- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гимнастические упражнения основа физического развития дошкольника. Из опыта работы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – центр развития ребёнка - детский сад № 50 г. Орла.
Гимнастические упражнения - основа физического развития дошкольника.
Из опыта работы
Черепанова Ольга Сергеевна
Инструктор по ФИЗО
Орёл 2015г.
В настоящее время приоритетным направлением в физическом воспитании детей является решение оздоровительных задач.
Какую пользу приносят занятия гимнастикой?
Под влиянием гимнастических упражнений хорошо развивается не только мышечно-связочный аппарат, но и совершенствуется сердечнососудистая система, дыхательная система. Решаются задачи психических процессов (это восприятие, внимание, память, воображение). Чем более тонкие движения приходится осуществлять ребенку, и чем более высокого уровня координации движений достигает он, тем успешнее идет процесс психического развития.
Большое значение гимнастические упражнения имеют и как средство развития таких физических качеств, как скоростная сила, гибкость, ловкость, прыгучесть.
Свои занятия строю с учетом возрастных особенностей. Мышцы детей 5-7 лет эластичны, богаты водой и беднее белками и неорганическими солями. Вследствие этого они не способны к большим напряжениям и легко растягиваются. Кости содержат большое количество хрящевой ткани. Позвоночник, вследствие относительно большой высоты межпозвоночных дисков, обладает большой гибкостью, вместе с тем мускулатура еще недостаточно развита, поэтому позвоночник податлив к искривлению. Следовательно, нельзя забывать и о развитии силовых качеств.
Основными задачами физического развития дошкольника являются:
Формирование физиологических изгибов позвоночника
Развитие сводов стопы
Равномерное развитие всех групп мышц
Совершенствование деятельности сердечнососудистой и дыхательной системы
Формирование умения управлять процессами возбуждения и торможения
В вводную часть каждого занятия включаю главным образом движения, основанные на активной работе крупных мышечных групп (разновидности ходьбы, прыжков, различных видов бега, ползания, наклонов, приседаний и др.)
Особое внимание уделяю укреплению слаборазвитых групп мышц - мышц разгибателей (трехглавая мышца плеча, мышцы задней поверхности бедра, трапециевидная и широчайшая мышцы спины).
Гимнастические упражнения включаю в различные части физкультурного занятия, часто использую движения подражательного характера.
Одной из важнейших оздоровительных задач на занятиях физической культурой дошкольников является задача по формированию правильной осанки.
Осанка - это рефлекс позы, для образования которой необходима специальная работа, направленная на воспитание умения принимать правильное положение головы, туловища, ног, а также сохранять его длительное время, сидя, стоя и при ходьбе. Необходимо научить детей управлять этой позой, т.е. оценивать положения различных частей тела в пространстве.
Умение и неумение правильно держать свое тело влияет не только на внешний вид ребенка, но и на состояние его внутренних органов. Сдавленные грудной клеткой лёгкие не могут полностью расправиться, забрать необходимое для нормального насыщения крови кислородом количество свежего воздуха. В результате нарушаются окислительно-восстановительные процессы, что ведёт к понижению общей сопротивляемости организма. Дефект осанки может стать причиной моральных переживаний ребенка. Исправление дефектов осанки - дело всегда более трудное, чем предупреждение их.
Плохая осанка - это не только дефекты позвоночника, ей сопутствуют недостаточная гибкость локтевых, плечевых, коленных, тазобедренных суставов, плоскостопие. Исправление дефектов осанки возможно только с помощью специальной (корригирующей) гимнастики.
В отличие от обычных упражнений, корригирующие элементы характеризуются правильностью исходного положения и четким выполнением движений в строго указанном направлении. Для дошкольников, не имеющих нарушения осанки, систематическое выполнение этих упражнений является профилактическим. Оздоровительная направленность достигается путем подбора доступных упражнений, выполняемых с различной интенсивностью для разных частей тела.
Каждое упражнение комплекса выполняется 4-8 раз. В этом случае не нарушается техника выполняемого упражнения и не теряется интерес к нему. Не рекомендуется часто менять упражнения, следует добиваться максимальной точности и качества выполняемых упражнений.
Упражнения для развития силы, выполняются до ощутимой усталости тех групп мышц, которые выполняют основную работу. А упражнения для развитиягибкости- до появления легких болевых ощущений.
На занятиях физической культурой с дошкольниками следует включать больше упражнений в положении лежа на спине, боку, животе, что позволяет:
укреплять мышцы туловища и конечностей
фиксировать лопатки в благоприятном для них положении
развернуть грудную клетку и реберные дуги в правильном положении
исключить выпячивание живота и увеличение поясничного лордоза
Часто встречающиеся дефекты осанки у дошкольников - это прогнутая спина и круглая спина.
Так, вот, припрогнутой осанке рекомендуются упражнения:
в наклонах вперед
в укреплении мышц брюшного пресса
в укреплении подвздошно-поясничных мышц
упражнения на растягивание мышц спины (последние способствуют уменьшению поясничного изгиба позвоночника)
Присутулой осанке необходимо выполнять упражнения, способствующие увеличению подвижности плечевых суставов и верхней части позвоночника, акцентируя внимание на его выпрямление и укрепление мышц спины.
Для детей с функциональной недостаточностью стоп комплекс упражнений должен быть направлен на укрепление мышц стопы и голени.
Хорошим эффектом для формирования правильной осанки обладают упражнения в равновесии и балансировании. Они ценны тем, что при их выполнении рефлекторно повышается тонус мышц и удерживается выпрямленное положение тела.
К семи годам у здорового ребенка позвоночник, как правило, приобретает нормальную форму и соответственно вырабатывается правильная осанка. Поэтому надо приложить все усилия для формирования правильной осанки дошкольника, используя на занятиях элементы гимнастики и элементы корригирующей гимнастики.
Посредством гимнастических упражнений, а также элементов акробатики воспитывается смелость, умение управлять своим телом во времени и пространстве, совершенствуется функция вестибулярного аппарата, последнее является показателем возможности управления и сознательного контроля своего движения. Гимнастические упражнения позволяют с относительно большей точностью осуществлять усиление и снижение физической нагрузки, избирательно влиять на отдельные мышечные группы и суставы, усложнять нагрузку в качественном отношении.
Хорошее физическое развитие и полноценное здоровье возможно только при правильной осанке. В настоящее время отмечается не только общее ухудшение состояния здоровья, но и увеличение количества детей нуждающихся в специальной коррекционно-реабилитационной работе.
В связи с этим в нашем детском саду занятия физической культурой имеют гимнастическую направленность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122972-gimnasticheskie-uprazhnenijaosnova-fizichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.