в этой ситуации честь и достоинство Петра Гринева становятся честью и достоинством капитанской дочки).

Л:Нравственные законы, по которым живут герои повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» являются естественным свойством натуры, делают героев идеалом настоящего человека.

Работа с таблицей:

О:Вот мы назвали с вами ценности и идеалы 19 века. А наш, 21 век?

(слайд - 2 раза)

Какие ценности характерны для нашего времени? Запишите во вторую часть таблицы те ценности, которые кажутся вам наиболее важными сейчас. (спросить 2-3 человек)

Слайд

О:Почему вы выбрали именно эти ценности?

Слайд

О: Есть ли что-то общее между ценностями и идеалами 19 и 21 века? (СЛАЙД)

О: А в чем отличие? ( Общее – любовь, доверие, ответственность и т.п., различие – в современном мире преобладают материальные ценности)

Л: В 19 веке ставка делалась на духовное, нравственное воспитание человека. В 19 веке считалось недостойным оскорбить человека, унизить его? Какие отрицательные качества вы могли бы назвать? (Хитрость, зависть, злословие, непоследовательность, предательство)

Анализ литературных произведений:

Л:Приведите пример произведения из русской литературы 19 века, в котором главный герой совершил бы недостойный поступок. Например, обманул бы общество? ( Н.В. Гоголь «Ревизор». Чиновники города, Хлестаков.)

(слайд )

Л: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всеми» (Кроме смеха, в комедии нет положительных героев. Смех  помог писателю выполнить высокую гражданскую цель: собрать все дурное и посмеяться над всем разом, потому что смех помогает увидеть недостатки )

(слайд )

О:Можно ли смех назвать положительным героем и почему?(можно, смех помогает нам жить, поднимать настроение, делает нашу жизнь ярче.)

Л:(слайд )Вот как сам Николай Васильевич Гоголь говорил об этом: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее в ней во все продолжение ее. Это честное, благородное лицо был смех».

Смех гоголевской комедии отражает высоту нравственной позиции писателя, его мечту о совершенной действительности. Смех – это то, заставляет человека быть человеком.

Формулировка второй темы:

О:Слово ИДЕАЛ уже несколько раз прозвучало на нашем уроке. (Слайд )А что же такое идеал?

Отвечают несколько детей. (Идеал – это что-то наивысшее, самое лучшее.)

Л: Понятие ценностей и идеала неразрывно связаны. Это понятие и будет вторым словом нашего урока. (Записываем тему и значение слова идеал) (слайд )

О:Дома вы расспрашивали родителей о том, что являлось идеалом их детства и юности, кто был их кумиром?

О: А ваши?

О:А можно поставить знак равенства между понятиями кумир и идеал? Почему? ( Да, можно, это практически одно и то же)

Спор:

О: Действительно, можем, ведь и кумир и идеал по сути одно и то же.

Л:А я бы поспорила. Кумир – это всегда человек, которого мы любим за талант, достижения, какую-то избранность, прощаем им их слабости и недостатки, а идеал – это и система поведения, и нормы, которым следует человек, и качества, которые мы бы хотели в себе иметь или воспитать.

Л:Не случайно в 19 веке идеалами были идеи Свободы, Равенства, Милосердия, а кумиры, такие как Радищев, Пушкин, Лермонтов, Гоголь в своем творчестве их воплощали. За свои идеалы они готовы были идти на смерть.

О:А в наше время готовы ли люди за свои идеалы бороться?

О:Сложно предугадать, как поведет себя человек в экстремальной ситуации? А в обычной жизни?

О:Что будет являться главной ценностью и идеалом поведения? Каким надо быть?

Л:Выполним творческое задание. (слайд )

Л: Первый вариант представит себя человеком 19 века и напишет послание потомкам, то есть нам сегодняшним, о том, что бы вы хотели передать, какие нравственные ценности и идеалы.

Л:Второй вариант напишет письмо потомкам в 23 век о том, что бы вы хотели им передать в далекое будущее, от чего обезопасить, о чем предупредить.

(Слушаем несколько ответов)

Вывод по уроку:

Л:Молодцы. А сейчас давайте сформулируем вывод. Как должен вести себя каждый человек, чтобы к нему хорошо относились другие? Давайте вспомним «Золотое правило нравственности» – оно звучит и в русской пословице, и у Конфуция (слайд ) (поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой).

Домашнее задание:

О:Закончился наш урок (слайд ) Откройте дневники и запишите домашнее задание - объяснить значение золотого правила нравственности.

Л:Выставление оценок.

Л:А наш урок мы хотели бы закончить следующим образом. Перед вами на партах лежат маленькие листочки, на которых вы видите таблицу. Возьмите ручки и заполните, пожалуйста, графы. В первой напишите, что нового и интересного узнали во время урока. Во второй – какие вопросы у вас появились. А в третьей – что не понравилось.

Спасибо за работу, до свидания.

Богатство радость грусть слава дружба милосердие честность

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122509-integrirovannyj-urok-obschestvoznanie-i-liter

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки